clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2010年01月

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皆様 おはようございます。 また朝から張り切ってます・・・

本日は「ちきん倶楽部祭り2日目」!!!私も2日目の参加をさせて頂こうと思います

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ちきん倶楽部!おいしそうな鶏肉料理がいっぱい集まった chiibooちゃん主催の倶楽部ですよ






こちらは昨日の夕食です


・鉄板チキンナポリタン
・手羽と里芋の塩スープ
・スティック野菜





『鉄板チキンナポリタン』

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こちらは仲良くさせていただいてる nonちゃん♪のところで、少し前にご紹介いただいた

「鉄板ナポリタン」を参考にさせていただきました!!

ハムやウインナーを使うナポリタンを「鶏胸肉」にかえました

「ナポリタン」っておいしいですよね~なんか懐かしさもあって・・・

ケチャップだけだと、我が家には少し甘すぎるので、いつも「トマトソース」と半々で割ります

オムレツが下に敷いてある「鉄板ナポリタン」

これって、名古屋の喫茶店にあるメニューらしいですね。。。

名古屋グルメって!!心をわしずかみされるものがいっぱいあります、私・・・


とってもおいしいものがいっぱいのブログですよ!!nonちゃんありがと~(^_-)






『手羽と里芋の塩スープ』

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「手羽先」を半分にカットして、「手羽中」の方だけ使いました

初めに皮からこんがり焼いておいて、お水、唐辛子、にんにく、ローリエと煮込みます。

里芋を加えて、里芋が煮崩れる位まで煮込みます。

味付けはシンプルに「塩こしょう」なのですが、少しとがった味がしたので「みりん」加えました

見るからに「コラーゲン」たっぷりですよね!!





『スティック野菜』

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カットしただけのお野菜ですが、「白トリュフ入り塩」をつけていただきました。

これだけでワイン飲めちゃう!!



☆ちきん倶楽部祭り☆

いつも楽しい企画をありがとうございます。本日も皆様の素敵なお料理!!楽しみです。

本日はご訪問遅れそうですが、ゆっくり参りますのでよろしくお願いします



それでは素敵な週末を





いつもたくさんのコメントをいただいきまして、ありがとうございます
皆様からのお言葉本当にありがたく感謝の気持ちで読ませていただいてます。


コメントをくださった方のところへは、おじゃまさせていただいてますが、
うっかり屋のため、お伺いできてない方いらっしゃるかもしれません。
そんな時は、こっそり耳うちお願いします!!(^_-)




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皆様 おはようございます

今日は chiibooちゃん♪主催の「第二回チキン倶楽部祭り」ですね!!


今回は「中華?」で参加させて頂こうと思います!(^^)!


会員番号8番の「比内鶏」です。皆様どうぞよろしくお願いいたします。
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第二回ちきん倶楽部祭り←会場はこちら



昨日の夕食です

・麻婆チキンうどん
・ささみと鶏皮の巻き巻き
・ちぢみほうれん草の炒めサラダ





『麻婆チキンうどん』

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「麻婆豆腐」なんかを作られるときの「麻婆」!!

少し小さめにカットした「鶏もも肉」をしっかり炒めて、麻婆ダレとあわせました。

チキンはしっかり炒める方がおいしいかな!!以前「麻婆豆腐」のレシピを掲載してますので

よろしければ、こちらをご参考に!!


細めのうどんにかけて、からめながらいただきましたよ!!


「ご飯」の上もいいけど「うどん」の上もいいって・・・

麻婆さんが申しておりました。そういえば・・・





『ささみと鶏皮の巻き巻き』

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あのう~~!!時々料理では実験をしたくなる私なのですが、


正直・・・


これ、

あんまり「意味ないじゃ~~ん」って思っちゃった



まずささみは筋をとりまして、ラップにくるんで、薄めにのばします

鶏皮を広げて、その上にささみをおいて、塩こしょう!

大葉をのせて、チーズをおいて「巻き巻き巻き巻き~~~~~~@@」

たこ糸でしばってこんがり焼きます。味付けは塩こしょうのみ



おいしいんですよ!!これ!!

でもね



普通に皮つきの胸肉買って作ったら同じよ!!

いちいち、皮とささみ別々にかわなくても・・・・・・


・・・・って作り始め2分で思ったのです


それと、中にチーズが入っていると、溶けて出てくるものも続出するため、

もう少し皮をこんがり焼きたかったのに断念したという残念な結果とあいなりました


皆様!!こういう失敗例もご参考になさってくださいね。。。 (*_*;





『ちぢみほうれん草の炒めサラダ』

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ちぢみほうれん草!最近よくお友達のところでみさせていただくのです

ひかるこちゃん♪かおっち♪もご紹介くださってました

桜海老をごま油で炒めて、人参とちぢみほうれん草も炒めます。

味付けはシンプルに塩こしょう!七味唐辛子をふりかけてできあがり

本当に甘くておいしいほうれん草なんですよね




ちきん倶楽部祭り!明日も開催されてますよ~

明日また参加させていただく予定です。。。

皆様の素敵なチキン料理にお目にかかれる事!とても楽しみです(^^♪






ご訪問が少々遅れております。ゆっくりおじゃまさせてくださいね(^_-)




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皆様 おはようございます


「スイーツ」の記事を書くと


なぜか気取ってしまいたくなる


・・・そんな


絵にかいたような 単純な人間です。。。




今回はとっても簡単!!贈り物にもぴったりな焼菓子です

なんと「ボール1個」でできちゃいますの・・・


実は、もう少しレシピも煮詰めようかと思ってるのですが、勢いでのせるという無謀な行動!!




『ナッツのクランブルケーキ』 内径15cm角型1個とマフィン型2個できました

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ヨーグルト風味の「パウンドケーキ」の上に「クランブル」と「ナッツ」をのせて焼いたガトーです


(A)クランブル

無塩バター 20g
アーモンドプードル 20g
薄力粉 20g
グラニュー糖 20g

全部同じ分量ですよ!!覚えやすいでしょ!!!(^_-)


(B)パウンドケーキ

無塩バター 120g
三温糖 110g
水あめ  小さじ1
卵 2個
ヨーグルト 大さじ2
薄力粉 120g

ナッツ類(くるみ、アーモンド、ヘーゼルナッツなど) 30g



【作り方】

ナッツ類は殻焼きして、薄皮をむき刻んでおきます
(胡桃などの生臭さが気になる場合は、一度ゆがいて、薄皮を楊枝などでむいてから殻焼きすると
臭みが少しぬけます)

(A)クランブルを初めに作ります
バターはフォークやカードで粒状にし、他の材料を加えてボロボロにクランブルにします
(夏場は溶けやすいので気をつけながら)↓

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あのう~~~~鶏そぼろに激似ですが、違いますよ~~~

冷蔵庫で冷やしておきます


(B)パウンドケーキを作ります
バターをクリーム状にし、三温糖を少しずつ加えます、水あめも加えます(*下記1)
溶き卵を少しずつ分離しないように加えてヨーグルト、ふるった薄力粉を加えてあわせます
シートを敷いた型にパウンド生地をならし(*2)、クランブル、ナッツをトッピング
170度~180度で20~25分焼成

*1 水あめをパウンド生地に加えるとしっとり感がでるのですよ!!
*2 型に入れる時は絞り袋を使うと、気泡が入りにくくなります!!


ケーキとクランブルの間にジャムをのばしてもおいしいかと・・・(まだやった事はないですが)


こちらは❤のマフィンカップで焼いたものです!焼きっぱなしっていうのも嬉しいですよね

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こんな風にセロファンでラッピングしてみました。

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かわいいシールも100均で手に入るのですね~~



ご訪問が少々遅れております。ゆっくりおじゃまさせてくださいね(^_-)




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皆様 おはようございます


「炙りカツオ丼」・・・・この名前!!!


「海の男」っぽくないですか??




思わず歌っちゃったよ!!



「兄弟船」  型は~~♪古いが~~♪シケには~~~~♪強い~~~♪






こちらは昨日の夕食です



・炙りカツオ丼
・お豆腐の温泉卵サラダ
・れんこんのグリル~梅昆布茶風味





『炙りカツオ丼』

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カツオは前の晩に塩こしょうをふって、ラップをしておきました。

オリーブオイルで全面をさっと炙ってから、スライスに・・・

添えてあるものは「菜の花」を胡麻和えにしたものと、長芋です



長芋は・・・・そうですね!!

「平手打ち」ですよ~~~~

ビニール袋に入れて、一発急所に平手打ち入れてみてください!!

急所に入ると簡単に砕けますから~~  本当よ~~~~~やればできるのよ~~~~ 


ところで先日

「長芋の急所」ってどこですか???という質問をお受けしまして(笑)

何と言ったらいいのでしょう???私の口からは言えませんわ

「真ん中あたり」❤って事で・・・


ごはんにもみのりを散らしてから、カツオ、長芋の平手打ち、菜の花の胡麻和えを盛ります


タレですが・・・カツオを炙った後に、みりん、醤油を加えて煮詰めます。火を止めてから

「和からし」を!!これ「わさび」もいいけど「辛子」もいいのですよ!!

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『お豆腐の温卵サラダ』

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こちらはいつも素敵で斬新なレシピをご紹介くださいます けんたろうαさんのところで

拝見させていただいた「湯豆腐サラダ黒胡麻シーザードレッシング」を参考にさせていただきました

同じドレッシングがなかったので、味つけは適当に、卵は温泉卵にしてみました

お豆腐ととろける半熟玉子!!!この組み合わせなんともおいしいです。

リピ決定ですよ!!

お豆腐と卵の間に、「胡麻油」「塩」「ゆず果汁」をしのばせてみました


とても素敵なお料理がいっぱいのブログですよ!!詳しくはこちらまで・・・
けんたろうαさんのブログ←こちらです





『れんこんのグリル~梅昆布茶風味』

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れんこんはグリルで焼いただけです。いただきものの「梅昆布茶」をまぶしただけです。以上


これっ!!地味だけど、いいですよ~~おつまみにもぴったり

他のお野菜でもいいかもしれないですね!!





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皆様 おはようございます

朝早い更新も最近は驚かれなくなりましたよ!!やればできる子なのです

・・・というより、単に昼休みの更新が難しい日々なだけ・・・




こちらは昨日の夕食です。

最近「泡もの」を欲する日が多い私・・・

寒い日に暖かい室内で「冷たい泡もの」!!!これもまたいいのですよね

そんな「泡もの」にもぴったりな「牡蠣料理」!!

牡蠣料理研究会の活動しましたよ!!素敵な牡蠣料理がいっぱいです!!

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詳しくはこちらまで・・・gooakiさん♪牡蠣料理研究会





・牡蠣の胚芽ソテー スープ仕立て
・めかじきとエリンギのウニ味噌焼き




『牡蠣の胚芽ソテー スープ仕立て』

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こちらは、細かい分量量ってませんが、適当に作られたらできると思います


【マッシュルームスープ】・・・
 玉ねぎとマッシュルームそソテーし、小麦粉をまぶします。ブラウンマッシュルーム使いました
 ブイヨンを加えて煮込んだら塩こしょう、生クリームで調味



【じゃがいものガレット】・・・
 千切りにしたじゃがいもを水にさらさず、フライパンで平らに焼きつけたものです
 両面に「トリュフ入り塩」「パルメザンチーズ」をまぶながら焼きました



【牡蠣の胚芽ソテー】・・・
 牡蠣に「小麦胚芽」をまぶしてオリーブオイルでソテーしたものです

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ガレットを1/8にカットし、4切れお皿に積み重ねます。その上に牡蠣のソテーを・・・

スープを回りからかけて出来上がりです。ピンクペパー散らしました。

胚芽のソテーは少しはがれやすいのですが、それもまたスープに加わっておいしかった!!

工程が多いように見えますが、どれも簡単で手に入りやすい材料なのですよ!!





『めかじきとエリンギのウニ味噌焼き』

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こちらも超適当料理!!

めかじきは酒とお塩をふっておきます。エリンギは手で引き裂いて・・・

耐熱皿に並べておきます


【ウニ味噌】 瓶入りめのウニ、味噌を1:2  生クリーム、ブイヨン


瓶入りのウニは通常のスーパーで400円前後で売られてるものです。

こちらの「ウニ味噌」!!濃度はお好みですが、少し硬めにして(通常の味噌状)

ビニール袋で絞りました。オーブントースターで焼いて出来上がりです

こんな風にチコリにのっけてもおいしですよ!!

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最近、、、オチも浮かばす、そそくさと退散するような更新ですが・・・

ごく普通の人間なんで、よろしくご理解お願いします。。。

(って、なんでこんな事、言ってるのでしょう!私・・・)







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