clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2009年12月

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皆が様こんにちは

すっかりクリスマスも過ぎ去った空気の中、「クリスマスのディナー」をめげずに

ご紹介させて頂きたいと思います。よろしければおつきあいくださいね

前回の「前菜編」はこちら→



今回は、「お魚料理&お肉料理」です




『海老とマッシュルームのパイ包み』

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「パイ」は市販のシートを使いました。初めて買ってみたのですが、なかなか良いですね!

ソテーした「海老」「マッシュルーム」「ねぎ」を濃い目のベシャメルであえて、パイに

包みます。200℃で20分ほど焼きました。

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これじゃなんて事ないので、少しソースを工夫してみましたよ!

「和」食材の「フレンチ風」???

菜の花を刻んでオリーブオイルで炒めます。生クリームを加えて塩こしょうで味を

整えてから「柚子ジュース」を加えました。柚子の皮も削ってソースに散らしました

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パイがこってりなので、柚子の香りがさっぱりしたおいしいソースになりましたよ(自画自賛)


今回も yukioさん♪セレクトのワイン☆白ワインはこちら
『ムルソー 2002 マトロ・ウィッターシェイム』
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このワインとっても品があるワインでした。

私のワイン人生で一番お気に入りの白ワインだと思います。大袈裟じゃなくって・・・





・・・・とここまでで、イヴの日はおなかいっぱいになって終了




こちらからは25日のディナーです。

田舎の結婚式のように(笑)イヴイヴから入れると3日間もやってしまいました (^^ゞ




『大根と牛蒡のポタージュ』

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大根と牛蒡をブイヨンで煮ます。フードプロセッサーでペーストにして、漉してから

牛乳や生クリームを加えました。大根って煮込まれるととろ~んとしますよね。

それがポタージュにはちょうどいいトロミになりましたよ





『牛フィレ肉のステーキ~赤ワインソース』

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牛肉は室温に戻しておきます。焼く直前に塩こしょうを

にんにくはグーで叩きつぶします。 本当よ~~~これくらはやるのよ~~~vv


みんなで拳を鍛えようね~~!!

サラダ油でグーパンチのにんにくを熱し、バターを加えてお肉を焼きます。強火で!!


赤ワインソースは即席ソースなのですが、これもなかなかお勧めなのです。

【ソースの材料】

プチトマト 約8個  赤ワイン トマトが浸るくらい

おろし玉ねぎ 1/2個  おろしにんにく 1/2片

オイスターソース 大さじ1  醤油 小さじ1  はちみつ 適量  塩こしょう


【ソースの作り方】

トマト、玉ねぎ、にんにくをワインで煮込みます。一度漉してから、

オイスターソース、はちみつ、醤油で調味します。


お肉をソテーしたフライパンにソース、バターを加えて煮詰めて、お肉にかけて出来上がり


添えた野菜は「大根のコンソメ煮」を炙ったものです。


お肉用にセレクトしてくださったワインはこちら
『マンガン 2006 カレン』
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お料理の味を生かす、お肉にぴったりのワインでした

いつもお世話になってますyukioさん♪←ブログこちらです


基本的にはあまり変わっておりません25日のテーブルです

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無駄に画像の多い、だら~っとした長い記事におつきあいくださいまして

ありがとうございました。


本日これからゆっくりご訪問させてくださいね!!



いただいたコメントへのお返事ができておりません~ごめんなさい
ご質問などは直接おじゃまさせていただきますね

皆様からのお言葉本当にありがたく感謝の気持ちで読ませていただいてます。
これからもどうぞよろしくおつきあいくださいませ。。。感謝の気持ちを込めまして ety




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皆様おはようございます。

お祭りになると張り切って午前中から更新してしまう「祭り女」です


今日はゆりさん♪主催の

「berry❤berry❤berry❤」第一回目の活動日
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クリスマス用に作りましたケーキをご紹介させていただきますね




『いちごのショコラスフレロール』

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「スフレ」の名前の通り、こちらは小麦粉が入ってない「ショコラ」生地になります。



小麦粉が入ってないからヘルシーだわ!!

と思われた方!



さて?それはどうでしょう~~

その分卵を4個も使っておりますので・・・



ただ、口溶けがとってもよい生地なのです。

お口に入れるとなくなっちゃうんですよ!!

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中にはチョコレートクリームをいれまして、いちごをくるくる巻きます。

いちごは甘みと香りの強い「あまおう」を使いましたよ!

色がわかりにくいのですが、外側のクリームは「フランボワーズのピュレ」を使った

クリームです。



デコレーションの時かなり迷いがありまして・・・

へんてこりんに絞れてしまったクリームは、写真に写らないようにがんばってみました。

いちごも本当は真中にきてくれたらよかったのに・・・

デコレーションに迷いは禁物ですね。。。

少々納得のいかないところもありますが、



いちごってやっぱりかわいい!!!

そしてとってもおいしいですね



レシピはまた別の機会にご紹介できればと思ってます。

よろしければ、ご参考になってくださいね!



皆様のかわいい「いちごちゃん」にお会いできるのを楽しみにしております。



それでは皆様!素敵な週末を・・・




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☆メリークリスマス☆

本日chiibooさん♪主催の「ちきん倶楽部祭り」開催されてます!


私も連日参加させていただくことになりました!!


お祭りになるとなぜか張り切って午前中から更新してしまう

No.8の「比内鶏」です!!皆様よろしくお願いします(^_-)
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会場はこちら!
chiibooさんのちきん倶楽部祭り会場


あのう~。最近「エロッティ」さん❤って呼んでくださるお友達がいらっしゃるのですが・・・


エロッティでもなければ


ETCでもありませんよ!! それ高速割引ですから。。。。。






昨日のクリスマスイヴ☆みなさんどのように過ごされましたか?

我が家は毎年おうちディナーなのですが、昨日のディナー「前菜編」をご紹介させていただきますね


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記念日のディナーに欠かせないワインは、今回もyukioさん♪セレクト!

今回は前日にスーパーに行ってメニューを決めたため、お伝えしてなかったのですが、

とても美味しいワインをセレクトしてくださいましたよ!!


前菜といただいた「シャンパーニュ」はこちら

『フィーヌ・フルール・ド・ブジー グラン・クリュ N.V. ユベール・ドーヴェルニュ』 
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ラベルのマーガレットもかわいいでしょ!!



『ささみとみつばのマスタード春巻き』

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ささみを棒状にカットします。にんにくのすりおろし、塩こしょう、マスタード(多め)を

もみこみます。カットしたみつばとあわせ、春巻きの皮で包んだものを揚げ焼きにします

チーズなんかを加えてボリュームアップしてもおいしいのですよ!!



↑この写真じゃ、ただの棒なので、断面図もどうぞ

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『お豆腐のムース~いくらのせ』

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お豆腐大好きな方!!

これ絶対作って欲しい~。簡単でおいしいのです。

「クリームチーズ」と「絹ごし豆腐」を見た目同量! (重さ量っておりませんので…(^^ゞ)

絹ごし豆腐はしっかり水きりします。クリームチーズを柔らかくして、合わせるだけです。



「はちみつ」や「ジャム」をかけたら「スイーツ」に・・・

私は「塩」「黒こしょう」(多め)とあわせて、いくらをのせました。

シャンパーニュにはぴったりですよ!!





『焼きなすの合鴨ロール~バルサミコソース』

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茄子はグリルでしっかり焼いて、皮をむきます。細くさいて、合鴨ローストをカットして

巻いただけです。ソースは「バルサミコ酢」を煮詰めました。

焼きなすとバルサミコの組み合わせが大好きなのです!

「チキン」ではないけどいいかな!!



クリスマスのテーブルですが、少しシックに

黒、シルバー、ガラス☆でまとめてみました。

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このあと、お魚料理&白ワインをいただいたのですが・・・

お肉料理まで一日で食べきれず、本日また「クリスマスディナー」になる予定です

何日やってんでしょう!!

田舎の結婚式じゃあるまいし・・・



クリスマスケーキは

ゆりさん♪主催の「berry❤berry❤berryの会」

明日ご紹介させていただきますね



お魚&お肉料理はまた後日ご紹介させていただく予定です。



ダンシングの夫はまたもやダンシングしたのですが、本日はかっこよく終わりたいため

載せるのやめておきます。。。




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☆メリークリスマス☆

本日と明日、chiibooさん♪主催の「ちきん倶楽部祭り」開催されてます!


私も今回参加させていただくことになりました。


No.8の「比内鶏」です!!皆様よろしくお願いします(^_-)
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会場はこちら!
chiibooさんのちきん倶楽部祭り会場


昨日はクリスマスイヴイヴ☆でしたね!!クリスマスっぽく?「骨付きチキン」を使ってみましたよ



『骨付きチキンのオーブン焼き』

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【材 料】 4本分

プレーンヨーグルト 1cp  玉ねぎ 1/2個  にんにく(すりおろし) 1/3個

ワインヴィネガー 大さじ2  レモン汁 大さじ1  チリパウダー 適量

パプリカパウダー 適量  砂糖 小さじ2  塩 小さじ1と1/3


上記のつけダレにチキンをつけて、半日以上おきます。1日位がちょうどよいかもしれません

パン粉とパセリをあわせたものをまぶして、200℃のオーブンで20分~30分焼きます


粒マスタードをブイヨンでのばしてコーンスターチでとろみをつけたものをソースにしました





『海老としめじのパプリカドリア』

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こちらははずかしながら、残り物利用で・・・

残ったご飯と、以前グラタンを作った時に残った「海老としめじ入りのホワイトソース」

を使いまして、パプリカの中に入れて焼いたものです。

焼くとパプリカって甘くておいしいですよね~



こんな風に「エリンギのグリル」をそえてワンプレートに!

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先日 たてちゃん♪サンタ❤からいただいた「クリスマス柄」のテーブルランナーも

使わせていただきました。

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☆ちきん倶楽部祭り☆明日も開催されてますよ!!

明日も連日参加の予定でおります。

はりきっちゃってます!祭り女なんで・・・!!!(^^)!




今日はクリスマスイヴ❤

これからディナーの準備です。。。





ご訪問とトラバゆっくり参加させてくださいませ。

素敵なお料理にお目にかかることを楽しみにしております。。。




みなさま!素敵なクリスマスを。。。。。






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今日はお休みの方が多いのでしょうね!どんな祝日をお過ごしでしょうか?



こちらは昨日の夕食です。冬至だったことをすっかり忘れてました@@


・しらすの柚子酢丼
・銀ダラの三五八漬け焼き
・温奴の胡麻ねぎダレ
・舞茸の蕎麦味噌酢あえ



以前から仲良くさせていただいてる たてちゃん♪サンタ❤から「クリスマスプレゼント」が

届きました~!!京都ご出身のたてちゃん!厳選調味料と手作りの品☆贈ってくださったのです

そちらの調味料を使いまして、我が家の食卓もにぎわいましたよ!


ここで言うのもなんだけど、、、

ねえ!たてちゃん!!

値段ついてたよ!・・・笑   


そんなところがとっても好きなのです❤


使ったのはこちら!
(左)「山田製油」の胡麻油で・・・「胡麻ねぎダレ」

(右)「千鳥酢」で・・・「蕎麦味噌酢」
https://livedoor.blogimg.jp/clairefontaine0181/imgs/5/3/530b46b9.jpg https://livedoor.blogimg.jp/clairefontaine0181/imgs/2/7/27a8ffd9.jpg

「胡麻ねぎダレ」 
ねぎのみじん切り 1本  しょうがのみじん切り 1片  ごま油 大さじ2.5
千鳥酢 大さじ1  大葉(みじん) 4枚  塩 小さじ1/2

「蕎麦味噌酢」
蕎麦味噌(普通の味噌でもいいです)、千鳥酢、はちみつをお好みであわせたもの



『温奴の胡麻ねぎダレ』

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こちらの「胡麻油」とっても香りがいいのです。思わずなめました。

さっぱりしてるのですよ。温奴に鰹節をのせて、こちらのタレをかけました。

おちゃけにあうのよ~これがまた!!





『舞茸の蕎麦味噌酢あえ』

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千鳥酢は有名ですもんね!「有名料理家さんのお取り寄せ~」なんていう雑誌のコーナーの

常連さんです!やっぱり飲んでみました。カドがないまろやかなお酢なのですよね。

おいしいのです。

舞茸を炒めて、こちらのタレをまわしかけました、鶏団子も少しカットして加えてあります



たてちゃんありがと!たてちゃんサンタ❤のお部屋はこちら↓


とっても素敵なお料理やお酒、食材のお話がいっぱいつまったブログですよ!!



『銀ダラの三五八漬け焼き』

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こちらは先日ご紹介させていただいた真鯛の三五八漬けの漬け床が余ってたので、銀ダラで漬けて焼いただけです。

これもおちゃけに最高ですよ!





『しらすの柚子酢丼』

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こちらも たてちゃん♪つながりなのですが、以前いただいた「柚子ジュース」にかなりハマッてしまった私!

先日「馬路村」の柚子ジュース!!ついにお取り寄せしてしまいました。

こちらの「柚子ジュース」に1割程度のお塩を加えますと「柚子酢」になるのですね

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ごはんにもみのりをたっぷりのせ、「しらす」をてんこもりに

ミツバをちらしてあります。

この「柚子酢」をかけていただくのです。


おもちゃ箱 はなれの よーさん♪

先日作ってらっしゃいましたよ!


購入先はこちらです!!

馬路村農協http://www.yuzu.or.jp/

柚子ジュースは和食はもちろん「カルパッチョ」なんかでも本当に色々使えるので、お勧めです




食べたり飲んだりばかりで「年賀状」は全く進んでおりませんが、

やり始めたらきっと早いんだ!

と思いこんでおります。。。。


これでいいのだ!(バカボン風に) 

クリスマスなのだ!



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