clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2009年11月

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末端冷え性で、指の関節に「しもやけ」らしいものができたのがお悩みの・・・



菜々子❤です

↑こうなったら、毎日言ってみようと思います


本日も爽やかさを強烈にアピールしつつ行進(更新)


さて、連日ではありましたが、また飲んでしまいました「ボジョレー・ヌーヴォー」


「若いワインはあんまり・・・」とおっしゃる方も多いですよね

実際、我が家も主人と私では好みがわかれております


お祭り的なイベントがワインを頂く理由づけにはもってこいな我が家なのです

って!毎日飲んでる人が言うなって話かもしれませんが・・・


昨日は「和食」にあわせてみました


・ブリのピリ辛照り焼き
・大根と桜海老の煮物
・豆腐と鮭の明太グラタン



『ブリのピリ辛照り焼き』

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ぶりは「酒」「みりん」「醤油」で30分ほどつけておき、焼きます

タレをかれめてでき上がりです

タレには「醤油」「砂糖」「みりん」「豆板醤」を加えてあります


つけあわせに「松葉銀杏」をそえました





『大根と桜海老の煮物』

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こちらはごく普通の煮物なんですが、余っていた「タコ」を加えてみました。

いいお出汁もでますね


で・・・「菊花☆」いまだに健在!!! もういつ買ったのかも忘れましたよ~





『豆腐と鮭の明太グラタン』

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こちらのベシャメルは

「じゃがいも」「豆乳」「明太子」でできてます。

ベシャメルソースを作るより簡単ですよね。

マッシュしたじゃが芋とこれらをあわせ、お醤油で風味づけをします


具は、「お豆腐」と「鮭」です。上にはピザ用のチーズをのっけて。。。


断面ショーっていうのかしら?これ・・・↓
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昨日いただいたワインはこちら!この方のボジョレー・ヌーヴォーは有名ですもんね

昨日は「ボジョレー・ヴィラージュ」の方にしました
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3連休の方も多いのでしょうか?

素敵な連休をお過ごしくださいね


本日は夜な夜な訪問でまいります。。。(*^^)v




コメントのお返事ができておらず、失礼いたします。
皆様からのお言葉本当にありがたく感謝の気持ちで読ませていただいてます。
これからもどうぞよろしくおつきあいくださいませ。。。感謝の気持ちを込めまして ety



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日々頭がふら~~@@とするのは


単に飲みすぎなのか?


それとも「か弱い❤」のか


お悩み中の21歳❤です


ところで、この「21歳」ですが、時々本気にされてしまう事があります。

言ったもん勝ちってだけのことなんで!



さて、昨日は前日に作っておきました「グラハムパン」といっしょに

ボジョレ・ヌーヴォーを楽しみました❤

yukioさん♪もおっしゃってましたが、今年のワインはできがよいのだそうです



・チキンのトマト煮込み
・パセリのショートパスタ
・たことセロリのカクテル~アボカド柚子こしょうソース

・くるみとカレンズのグラハムパン&クリチディップ



『チキンのトマト煮込み』

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先日お友達の かおっちにオリーブオイルを

いただいたのですが、その時に一緒にいただいた「トマト缶」を使いましたよ

こちらです。↓ とても大きなトマトがゴロゴロ入ってました。濃厚なトマトでした☆
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【材 料】

鶏モモ肉 2枚  にんにく(半割でつぶす) 1かけ  唐辛子 1本

オリーブオイル 適量  アンチョビ 2枚  トマト缶 1缶  ローリエ 1枚

小玉ねぎ  5~6個  セロリ 1本  じゃがいも  3個  黒オリーブ 適量

(隠し味)・・・バルサミコ酢、オイスターソース、(   )←もう1つ何かいれました!忘れた
        各 大さじ1

仕上げに生クリーム


【作り方】

鶏肉は一口大にカットし、皮目から焦げ目がつくまで焼いておきます。
鍋にオリーブオイル、にんにく、唐辛子、アンチョビを熱し、セロリ、玉ねぎを炒めます
鶏肉を加えて、トマト缶とローリエを入れ煮込みます
じゃがいも、オリーブを加えて、(隠し味)を入れて煮込んだらできあがり

仕上げに生クリームを適量かけます。、パセリであえた、ショートパスタ(フジッリ)を添えました

☆↑忘れた(隠し味)ですが、思い出したら追記します。。。(最近記憶がとぶらしいのでっ)

!!思い出しました↑忘れた隠し味☆「はちみつです」・・・追記しました


種ありのオリーブですが、こんなチェリーの種抜きでも兼用できるんですね~↓
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『たことセロリのカクテル~アボカド柚子こしょうソース』

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こちらの「アボカド柚子こしょうソース」なのですが。

アボカド1個に対しまして、

柚子こしょう 小さじ1 たてちゃんからの柚子ジュース大さじ1  生クリーム 大さじ1  マヨネーズ 大さじ1/2 加えました。
柚子ジュースのかわりにレモン汁でも良いかと思いますが、半量程にされた方がよいかもしれません

たことセロリを一口大にしまして、上からこのソースをかけます。刻んだアーモンドをアクセントにしました。

この方!!いいですよ。フレッシュな軽めのワインにぴったりです。



  
昨日ご紹介しました「くるみとカレンズのグラハムパン」はこちらです
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ディップなんですが、どれもおいしかったですよ!

「nuttella」と「ママレード」はちょっとしたチーズケーキのように感じました
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こちらは昨日いただきました「ボジョレ・ヌーボー」です
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今日は休肝日の予定でしたが、、、もう1本買ってきちゃおうかな??


今度は和食もいいかしら???


誘惑に勝てるかな??



勝てるわけないね。。。(-_-)



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皆様本日もこんにちは!

脂っこいものを食べると胃もたれするのがお悩みの 21歳❤


菜々子です。(*^^) Chu❤


トモ子じゃありません。。。



昨日は多くの「胃もたれ仲間」を発見してしまいました


あれ??

こちらで仲良くさせて頂いてる皆様!

お料理関係のブロガーさんが多いのですが・・・


大丈夫ですか?

皆様!死活問題ですよ


なんて・・・自分でふっておいて言ってみた




ところで、本日は「ボージョレヌーヴォー」の解禁日ですね

すでにニュースでも話題になってましたが、もう飲まれた方いらっしゃいますか?



実は毎年この日だけは必ず「ワインにあうパン」を作るようにしております。

今日はお料理とブログ巡りに専念(笑)するため、昨日作っておきました


ブログで仲良くさせて頂いてます皆様が、とても素晴らしいパンを作られてまして

私のは何となく恥ずかしく、記事にするのもどうかとは思ったのですが、

これしかネタがない・・・(^^ゞ


ということで


『くるみとカレンズのグラハムパン』

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パン作りされる方が多いと思いますので、細かい分量はおいといて・・・

お粉の割合と種類☆記載させてくださいね


最強力粉 スーパーキング   80g
強力粉 春ゆたかブレンド  220g
全粒粉            90g


「春ゆたかブレンド」ですが、作る時に少々のベタつき感があるものの、

できあがったパンはもっちりしてておいしいです。

国産の強力粉はもっちり感もありますよね!


中に入ってます「カレンズ」とは「レーズン」より少し小さめの粒のものです

こちらのパンは、ボージョレーなどの軽いフレッシュなワインにあうパンだと思いますよ!!



『クリチディップ~3種~』

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このパンにあわせて「ディップを3種類☆」

・クリームチーズ+nuttella(ヌッテラというチョコレートベースのクリーム)
・クリームチーズ+ママレード
・クリームチーズ+バジルペースト

このディップはまだ試食しておりません。。。今夜の夕食で!




ちなみに写真に載せてますワインはボジョレーではございませんので・・・




本当に寒くなりましたね。。。


ワインで心も体もぽっかぽか!


本日も爽やかにお送りいたしました。それでは皆様ごきげんよう~~~(*^^)v



トモ子じゃありません!菜々子です







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皆様こんにちは!

脂っこいものを食べると胃もたれするのがお悩みの 21歳❤です


ところで、

☆35歳前後のお友達へ☆!!

ety姉さんと呼ばれると歳がバレるのでお気をつけください。。。笑



本日も爽やかに行進(更新)です!! こちらは昨日の夕食


但し、昨日飲みながらお料理しちゃいまして…


ま!いつものことなんですが、これ言い訳してしまいますと


「遺伝」


です。。。なので私には一切非がないと思われます。。。@@



・海老玉のトマトあんかけ
・金目鯛の中華風ねぎ蒸し
・蓮根と万願寺唐辛子のザーサイ炒め
・叩き長芋のちりめん山椒和え



『海老玉のトマトあんかけ』

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湯気だってて見にくいですね

正確な分量の記憶が飛んでるのですが、


卵3個に対しまして。。。

海老 大量   確か…ねぎ 大量  確か…しょうが 入ってるかも

をふんわり焼きます


餡は「トマトケチャップ」「お酢」「砂糖」です。。。片栗粉でとろみづけしました

白髪ねぎもぶっといカットになってしまいました  ><





『金目鯛のねぎ蒸し』

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こちらは以前にもご紹介したと思いますが、超スピードメニューです

昆布を敷いた上に金目鯛をのせまして、塩こしょうします

上にねぎの千切りをたっぷり(2尾に対して1本も!!)としょうがの千切りをのせて

ごま油、お酒をふり蒸します。お好みでお醤油をふってもいいと思いますよ





『蓮根と万願寺唐辛子のザーサイ炒め』

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蓮根は縦にカットします。。。このカットの方法は蓮根を炒めたりする時にお薦めなんです!

万願寺唐辛子・・・縦にカットし、種をとったら手でひきちぎる・・・男前調理法☆

ザーサイといっしょにごま油で炒め、鶏ガラスープ(顆粒)、オイスターソースで味付けしました





『叩き長芋のちりめん山椒和え』

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こちらは前にも作った事があるのですが Teracce@てら子さんのレシピです。

やっと「ちりめん山椒」が手に入ったので本来のレシピで作れました。

中華だったので少々「太白ごま油」を加えてあります。。。





で。「菊花健在」!!!!すごい!!!確か2週間ほどもってます



という訳で、中華な夕食もあまり記憶もなく。。。


ころがった瓶を眺めて固まった・・・




そんな 21歳❤(胃もたれがお悩み)  


菜々子(松嶋)でした

↑言ったもん勝ちですので。。。(^^ゞ






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昨日は「フランダースの犬」による 「猛烈な純粋さアピール」が大成功でした(思いこみ)


よって本日は



猛烈な爽やかさをアピールすべく


風のように~~~


爽やかに更新・・・(行進)


と言いつつ、いきなりこちら!!

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先日 yukioさん♪ がご紹介くださいました 甲州にごり(甲州地区の限定新種ワイン)

こちらお取り寄せさせていただきました。

とても爽やかで今日の記事にぴったり(笑) フルーティーでお酒の苦手な方でもいただきやすい

ワインでしたよ!! 但し、残念ながら完売のようです。


で、こちらのワインのまたまたコラボさせていただきました(コラボ好き❤)

日本のお酒ですから和食にもあいますよね!!

という事で、昨日の夕食です


・おうちでお寿司
・あさりじゃこの長芋入り卵焼き
・あさりの出汁でグリル蓮根



『おうちでお寿司』

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こちらは「お刺身用のパック」を使いましたお寿司なのですが、

以前ご紹介させていただいた たてちゃんからのの柚子シュース を使いまして「寿司飯」にしました

柚子ジュースのおかげで香りのとても良い爽やかなお寿司になりましたよ(*^^)v

左から・・・「とびっこマヨ」「かんぱち」「いか」「中トロ」「ほたて」「まぐろ」

イカには柚子こしょうをのせてあります


ところで、「とびっこマヨ」を入れてあるカップなのですが、先日こんなものを発見☆買っちゃいました!

212Kというショップで購入したのですが、ミニサイズのプラカップ
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12ヶ入りなんです。これからのシーズンにもぴったり☆ちょこっと盛りが楽しめそうですよね




『あさりジャコの長芋入り卵焼き』

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あさりはお酒としょうがで酒蒸しにします。「あさりの身」「山椒じゃこ」「長芋すりおろし」を

あわせて、卵焼きにします

*長芋は卵3個分に対して1.5cmほどおろして加えました

長芋が入るとふんわりしますね

・・・で「菊花」健在です





『あさりの出汁でグリル蓮根』

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こちらは、先日雑誌で見ましたものを参考にさせていただきました

蓮根はオリーブオイルでグリルします。↑こちらでできました、あさりの出汁

加えて蒸し焼きにします。

仕上げに「バルサミコ酢」「バター」「ブラックペパー」を!!

これはワインによくあいますよ~~~



ところでまたまた爽やかついでにご紹介!! ナプキンリングを「箸置き」にしてみました(それだけ)
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さらに☆爽やかにお願い☆


夜、9時前後からコメントを残させて頂いてます皆様へ


ety❤←この方!! ほぼ100%アルコールが体内に入っていると思われます


よって、翌日びっくりするようなコメントを時々発見します


どうぞ暖かい目で見守ってくださいませ


多分どこかにもう一人 etyさん❤という方がいらっしゃるのだと思います^^


もう一人のetyさん❤に会いたいと思われる方!!


「夜☆希望」 とおっしゃってくださいね❤


夜な夜なおじゃまに参ります・・・❤



本日は少々ご訪問遅れそうです。。。夜な夜な参ります。。。❤






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