clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2009年11月

イメージ 1

高校生の時、制服のスカートだけを履き忘れて、途中まで行ってしまった事あります(想像禁止です)


ものすごくびっくりしました。恥ずかしいより先に・・・



それ以来、少しの事では動じない、「肝の据わった人間」になりました???




なぜ、私がこんなことをここで申したのかといいますと・・・


そんな肝の少々据わった私が、昨日嬉しさのあまり手が震えるほどのプレゼントを頂いてしまった

からなのです。


素敵なお料理や生活ぶりでファンの多い けんたろうαさん♪ の

「ニューオーリンズお土産プレゼント」に当選させていただきました。

とても多くの方が熱望されてらしたので、私ごときがいただいてしまうのは申し訳ないのですが

こちらでご紹介させて頂こうと思います


☆バナナズフォスターのマフィン☆

イメージ 2


こちらは「くるみ」と「オーツ麦」の2種類でしたよ。
とっても香りが良くって、しっとり!やっぱりけんたろうさんのマフィンはおいしいです

一人占めしようと思ったのですが(笑)、主人と一緒に半分ずつさせていただきました
我が家のダンシング夫!かなりテンションあがってしまいましたよ~!!


昨日の記事でご紹介されてらっしゃいました。


☆スパイス等その他いろいろ☆

イメージ 3


スパイスやクッキー、クッキーの型など。。。こんなにいっぱい入ってました
パッケージがとってもかわいいので、箱などをオブジェにしようかと思っております


本当に素敵なプレゼント!!ありがとうございました。

みなさまも けんたろうαさんの素敵な世界にどっぷり浸ってみてくださいね。こちらまでどうぞ


けんたろうαさんのブログ けんたろうの食道楽






さて、こちらからは、我が家の昨日の夕食をさらっとお送りします



『めかじきの海老味噌焼き』

イメージ 4


海老をミンチにし、ねぎ、しょうが、味噌、マヨネーズをあわせます

めかじきは酒とお塩をふり、しばらくおきます(パサつき防止のため)

めかじきの水分をとり、上になる方に小麦粉をまぶし、海老のペーストをのせ、オーブントースターで

焼きます。





『豚肉としめじのオイスターごはん』

イメージ 5


こちらは、「具を大きめにカット」すれば、普通の炒め物

「具を小さくカット」すれば、混ぜご飯の素! 一石二鳥(意味違うかな)なのです

豚肉、しめじ、大根の葉、銀杏を炒めます。調味料は酒、オイスターソース、お醤油、塩こしょう

お好みに味付けし、炊き上げたご飯と混ぜ合わせるだけです





『揚げ大根のピリからあえ』

イメージ 6


揚げた大根っておいしいんですよね~。こちらは角切りにカットし、揚げた大根に

七味唐辛子をあえます。上には「しらす」と「鰹節」をふりました

いただく時にお醤油をかけましたよ




こんな絶好の「休肝日」メニューにもかかわらず、なぜか私だけが飲んでしまったという。。。

自分につくづく甘い「肝の据わった菜々子」なのでした




本日仕事中につきまして、ご訪問少々ゆっくりさせていただきますが、よろしくお願いします

皆様素敵な週末を!









コメントのお返事ができておらず、失礼いたします。
皆様からのお言葉本当にありがたく感謝の気持ちで読ませていただいてます。
これからもどうぞよろしくおつきあいくださいませ。。。感謝の気持ちを込めまして ety



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

下記のランキングに参加中です♪
https://livedoor.blogimg.jp/clairefontaine0181/imgs/e/7/e7109136.gif

大変お手数ですが、こちらをクリックして頂けると嬉しいです
↓ ↓ ↓ ↓
レシピブログ



https://livedoor.blogimg.jp/clairefontaine0181/imgs/b/d/bde77331.gif

イメージ 1

☆軽めの決意表明☆

ここ最近、少々脱線気味でしたので、今日は是非とも真面目にやらせていただきますとも!!





こちらは昨日の「イタリアンディナー」です


ブログでお世話になってます chibooさん が作られました

「チキン倶楽部」に入会させていただきました。

https://blogs.yahoo.co.jp/OTHER-IMG/ybi/1/e8/25/a_lady_cw/folder/1805419/img_1805419_57920435_5?1259046058

私、NO,8の「此内鶏」を頂きました!! 

すでに素敵なチキン料理が集まってらっしゃるようですよ!

ご興味のおありの方は chiibooさんまで・・・!





・チキンソテーオレンジソース
・鮭と里芋のクリームソース フェットチーネ




『チキンソテーオレンジソース』

イメージ 2


【材 料】 3人分位

鶏もも肉 2枚  卵 1個   ディジョンマスタード 大さじ1強

<ソース> オレンジ 1個  ママレード 大さじ1  白ワインヴィネガー 50cc
     はちみつ(好みで) 適量  醤油(風味づけ程度) 
     タラゴン(乾燥ハーブ)


【作り方】

鶏もも肉は皮目に穴をあけます

フォークで思いっきりブッさしてください・・・男前調理法

卵とマスタードを溶いた中に漬けこみ、冷蔵庫で半日ほど漬けます
皮目からオリーブオイルでじっくりソテーして、取り出します。

ソースの材料を煮立てて、(オレンジは果汁もできればめいいっぱい加えます)
ソテーしたチキンの上にかけます





『鮭と里芋のクリームソース フェットチーネ』

イメージ 3


新鮮な里芋をたくさんいただきました。何かの本で見た記憶があるのですが、

里芋をクリームソースのパスタにしてみましたよ!

一度レンジ加熱した里芋を加えるのですが、半分はスプーンでつぶし、ソースになじませました


【材 料】 少々適当ですが

生鮭 3切れ  里芋 4~5個  モロッコインゲン  約5本

白ワイン 50cc  生クリーム 70cc  牛乳  130cc


【作り方】

鮭は皮と骨をのぞいて、2枚ほどにスライスし、一口大にします。
塩こしょうをし、小麦粉をまぶしておきます

里芋はレンジ加熱しておきます。

オリーブオイルで鮭をソテーし、余分な脂をふきとり、白ワインを加えます。

里芋を投入します。(里芋は半分はスプーンで適当につぶし、残りの半分はそのまま炒めます)

モロッコインゲンを加えて、牛乳と生クリームを加えたら、茹であがったフェットチーネを

加えてあえます。塩こしょうで味を整えてできあがり☆


昨日は日本のワインをいただいてみました

イメージ 4

アルコール度数が8.5度と低いので、苦手な方での楽しめるかもしれませんね

甘口のワインでした




とういうことで、本日は機動を修正し、まじめにいつも通りおおくりいたしました

って・・・そんなにネタもございませんので、


これにて終了!!!










コメントのお返事ができておらず、失礼いたします。
皆様からのお言葉本当にありがたく感謝の気持ちで読ませていただいてます。
これからもどうぞよろしくおつきあいくださいませ。。。感謝の気持ちを込めまして ety



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

下記のランキングに参加中です♪
https://livedoor.blogimg.jp/clairefontaine0181/imgs/e/7/e7109136.gif

大変お手数ですが、こちらをクリックして頂けると嬉しいです
↓ ↓ ↓ ↓
レシピブログ



https://livedoor.blogimg.jp/clairefontaine0181/imgs/b/d/bde77331.gif

イメージ 1

昨日は「何かに噛まれる夢」を見まして、

トモ子を乱用しすぎたのでしょうか???、

どうやら寝違えたらしく

今日は一日湿布のお世話になりそうです。不思議なこともあるものですね




昨日はお休みでした我が家、お友達がいらしてくださって、楽しく過ごしましたよ♪♪ (*^^)v




こちらは一昨日火曜日の夕食です。

何を作るのか決まらなくて、中華というにはちょっと違うのかもしれませんが


・XO醤風味のじゃが焼きそば
・とび&しらおにぎり、、、、☆菊花最終章☆
・かおっちのはっさくゼリー



『XO醤風味のじゃが焼きそば』

イメージ 2


こちらに加える具はなんでも良いと思いますが、じゃがいもがあったので入れてみました。

後は新鮮なおねぎをいただいたので、たっぷり加えましたよ


う~~ん!じゃがいもはどっちでもいいかな??? 

ごめんよ!じゃがいも


【焼きそばのタレ】

にんにく(みじんぎり) 1かけ  しょうが(みじん切り) 1かけ  豆板醤 小さじ1

XO醤 大さじ1    甜面醤 大さじ1  オイスターソース 大さじ1

醤油 小さじ1  塩 適量  こしょう たっぷり


☆基本的に炒め合わせるだけですが、豆板醤は具を炒める前に入れた方が良いかと思います

もう少し辛味をきかせても良かったかな??我が家では!と思いました





『とび・しらおにぎり☆菊花最終章』

イメージ 3


とびっこ、しらす、お醤油少々を混ぜただけのおにぎりなのです。

約3週間ほど日持ちした「菊花」ですが、見事使い切りました。。。

優秀の美にて、散りました。。。。  菊花最終章   完!




デザートにはお友達のかおっち♪からいただいた

因島のはっさくゼリーをいただきました。

イメージ 4


ごろごろの果肉がたっぷり

そして、なんとも言えないこの癒し系のキャラに、心温まりました。

とてもおいしかったです。かおっちありがと~❤




ところで、前でも言いましたが、昨日はお友達がいらしてました



最近ご婚約が決まりそうで、とっても幸せな方なんですよ~~~~


ご紹介させていただきますね!!















ドン☆

















えび象・・・・・・❤

イメージ 5




牛肉100%です。


肉食男子のようですので❤





濃い目に焼いてみました


末永くお幸せに~~~~~~~~~~~~~~~~~


ps.あなたとは噂になった事はなかったわね   by 菜々子



              ≪海老蔵物語  完≫











コメントのお返事ができておらず、失礼いたします。
皆様からのお言葉本当にありがたく感謝の気持ちで読ませていただいてます。
これからもどうぞよろしくおつきあいくださいませ。。。感謝の気持ちを込めまして ety



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

下記のランキングに参加中です♪
https://livedoor.blogimg.jp/clairefontaine0181/imgs/e/7/e7109136.gif

大変お手数ですが、こちらをクリックして頂けると嬉しいです
↓ ↓ ↓ ↓
レシピブログ



https://livedoor.blogimg.jp/clairefontaine0181/imgs/b/d/bde77331.gif

イメージ 1

さて、大人気の☆カリスマ素敵ママン!瞳さんこと☆このお方こんな記事により


菜々子(松嶋)から トモ子(松島)へのキャラ変の危機に陥っております



トモ子じゃありません。菜々子です



ところで、まだ連休の影響で少しズレちゃってますが・・・・ヅラじゃないよ

こちらは、月曜日の夕食になります



(ここでひとつ昨日の記事の訂正がございます) 

誤) ズラ

正) ヅラ

☆こんなどうでもいい訂正をしたのは初めてでした・・・(^^ゞ




イメージ 2


今大流行の「トマト鍋」なのですが、本当に多くの方のところで拝見させていただいております。

これは作らずにはいられません。

ということで作ってみました。


「ODEN・・・おでん」↑タイトルは気取っただけです

おでんと言えば串にささずにはおられない「静岡生まれ」の菜々子ですので

刺しましたよ。。。こんな感じで
イメージ 3



【スープの材料】

調理用トマト 4~5個   トマトジュース(野菜入りでも可) 200cc

にんにく(つぶす)1個  唐辛子 1本  アンチョビ 2枚

チキンブイヨン  適量  ローリエ 1枚  塩こしょう

(A) オイスターソース 大さじ1  はちみつ 大さじ1

他に好みでウスターソースやケチャップなど加えられても良いかと思います


【作り方】

にんにくは叩きつぶします(グーで)←うそよ!良い子はマネしないでね

唐辛子は半割にします

オリーブオイルでにんにく、唐辛子、アンチョビを炒め、その他の材料を煮込みます

加熱用のトマトはカットして皮ごと加えました



具材はお好みで何でもいいかと思うのですが、

串に刺す場合、鍋底にくるものに抜けにくい食材を入れるのがきれいにできるコツでしょうか

ety家の一押しは「豚肉大根」(豚肉で大根をくるくるしたもの)でした


トマトのソースが実は苦手な主人なのですが、このスープはかなり気に入ったらしく、

「いい加減、やめたらどうでしょう」というほど飲んでました。。。なぜでしょう???

こんな風に、サワークリームを入れてもおいしいのです↓
イメージ 4



で、中〆ですが、ブログで仲良くさせていただいてます Mikiteaさん♪ を参考にさせて

いただいて「ニョッキ」にしてみましたよ。

イメージ 5


とってもエレガントで素敵なブログです




そして本当の〆には「リゾット」

イメージ 6


かなり食べ過ぎました。。。


ところで、お友達の かおっち♪が「鍋奉行会」という会を発足して活動されてます。

素敵なお鍋料理が集まっているみたいですよ~









コメントのお返事ができておらず、失礼いたします。
皆様からのお言葉本当にありがたく感謝の気持ちで読ませていただいてます。
これからもどうぞよろしくおつきあいくださいませ。。。感謝の気持ちを込めまして ety



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

下記のランキングに参加中です♪
https://livedoor.blogimg.jp/clairefontaine0181/imgs/e/7/e7109136.gif

大変お手数ですが、こちらをクリックして頂けると嬉しいです
↓ ↓ ↓ ↓
レシピブログ



https://livedoor.blogimg.jp/clairefontaine0181/imgs/b/d/bde77331.gif

イメージ 1

お休みでしたので、少しずれちゃいましたが・・・ズラじゃないよ


2日ほどお料理記事はお休みしてましたので、こちらは先週土曜日の夕食です




・石焼ビビンパ
・いかとニラのチヂミ




『石焼ビビンパ』

イメージ 2


石鍋について、以前少しご質問を受けたりした事があったのですが、

「重い」「収納」「お手入れ」など・・・実際少し扱いにくかったりするのですが

何を隠そう石鍋さん☆

かなり便利なのですよ。 

調理時間が短縮できるという意味では作る方としては、これほど有難いことはござません。

食べる本人が混ぜればいいだけのことなんで。。。チャーハンより楽なんですよ


さすがにストーン(またの名を石)なだけあって、かなりのお時間あっつあつなのです


で?? 言ってみただけでしたっ



<ほうれん草のナムル>  茹でたほうれん草、ごま油、醤油、にんにくのすりおろし、すりごま

<人参&大根のナムル>  お酢、砂糖、塩、すりごま

<牛肉> 焼き肉のたれにつけておいたお肉を焼いただけ


本当は「豆もやし」「キムチ」を入れる予定でしたが、買い忘れました (^^ゞ

さて、混ぜてみましょう!!
イメージ 3



肝心のおこげが全く見当たりませんが、ありますので信じてくださいっ





『いかとニラのチヂミ』

イメージ 4


こちらは昨日おまけのようにひっそり載せてしまったものです


【材 料】

小麦粉 1cp弱   片栗粉 30g  だし汁 300cc  塩 小さじ1  卵 1個

具:いか 1ハイ(さばいて皮をとり、長さ2~3cm細めの千切り)

にら1束


【チヂミダレ】 果汁(ゆずやかぼす、すだちなど)、豆板醤、コチュジャン、醤油、砂糖少々


【作り方】

チヂミは全部の材料を混ぜて焼くだけなのですが、26cmのフライパンでは2度にわけて

焼かれた方が良いかと思います。

仕上げにごま油をまわします。するとパリッと仕上がりますね





  

さて、☆non兵衛会☆イベント「nonカツ忘年会」まで、いよいよ来週になりました

ご参加の皆様にはゲスブにご案内をお持ちいたしておりますが、まだの方もう少々お待ちくださいね

素敵なお料理やおつまみ、お酒のご紹介をお待ちしております








コメントのお返事ができておらず、失礼いたします。
皆様からのお言葉本当にありがたく感謝の気持ちで読ませていただいてます。
これからもどうぞよろしくおつきあいくださいませ。。。感謝の気持ちを込めまして ety



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

下記のランキングに参加中です♪
https://livedoor.blogimg.jp/clairefontaine0181/imgs/e/7/e7109136.gif

大変お手数ですが、こちらをクリックして頂けると嬉しいです
↓ ↓ ↓ ↓
レシピブログ



https://livedoor.blogimg.jp/clairefontaine0181/imgs/b/d/bde77331.gif

↑このページのトップヘ