皆様 おはようございます!
最近昼休みの更新が難しくなってしまい、いつもより早い時間の更新になってます
奇跡!!!
めんそ~~れ!! 沖縄大好きなのです。
沖縄の食材を使って「なんちゃって琉球料理」を楽しみました
もちろんお伴は「オリオンBEER☆」!(^^)!
こちらは15日(金)の夕食です
・ランチョンミートとゴーヤのチャンプル
・一夜干し帆立の炙り~海ぶどう添え
・ジーマーミー豆腐のウニソース
・一夜干し帆立の炙り~海ぶどう添え
・ジーマーミー豆腐のウニソース
『ランチョンミートとゴーヤのチャンプル』
ゴーヤは旬ではないのかもしれませんが、いただくとやっぱり元気の出る食材ですよね
今回使いました「ランチョンミート」はこちらのもの
わしたポーク☆
こちら塩分も控えめでさっぱりしたお味でしたよ~!!
こちら塩分も控えめでさっぱりしたお味でしたよ~!!
お豆腐は形が残ってる方が好みなので、水きりして角切りにしたものをまず焼いて取り出しておきます。
にんにくを炒めて、具材を炒めたら、「ウエイパー(中華スープ)」「お酒」「塩こしょう」
で味付けます。最後に卵をまわしかけました。定番ですがBEERにぴったりですよね
『一夜干し帆立の炙り~海ぶどう添え』
帆立はピッチシート(脱水シート)にくるんで一日おきます・・・即席一夜干し
これをフォークにさして直火で炙ります
これをフォークにさして直火で炙ります
海ぶどうをのせて「柚子こしょう」「しょうゆ」のタレをかけていただきました
一夜干しは旨みが凝縮されてねっとりするので大好きなのです(^^♪
『ジーマーミー豆腐のウニソース』
「ジーマーミー」って落花生からできたお豆腐なのですよね
これ、大好きでよく買うのです。だいたい添付のタレがついてるのですが、それはやめて
こんなソース作ってみましたよ!!
【ウニソース】
瓶づめのウニ:味噌 約3:1 砂糖 お好みで 柚子果汁 お好みで
このソース「白身魚」のお刺身なんかをつけてもいいかもしれないですね
寒い日本列島!!沖縄の青い海を思うだけでも、
なんとなく暖かい気分になります
どこでもドア☆が欲しい。。。
そして・・・「泡盛」飲みたい。。。(ってそこ?)
勝手に作ってしまい、沖縄の方からは「これは琉球料理ではない」と
思われそうですが、その点は何卒・・・
深~い 心でお許しください・・・(^_-)
いただいたコメントへのお返事ができておりません~ごめんなさい
ご質問などは直接おじゃまさせていただきますね
ご質問などは直接おじゃまさせていただきますね
皆様からのお言葉本当にありがたく感謝の気持ちで読ませていただいてます。
これからもどうぞよろしくおつきあいくださいませ。。。感謝の気持ちを込めまして ety
これからもどうぞよろしくおつきあいくださいませ。。。感謝の気持ちを込めまして ety
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