clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2009年10月

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晴れやかな秋日和!!本日から3日間 けんたろうαさん♪ ゆりさん♪ 主催の


「秋のパスタ祭り2009」か開催されてますね~



このようなお祭りへの参加は初めてなので、とっても緊張してます。

よろしくお願いします。詳細につきましては会場のお二人のところまで・・・!!


けんたろうαさん♪←こちらまで

ゆりさん♪←こちらまで



パスタ大好き❤の私ですが、今回は「パスタを前菜に・・・」という事で次の3品作ってみましたよ



・ガスパチョ風カペリーニ
・サーモンとズッキーニのクリームソース~オレキエッテ
・秋刀魚の柚子こしょうペペロン~スパゲティーニ



『ガスパチョ風カペリーニ』

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「カルパッチョ」・・・じゃないですよ!「ガスパチョ」ってトマトのスープありますよね

冷たくしてパスタソースにしてみました。。。冷製パスタです


【材 料】 

トマト 2ヶ  塩 小さじ1/2~  オリーブオイル 小さじ1  砂糖 2つまみ
パプリカプダー 3ふり

大根、人参、レッドオニオン、きゅうり(今回は未使用)、パプリカなど・・・みじん切りで適量

カペリーニ 70g


【作り方】

トマトを皮ごとミキサーにかけて漉します。他の材料を加えて冷蔵庫で冷やしておきます。
カペリーニをゆでて、水でしっかり締め、水気を切ってスープと器に盛ります。
みじんのお野菜を散らしてできあがり!





『サーモンとズッキーニのクリームソース~オレキエッテ』

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「オレキエッテ」っていうショートパスタ!「耳たぶのような…」って意味でしたっけ??

そちらを使ってみました。このパスタもっちもちですよ!!


【材 料】

サーモン(お刺身用) 1ブロック  ズッキーニ 1/2本

バター 大さじ1  白ワイン 50cc  生クリーム 150cc  牛乳 50cc
レモン汁 1/2個分  塩 小さじ1/2~  白こしょう

オレキエッテ 100g


【作り方】

オレキエッテを茹でます

フライパンにバターを熱し、角切りのサーモン、ズッキーニを炒めます。
白ワインをふり、生クリーム、牛乳を加えて煮詰めてから塩こしょうします。レモン汁を加えて
ソースのできあがり!!

茹であがったオレキエッテを和えて、完成です(^^♪





『秋刀魚の柚子こしょうペペロン』

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今日はまじめにやるので言わないよ!! →(さんちゃん…明石家じゃない!のくだり・・・)

こちらは今が旬のさんちゃんを和風のペペロンにしました

冷蔵庫に残ってました「とびっこ」再登場です。。


【材 料】

秋刀魚 2尾  にんにく 1かけ  柚子こしょう 小さじ1  昆布茶 小さじ1/2
塩こしょう 適量

スパゲティーニ 150g 


【作り方】

秋刀魚は3枚おろしにして、骨と皮を除き、小さめにカットします。
にんにくはみじん切りに!

オリーブオイルとにんにくを熱し、さんちゃんを炒めます。

この時、少しさんちゃんをつぶし気味に炒めます


さんちゃん❤ごめん。。。❤


柚子こしょうはパスタの茹で汁少々で溶かしておきます。

茹であがったパスタをフライパンに入れ、柚子こしょうをあわせて塩コショウで味を調えて
できあがり~~~(*^^)v

お好みでレモンを絞っていただくと、またさっぱりしておいしいですよ!!




ちなみに、上記の3品!!全部2人でいただくのには多い量なので、誤解ないようにねっ❤

私は「ガスパチョ風~」がお気に入りだったんですが、

主人はやっぱり「和」っぽい「さんちゃんパスタ❤」が好きだったみたいです。。。


今回使いましたパスタはこちら・・・

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で「パスタ祭り☆」ということで、こんなお勧めストッカーご紹介します



OXO(オクソー)のストッカー!

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私の様に「パスタ収集マニア(?)」には色んな種類をストックしておけるので、とても重宝

しているんですよ!!



さあ!!今から皆さんのパスタをゆっくり拝見させていただきます

楽しみです。。。よろしくお願いします。


このような楽しい機会を作ってくださいました けんたろうαさん♪ ゆりさん♪

どうもありがとうございました!!  ety



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スパイシーなお料理が少し続きましたので、昨日は「秋のほっこり和食」


いつも素敵なお料理をご紹介くださるお友達のレシピ!作らせていただきましたよ~!(^^)!


こちらは昨日の夕食です


・明太「焼き蕎麦」
・お豆腐の和風きのこあんかけ
・秋刀魚ごはん



『明太焼き蕎麦』

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「焼きそば」じゃなくって「焼き蕎麦」


「お蕎麦」焼いちゃった。。。


これがなんと!!「明太子味☆」明太子ラバーズ興奮!(^^)!



【材 料】 2~3人分

お蕎麦 2人分  鶏挽肉 100g  かまぼご 1/2個  ほうれん草 1/3束

(A)明太子 大1/2腹  お酒 大さじ1  醤油 分量忘れちゃった!多分小さじ1位かな~?

ねぎ(小口切り) 七味唐辛子  お好みで


【作り方】

お蕎麦は乾麺だったら茹でて洗い、しっかりぬめりをとっておきます
挽肉を炒め、細切りのかまぼこ、ほうれん草を炒めてお蕎麦を加えて炒めます

(A)を予めあわせておき、加えて炒めたらできあがり。

ねぎと唐辛子をふってどうぞ!

これなんて事ないですね。。。明太子とお醤油だけの味付けなんですが、シンプルで美味しかった
ですよ!!





『お豆腐の和風きのこあんかけ』

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いつも素敵な ゆりさん♪ のところで「和風きのこソースのハンバーグ」を見た瞬間から

これ作りたい!って思ってました。 


YOKOママさん♪ も作られててとってもおいしそうでした。

ハンバーグにしたかったんですが、間違って大量に「お豆腐」が届いてしまったので…(^^ゞ


りんりんさん♪作られた「お豆腐」で作らせていただきましたよ~~!(^^)!


焼き蕎麦に入れた挽肉が余ってたので入れてしまったのですが、なんだか美しくない~~

ゆりさん♪ YOKOママさん♪ りんりんさん♪ ごめんなさい


とても素敵な三人のブログはこちら・・・





こうやって色んな方のレシピを別のお友達が作られ、またそれが伝わって。。。って!!

本当に素敵なことですよね!!



是非遊びに行ってみてくださいね!ため息ものですよ❤





『秋刀魚ごはん』

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でましたよ~~~~!!さんちゃん!!! 明石家じゃない。。。(-_-) ← これ今シーズン最後か??

こちらも上でおご紹介の YOKOママさん♪ のレシピです。

これめちゃんこおいしいよ~~

主人大感動してました!!私も。。。

ご飯は少しかやくご飯風にしてみましたよ!!


レシピは上の YOKOママさん♪ のところにございます!




今日は、おもしろ話が浮かばないので、とっとと終了~~~~~!(^^)!


皆様素敵な一日を!!



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本日3日目になりますが、「レシピブログ」さんの「GABANホールスパイスモニター」

のお料理ご紹介させていただきますね。よろしければお付き合いくださいませ(^^♪


今回はこちら「GABANクミン」!!
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「クミン」!!カレーなどによく使われるスパイスですよね!

もう少し頭をひねりたかったのですが、堅いので(?)こちらのひねりのないお料理になってしまいました。

昨日の夕食です


・スパイシー人参カレー&豚チーロールフライ

・海老の焼酎しゃぶしゃぶ~とびっこクリームソース



『スパイシー人参カレー&豚チーロールフライ』



こちらの「人参カレー」!オイルはたったの大さじ1! 何と!!さらに小麦粉なし!


ダイエット中のあなたにも(私が必要??)お勧めの人参カレーです


【材 料】

オリーブオイル 大さじ1
にんにく(半割) 1かけ  唐辛子(半割) 1本  アンチョビ(みじん) 1枚
玉ねぎ(スライス) 1個  人参(皮のまま薄切り) 小1本
GABANクミン 小さじ1/2  GABANローリエ 1枚
白ワイン 100cc  水 200cc

(A)水 200cc  固形ビーフブイヨン 1個  トマトペースト 大さじ1
   カレー粉 大さじ1.5  砂糖 小さじ1  ナンプラー 大さじ1
   塩こしょう 適量  コリアンダーパウダー(あれば) 少々

水溶きコーンスターチ(水とコーンスターチが1:1)


【作り方】

鍋にオリーブオイル、にんにく、唐辛子を熱し、玉ねぎ、人参をしっかり炒めます
クミン、ローリエ、白ワイン、水を加えて野菜が柔らかくなるまで煮込みます

ローリエ、唐辛子を除き、全部をミキサーにかけます

鍋に戻し、(A)を加えて煮詰めます

水溶きコーンスターチでトロミをつけてできあがり!(^^)!




『豚チーロールフライ』

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こちらは、豚肩ロース肉の薄切りを広げまして、塩こしょう、「GABANクミン」をパラリ
と広げます(クミン少しで大丈夫!)

大葉をのせてモッツアレラチーズを中に入れくるくるくるくるくる~~~~@@
目もまわったところで、フライ衣をつけて揚げます。


こちらの二つをセットにしてスパイシー人参カレー&豚チーロールフライ」の完成です(^^♪


揚げものが「ヘルシー」かどうかはおいといて。。。笑

カレーもスパイシーでヘルシーカレーとは思えず、またチーズとクミンの意外な組み合わせも

おいしかったです。。。やった~~(^.^)

これ!ちょっと自分を褒めてしまった一皿になりましたよ!(自画自賛御免!!)




『海老の焼酎しゃぶしゃぶ~とびっこクリームソース』

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スパイシーなお料理のつけあわせとしまして

海老ちゃんを縦切りにし、下処理します。

(背ワタのぞいて、片栗粉と塩でもんであらう←これ絶対やってね!)

で焼酎入りのお湯でしゃぶしゃぶします!

「とびっこ」と「生クリーム」「マヨネーズ適量」をあえてソースにします

この「とびっこ」のプチプチがなんとも楽しいんですよね!!


で、昨日はこんな感じに。。。ちょっとアジアンチック??かな??そうでもない?

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アンケートにお答えさせていただきます
☆今回は「GABANスパイスモニター」としてご紹介させていただいたのは?

・「クローブ」で「洋風炙り塩角煮丼」
・「ローリエ」で「ローマ風チキンの煮込みグラタン」
・「クミン」で「スパイシー人参カレー&豚チーロールフライ」

☆一番気に入ったスパイスは?

どれもなのですが、新しい発見をさせていただいた「クローブ」
こちらはこれからも色んな使い方に挑戦してみたいとおもいました


「レシピブログ」様!今回はありがとうございました'''










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昨日に続きまして、「レシピブログ」さんの「GABANホールスパイスモニター」

のお料理ご紹介させていただきますね。よろしければお付き合いくださいませ(^^♪


今回はこちら「GABANローリエ」!!
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「ローリエ」ってお使いになられる方多いんではないかと思います

私もよく使うのですが、この「GABANローリエ」!葉がまだ青青しくて、とっても香りがいいですよ



こちらは昨日の夕食です



『ローマ風チキンの煮込みグラタン』

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「グラタン」といえば、「ホワイトソース」が一般的だと思いますが、こちらは

トマトソースのグラタンです。。。ワインすすみますよ~~(*^^)v


【材 料】 約2~3人分

にんにく 1かけ  唐辛子 1本  アンチョビ 1枚  玉ねぎ 1/2個

鶏モモ肉 1枚  しいたけ 4枚  えのき茸 1/2袋  黒、緑オリーブ 各8個

トマト缶 1缶  白ワイン 50cc  チキンブイヨン 100cc
GABANローリエ 1枚  オイスターソース 大さじ1  塩こしょう

ペンネ 120g~150g  ピザ用チーズ パルメザンチーズ パセリ 適量


【作り方】

にんにくは半割でつぶします。唐辛子も半分に切って種を取ります アンチョビはみじんにし
玉ねぎはスライスします

鶏モモ肉は一口大にカット。えのき茸は 長さを半分にします



ここで!!!


椎茸は・・・・・手でちぎってください!!!


でたっ!!「男前調理法」!!!


~~~ではありませんよ!!! こちらの方がおいしいんです。



お鍋にオリーブオイル、にんにく、唐辛子を熱し玉ねぎ、アンチョビを炒めます
鶏肉を加えて炒めたら上から、白ワインをふります。上からきのこをかぶせて(蒸し焼き)
ブイヨン、トマト缶、オイスターソース、オリーブ、ローリエを加えて煮込みます

隠し味は「オイスターソース」で。。。


煮込む事、50分・・・・

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茹であがったペンネの上にかけて、チーズをのせてオーブンで焼くだけです。

大したことない煮込みの料理!!こんなに丁寧に説明してしまいました。



なぜなら


昨日は


これだけだから。。。。笑

こんな感じにパンとワインといただきましたよ!!

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実は週末お誕生日を迎えてしまいました



17歳❤


で、色んなところで言い続けております「永遠の17歳❤」なんですがっ!!


よくよく考えてみましたら・・・


毎夜毎夜 ワインや日本酒での宴状態~~~@@


「青少年育成のために」!!!青少年って言っちゃうところがすでに終わってるかしら???


本日より


改歳します!!!!



「永遠の21歳❤」って事でどうぞよろしく!  (*^^)v







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先日応募させていただいた「レシピブログ」さんの

「GABANホールスパイスモニター」に当選させていただきました。やった~~!(^^)!

という事で、いつにもまして自分だけの世界にどっぷり浸ってしまった私・・・(^^ゞ


「GABANスパイス クローブ」を使い、昨日は夕食を楽しみました
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「クローブ」!!お肉料理の煮込みやソテーなど、またリンゴを使ったお菓子なんかにも

よいそうですが、私、あんまり実際使いなれておりませんで・・・

普通にお肉料理にしてみました♪



『洋風炙り塩角煮丼』



和風や洋風の「豚角煮」って結構あると思いますが、

こちらは「クローブ」を生かしました「塩味」!!

かなりヒット丼になっちゃいましたよ!(^^)


【材 料】 約2人~3人分


豚バラかたまり 1本
(A) 岩塩 適量  こしょう 適量  クローブ 6個

(B) にんにく 1かけ  唐辛子 1本  玉ねぎ 1/2個  岩塩 小さじ1
    チキンブイヨン  かぶる位

<クロ豚人参ライス>←勝手なネーミングですが「クローブ豚スープ人参ライスの略…笑

スープ↓200cc  人参(みじん) 3cm  米  180cc

水溶き片栗粉 適量  レタス  温泉卵  パセリ


【作り方】

豚バラの塊に(A)をしっかりすりこみます。
クローブはお肉にところどころさしておきます。ラップにくるんで一晩冷蔵庫へ!

(B)といっしょにお肉を煮込みます。圧力鍋まだ購入していないので、「保温鍋」使いました
じっくり煮込まれればよりやわらかくなりますね

クローブは焼く前にのぞいてくださいね!!

こちらの塩豚をカットしてソテーします

こちらが塩豚とスープ                    でこちらは炙ったもの
https://livedoor.blogimg.jp/clairefontaine0181/imgs/f/5/f561d6f3.jpg https://livedoor.blogimg.jp/clairefontaine0181/imgs/8/1/816a10aa.jpg



スープは冷めると脂味が浮いてきますので、除ききまして、このスープと刻んだ人参で

「クロ豚人参ライス!!(クローブ豚スープの人参ライス)」作ります
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後はこのライスの上にレタスをのせて、炙り塩角煮をのせまして、

「クロ豚スープ」に片栗粉でとろみをつけて角煮の上にかけます

お好みで温泉卵なんて!!どうぞ!!


こちら・・・・割ってみました。。。(*^^)v
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こちらの「炙り塩角煮」こんな風におつまみにしてもお勧めです!!
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レタスに角煮、ねぎ、きゅうりをのせて、巻いていただきます。

ちょこっとのせたソースは「マヨネーズとバルサミコ」をあわせたもの!

このソースもおいしですよね



まだまだ続きます・・・笑


で、この「クロ豚スープ☆」

いいお出汁がでておりますので、「里芋のスープ煮」作ってみましたよ。
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里芋は崩しながら煮ると味もしみこんでおいしいですよね


昨日の夕食!こんな風に「クローブ豚肉料理色々・・・」で楽しみました

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クローブ☆万能スパイスだわ~~❤



お肉の臭みもなくって、とってもさっぱりいただけます。


とっても楽しいお料理でした。レシピブログ様!当ててくださいまして(笑)どうもありがとうございました。




やる時はやる子!!ety!!!




まだがんばるよ~~~(*^^)v









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