clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2010年01月

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皆様 おはようございます!

最近昼休みの更新が難しくなってしまい、いつもより早い時間の更新になってます


奇跡!!! 




めんそ~~れ!! 沖縄大好きなのです。

沖縄の食材を使って「なんちゃって琉球料理」を楽しみました

もちろんお伴は「オリオンBEER☆」!(^^)!



こちらは15日(金)の夕食です



・ランチョンミートとゴーヤのチャンプル
・一夜干し帆立の炙り~海ぶどう添え
・ジーマーミー豆腐のウニソース




『ランチョンミートとゴーヤのチャンプル』

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ゴーヤは旬ではないのかもしれませんが、いただくとやっぱり元気の出る食材ですよね

今回使いました「ランチョンミート」はこちらのもの

わしたポーク☆
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こちら塩分も控えめでさっぱりしたお味でしたよ~!!


お豆腐は形が残ってる方が好みなので、水きりして角切りにしたものをまず焼いて取り出しておきます。

にんにくを炒めて、具材を炒めたら、「ウエイパー(中華スープ)」「お酒」「塩こしょう」

で味付けます。最後に卵をまわしかけました。定番ですがBEERにぴったりですよね





『一夜干し帆立の炙り~海ぶどう添え』

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帆立はピッチシート(脱水シート)にくるんで一日おきます・・・即席一夜干し
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これをフォークにさして直火で炙ります

海ぶどうをのせて「柚子こしょう」「しょうゆ」のタレをかけていただきました


一夜干しは旨みが凝縮されてねっとりするので大好きなのです(^^♪





『ジーマーミー豆腐のウニソース』

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「ジーマーミー」って落花生からできたお豆腐なのですよね

これ、大好きでよく買うのです。だいたい添付のタレがついてるのですが、それはやめて

こんなソース作ってみましたよ!!


【ウニソース】

瓶づめのウニ:味噌 約3:1   砂糖 お好みで  柚子果汁 お好みで


このソース「白身魚」のお刺身なんかをつけてもいいかもしれないですね





寒い日本列島!!沖縄の青い海を思うだけでも、


なんとなく暖かい気分になります


どこでもドア☆が欲しい。。。



そして・・・「泡盛」飲みたい。。。(ってそこ?)



勝手に作ってしまい、沖縄の方からは「これは琉球料理ではない」と

思われそうですが、その点は何卒・・・


深~い 心でお許しください・・・(^_-)





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皆様 おはようございます!!

いろんなものを小出しにしてたので、またずれちゃってますが (ズラじゃあないよ)



こちらは14日(木)の夕食です


・ミートボールのスパゲッティーニ~トマトクリームソース
・白菜のポテサラロール
・THE☆人参




『ミートボールのスパゲッティーニ~トマトクリームソース』

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ハンバーグを大量に作られた後、ミートボールにしてお弁当に利用!

こんな方も多いのかしら??

まさに私もそうだったのです

トマトクリームソースですが、トマトソースのストックがなくなったので

市販のトマトソースにしちゃいました。そんな時もある!

缶づめのソースはどうしても缶の匂いが気になるので、プチトマトを1パックとはちみつ少々加えました

仕上げに生クリームをあわせてソースの出来上がりです

これ、お子様もお好きかと思いますよ





『白菜のポテサラロール』

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ポテトサラダの具は「ハム」のみなのですが

塩ゆでした白菜(しっかり水気をきります)でポテサラを巻いて、オーブントースターで

焦げ目がつくまで焼いたものです。バジルソースかけました。

これ!!おいひ~~!(^^)! ワインにあいます





『THE☆人参』

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これ、人参の千切りだから「THE☆人参」


先日いつもおいしいものをご紹介してくださるLOTUSさん♪のところで


「白トリュフ塩」


を拝見させていただきました。

これが気になっちゃって、気になっちゃって・・・もう頭から離れなかったので

お取り寄せしちゃいましたよ!

LOTUSさんもおっしゃってましたが、鼻を近づけたらあまりの香りにのけぞりました。私!

おいしいお塩ってそれだけで十分ですもんね

素敵な情報いつもありがとうございます!!(^_-)










ところで、私は「酔っぱらうとお料理する癖」があるのですが、これは父親からの遺伝!

で、

もうひとつ


「在庫をためこむ」

これが母親からの遺伝なのです。。。



昨日は久しぶりにお買いものを満喫してきたのですが、なんでも買いこんじゃうのが

私の癖???なのかな???

食器もそう、テーブルウエアもそう、食材もそう・・・なんでも買いこんでため込むのです






ほら!!









またしても「レースを敷いての撮影❤」
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こんなにパスタがあるっていうのに、また3袋も買ってきた

セール品でもなければ、どこでも売ってるのに・・・20円ほど安かったってだけなのに・・・笑




そういえば、少し前に「在庫祭り」って一部の方のところで、流行ってましたよね(笑)

私も参加できそう!!??



でも遺伝なんだから、私に非はないものと思われます@@




本日はこれからゆっくりご訪問させていただきますね(^_-)






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皆様おはようございます

昨日はゆりさん♪主催のberry❤berry❤berry!!とっても楽しかったです

すてきなイベントいつもありがとうございます。




こちらは13日(水)の夕食です。

寒い日はあつあつおでん!!最高ですよね


私、おでんには相当思い入れがあるのです。

「ソウルフード」って言ったら大袈裟かしら?


私の育った静岡はおでんが有名なのですが、

静岡では、おでんって「駄菓子屋さん」で「一年中」売ってるのですよ

(静岡市内を中心とする中部と呼ばれる地方のみかもしれませんが)



だから、私にとってはおでんはおやつ

渋いよね~おやつにおでんって・・・



これが、静岡独自の文化だと結婚後知った時は、かなりショックだったの覚えてます

本来はもう少しだしの色が濃いのが特徴なのですが、私は薄めに作ります

お出汁は「昆布」「鰹節」「いりこ」でとりまして、「みりん」「塩」「薄口しょうゆ」で味付けの

シンプルなものです



特徴としては、「だしこ」とよばれる「魚粉と青のりがミックスされたもの」をかけるのですよ
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もうひとつの特徴

「刺せるものは刺す」


あ!!串刺しの事ですからね~~


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この「もつこん」・・・もつとこんにゃくを交互に串刺しにしたもの!

これは母の味でもあるのです。これで育ったようなものかな??



ところで、先日実家に眠っていたこちらのお鍋! (あれ?画像が無駄に大きい?縮小間違えた?)

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いただきものらしいのです!!



「高そう~~~~」なんてお言葉いただいて嬉しいのですが・・・


叩くと・・・・


「軽くて」

「安めの」 (失礼?)


音がします!!!!



皆様!!見かけにだまされちゃダメよ~~~男性も同じよ~~外見じゃないのよ~~


などといいつつ「イケメン❤大好き」(*^^)モフ❤




寒い日にはあつあつおでんがおいしいですよね

皆様素敵な週末を





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皆様!おはようございます。




本日はゆりさん♪主催の「第二回berry❤berry❤berry」の活動日ですね
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ゆりさんのberry❤berry❤berry会場←素敵ないちごちゃんがいっぱい集まった会場はこちら




いちごは私が一番好きなフルーツなのです。祭り女ety!!張り切ってますよ!(^^)!





『いちごのシューロール』

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こちらは以前ご紹介させていただいた「栗のシューロール」の「「いちごバージョン」です

レシピは記載してありますので、よろしければそちらをご参考くださいね

栗のシューロールケーキ←過去の記事こちら

ただ、今回は栗とは違って「いちごをメイン」にするため、シートスポンジの分量変えてあります


【シートスポンジ】

卵 2ヶ
薄力粉 40g  
グラニュー糖 25g
牛乳 10cc
バター 20g
はちみつ 小さじ1/6程


今回はシュー生地に「アーモンドスライス」まぶしてあります。これもまた香ばしくておいしいですよ

コツと言いますか…シュー生地はどうしてもスポンジより小さくなりがちなので、

天板いっぱいに薄く延ばすことと、焼きあがりは膨らみますので・・・



「平手打ち」!!!でつぶすといい感じにのびます

但し、びっくりするほど熱いです@@ 出したての天板!!!




『いちごのコンポート』

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このまま煮詰めれば「いちごジャム」になるのですが、形が残った状態で火を止めます

今回は市販のアイスクリームにのせましたが、ヨーグルトのトッピングにもあいますよね





『いちごスパークリング』

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ロゼのスパークリングに苺を入れたもの!!

ロゼがいちご色でかわいいですよね(^^♪





『リンツァートルテ』

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こちらは先日ご紹介させていただいたばかりのお菓子です。

詳細レシピ!少々お待ちくださいね




こんな感じの「いちごばかりのワンプレート❤」



私、どんだけいちごが好きなのか???


おわかりいただけましたか???笑




今日も皆様の素敵ないちごちゃん達に会えるのを楽しみにしてます

ゆっくり参りますのでどうぞよろしくお願いいたしますね






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頂き物をしたり、ちょっとしたお礼に「焼き菓子」を作ることがあります

生のケーキは敬遠しがちですが、焼き菓子って日持ちもしますものね



そんなお礼に先日作った「焼き菓子バスケット」ご紹介させていただきますね



『リンツァートルテ』

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こちら!かなり思い出のあるお菓子なのです。

通常はこのトルテ!!大きい型で作られる事が多いのかな??私も18cm程度の大きさで作る

方法で習ったのです。こちらは一緒にお菓子を習ってたお友達が考えたサイズ・・・



まだ独身時代の頃・・・❤

仲良し女の子集団12~13人ほどで、旅行に行ったり、テニスしたり、食事会したり・・・

とても色んな思い出があります。

少しづつ結婚する友達も出てきて。。。



私の周りにはお菓子作りの好きな友達も多かったので、お友達が結婚式するたびに、お土産用の

お菓子を何人かで作りあったものでした。


このリンツァートルテも幸せのおすそわけとして、皆さんに配られたものなのですよ



「ヘーゼルナッツの粉末」などで作ることが多いのですが、こちらは「アーモンド粉」で作りました

細かいレシピは後日掲載する・・・かも???しない・・・かも??(笑)ですが


① こんな感じで型に絞ります

② ジャムの浸透を防ぐために、「オブラート」…そうですよ~薬をくるむオブラート
  をカットしてのせるのです

https://livedoor.blogimg.jp/clairefontaine0181/imgs/1/7/17034a55.jpg https://livedoor.blogimg.jp/clairefontaine0181/imgs/e/b/eb91b68d.jpg

上にのってるのは「フランボワーズ」のジャムです


berry❤berry❤berry自主活動でいいかな??
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ゆりさん主催の「berry❤berry❤berry❤」
次回はあさって15日が活動日ですね!!





『バニラサブレ』

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こちらは以前にも作った事があるのですが、サクサクのクッキーにするために

バターはしっかりホイップするようにしてます。空気を含ませるとそれだけ軽くなるのですよね~

卵の入らない「バニラビーンズ」入りのクッキーなのです



こんな風にラッピングして、お嫁入りしました!

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喜んでいただけるといいな~~





今日は綺麗に終わりたかったので、オチもおもしろい話もございませんよ。。。

これにて退散~~~~~

強風ですので、皆様とばされないようにお気を付け下さいね@@


今日はお休みなのです!これからゆっくり皆様のところご訪問させてくださいませ!!




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