晴れやかな秋日和!!本日から3日間 けんたろうαさん♪ ゆりさん♪ 主催の
「秋のパスタ祭り2009」か開催されてますね~
このようなお祭りへの参加は初めてなので、とっても緊張してます。
よろしくお願いします。詳細につきましては会場のお二人のところまで・・・!!
けんたろうαさん♪←こちらまで
ゆりさん♪←こちらまで
パスタ大好き❤の私ですが、今回は「パスタを前菜に・・・」という事で次の3品作ってみましたよ
・ガスパチョ風カペリーニ
・サーモンとズッキーニのクリームソース~オレキエッテ
・秋刀魚の柚子こしょうペペロン~スパゲティーニ
・サーモンとズッキーニのクリームソース~オレキエッテ
・秋刀魚の柚子こしょうペペロン~スパゲティーニ
『ガスパチョ風カペリーニ』
「カルパッチョ」・・・じゃないですよ!「ガスパチョ」ってトマトのスープありますよね
冷たくしてパスタソースにしてみました。。。冷製パスタです
【材 料】
トマト 2ヶ 塩 小さじ1/2~ オリーブオイル 小さじ1 砂糖 2つまみ
パプリカプダー 3ふり
パプリカプダー 3ふり
大根、人参、レッドオニオン、きゅうり(今回は未使用)、パプリカなど・・・みじん切りで適量
カペリーニ 70g
【作り方】
トマトを皮ごとミキサーにかけて漉します。他の材料を加えて冷蔵庫で冷やしておきます。
カペリーニをゆでて、水でしっかり締め、水気を切ってスープと器に盛ります。
みじんのお野菜を散らしてできあがり!
カペリーニをゆでて、水でしっかり締め、水気を切ってスープと器に盛ります。
みじんのお野菜を散らしてできあがり!
『サーモンとズッキーニのクリームソース~オレキエッテ』
「オレキエッテ」っていうショートパスタ!「耳たぶのような…」って意味でしたっけ??
そちらを使ってみました。このパスタもっちもちですよ!!
【材 料】
サーモン(お刺身用) 1ブロック ズッキーニ 1/2本
バター 大さじ1 白ワイン 50cc 生クリーム 150cc 牛乳 50cc
レモン汁 1/2個分 塩 小さじ1/2~ 白こしょう
レモン汁 1/2個分 塩 小さじ1/2~ 白こしょう
オレキエッテ 100g
【作り方】
オレキエッテを茹でます
フライパンにバターを熱し、角切りのサーモン、ズッキーニを炒めます。
白ワインをふり、生クリーム、牛乳を加えて煮詰めてから塩こしょうします。レモン汁を加えて
ソースのできあがり!!
白ワインをふり、生クリーム、牛乳を加えて煮詰めてから塩こしょうします。レモン汁を加えて
ソースのできあがり!!
茹であがったオレキエッテを和えて、完成です(^^♪
『秋刀魚の柚子こしょうペペロン』
今日はまじめにやるので言わないよ!! →(さんちゃん…明石家じゃない!のくだり・・・)
こちらは今が旬のさんちゃんを和風のペペロンにしました
冷蔵庫に残ってました「とびっこ」再登場です。。
【材 料】
秋刀魚 2尾 にんにく 1かけ 柚子こしょう 小さじ1 昆布茶 小さじ1/2
塩こしょう 適量
塩こしょう 適量
スパゲティーニ 150g
【作り方】
秋刀魚は3枚おろしにして、骨と皮を除き、小さめにカットします。
にんにくはみじん切りに!
にんにくはみじん切りに!
オリーブオイルとにんにくを熱し、さんちゃんを炒めます。
この時、少しさんちゃんをつぶし気味に炒めます
さんちゃん❤ごめん。。。❤
柚子こしょうはパスタの茹で汁少々で溶かしておきます。
茹であがったパスタをフライパンに入れ、柚子こしょうをあわせて塩コショウで味を調えて
できあがり~~~(*^^)v
できあがり~~~(*^^)v
お好みでレモンを絞っていただくと、またさっぱりしておいしいですよ!!
ちなみに、上記の3品!!全部2人でいただくのには多い量なので、誤解ないようにねっ❤
私は「ガスパチョ風~」がお気に入りだったんですが、
主人はやっぱり「和」っぽい「さんちゃんパスタ❤」が好きだったみたいです。。。
今回使いましたパスタはこちら・・・
で「パスタ祭り☆」ということで、こんなお勧めストッカーご紹介します
OXO(オクソー)のストッカー!
私の様に「パスタ収集マニア(?)」には色んな種類をストックしておけるので、とても重宝
しているんですよ!!
さあ!!今から皆さんのパスタをゆっくり拝見させていただきます
楽しみです。。。よろしくお願いします。
このような楽しい機会を作ってくださいました けんたろうαさん♪ ゆりさん♪
どうもありがとうございました!! ety
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