clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2009年10月

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ハロウィンの今日!色んな行事を計画されてらっしゃる方多いのでしょうね!


そういえば、先日とあるテレビで


「自分たちの子供のころはハロウィンってなかった!!」


などとおっしゃってるおじ様がいらっしゃいました。。。


そうなんです。。。私の子供の頃も


幼稚園でもハロウィン行事などという行事はなかったような・・・


なんて思ってしまう 自称21歳❤でした。。。



さて、昨日なのですが、一日早い「ハロウィン気分」の夕食となりました



こんな飾りをちょこっとしつつ。。。かぼちゃをこれでもか!!という程使っちゃいました(^_-)

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・かぼちゃのMAMEシチュー
・簡単!!帆立とコーンのピラフ
・かぼちゃとズッキーニのアンチョビ炒め
・かぼチーディップ



『かぼちゃのMAMEシチュー』

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この「MAME」なんですが「豆」

通常ベシャメルのように小麦粉、バター、牛乳で作るソースを

サラダオイル、小麦粉、豆乳!隠し味で「お味噌」・・・つまりは「豆製品」で作ったシチューです

具はお好みですが、「鶏モモ肉」「玉ねぎ」「人参」「じゃがいも」そしてたっぷりの「かぼちゃ」

ブロッコリーとカリフラワーは茹でておいて、後からからめました。

豆乳は分離しやすいので、弱火で調整しつつ加えていきました。少し分離しましたが…笑

お味噌は4~5人分の量に対して大さじ1.5程です

お味噌が入ると「ごはん」にもあうシチューになるんですって!!本当そう思います

・・・っていうか「パン」もしっかり用意してしまいましたが・・・@@


この「かぼちゃ型の器」なんですが、大きさがかなりあって「卓上シチュー入れ」にすると
かわいんですよ~~お気に入りなんです❤
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『簡単!!帆立とコーンのピラフ』

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こちらは「炒めてから炊く」というピラフではなくて。「炊き込んでから味付けをしバターを加える」

「なんちゃって調理法」!時間もなかったので。でも簡単でおいしいんですよね

チキンブイヨンで「お米」「ベビー帆立」「コーン」を炊いて、炊きあがったところに

「バター」「塩こしょう」を加えました





『かぼちゃとズッキーニのアンチョビ炒め』

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こちらも超簡単!スライスした「かぼちゃ」と「ズッキーニ」をみじん切りのにんにく、

アンチョビで炒め塩こしょうしただけです。

めちゃんこワインにあいます!!





『かぼチーのディップ』

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裏ごしした「かぼちゃ」に「クリームチーズ」「ピクルスのみじん切り」を加えたものです

バケットにつけていただいてもいいのですが、すでにお腹いっぱい!

ご飯もあるしあったり前~~~笑

なので、ディップだけワインのおともにしました。。。



秋の恵みに感謝ですね!!

本日のんびり訪問になりそうです。ヨチヨチ参ります。。。


素敵な週末を!!






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昨日は「和食器」の件で色々なご意見をありがとうございました。とても参考になりました。

少し補足なのですが、「陶芸教室」!!

お教室によってカリキュラムが違うようなんですね。私の通ってたところは、たまたま

「電動ろくろ」は3年目から・・・という事でした。。。



さて、こちらは昨日の「イタリアンディナー」です


・秋鮭と春菊の和風スパゲティーニ
・里芋のバジルコロッケ 味噌マヨ&とびマヨソースで
・赤海老のイタリアンソース



『秋鮭と春菊の和風スパゲティーニ』

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今が旬の「秋鮭」と「サラダ用の春菊」「銀杏」を和風パスタにしてみました


【材 料】約2人分

にんにく(みじん) 1かけ  唐辛子(半割) 1本

秋鮭(切り身) 2切  サラダ用春菊 1/2袋  銀杏 お好みの量

白ワイン 50cc  昆布茶 小さじ1  ポン酢 適量  塩こしょう 適量  バター 大さじ1

スパゲティーニ 160g程

【作り方】

オリーブオイルでにんにくと唐辛子を熱します。
切り身の鮭は皮と骨をとって一口大にし小麦粉をまぶしておきます
鮭を加え、白ワインを加えて少し煮詰めたら、銀杏、昆布茶を加えます。
茹であがったスパゲティーニを加えて、ポン酢、パスタの茹で汁、塩こしょうで味を調えて
春菊を、バターをさっと加えてできあがり!!

もちろん「サラダ用春菊」でなくても大丈夫ですよ





『里芋のバジルコロッケ 味噌マヨ&とびマヨソース』

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こちらはレンジで柔らかくした「里芋」をマッシュにし、塩こしょう、「バジルペースト」

加えてお団子にします。普通に衣をつけて揚げるだけです

ソースは「味噌マヨ」と「とびマヨ(とびっこマヨネーズ)」の2種類にしてみました。。。

「里芋」と「バジル」ってあいますね~~





『赤海老のイタリアンソース』

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こちらはお刺身用の「赤海老」なんですけど・・・

普通にお醤油でいただこうと思って購入したにもかかわらず・・・

すっかり忘れてしまった!!

海老星人!!なんということでしょう@@@


海老ちゃんごめんね!!


というわけで、「イタリアンソース」を作りまして。こちらをつけながらいただきましたよ


【イタリアンソース】

トマト 1個  パプリカ 1/4個  パセリ 適量

白ワインヴィネガー、レモン汁、オリーブオイル、塩こしょう、はちみつ・・・それぞれお好みで


トマトはタネだけとって小さめの角切りにします。パプリカも角切りに。

他の材料を加えてあわせるだけです。

海老ちゃんには少し甘めのタレもあうと思うので、はちみつは少し多めにしてみました


この「イタリアンソース」!!最後にパスタにもかけて味の変化を楽しみましたよ!!



さて、皆様のところで「ハロウィン」に関する記事を拝見させていただいてます

とってもかわいいですよね!



我が家は明日は忙しそうなので、今日はゆっくり「かぼちゃ料理」でも楽しもうかな~~


皆様は何かご予定がありますか???




いつも温かいコメント本当にありがとうございます。
すべての皆様にお返事できないことがあるかもしれませんが、
本当に嬉しく、そしてとても有難くしっかり拝見させて頂いております
皆様には力をいただくばかりです。

時々言葉が足らず、皆様に失礼な思いをさせてしまってる事があるかと思います
この場をお借りしましてお詫び申し上げます。。。

皆様へ感謝を込めまして。。。ety 





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昨日までは寒かったですね@@

このまま冬に突入しちゃったらどうなる事かとおもいました・・・


こちらは昨日の夕食です一応「和食」にしておこうかな!!



・きんぴらご飯の味噌玉丼
・海老のワインしゃぶしゃぶ3食マヨソース



『きんぴらご飯の味噌玉丼』

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この間買っちゃったお皿をどうしても使いたくて・・・

ですが、平らなお皿は「丼」にはむいてないようでした・・・あったり前ですね

「つゆだく」が流れ出た~~笑


ご飯には「細めに作ったきんぴらごぼう」と「白ゴマ」を混ぜてあります


「味噌玉丼」は「親子丼」の「味噌味バージョン」って言ったらわかりやすいでしょうか!


【味噌玉丼の具】

鶏挽肉 お好みの量  お酒 100cc  昆布 5cm

(A)砂糖 小さじ1  みりん 大さじ1  醤油 小さじ2位  味噌 大さじ1
 ☆お味噌は塩分によって量を調整された方がいいかもしれません

卵 3~4個


【作り方】

酒に昆布をつけておきます。これを火にかけて挽肉、その他の調味料を加えて卵で閉じます

きんぴらごはんにのっけてできあがり!!

2行で終わった!!超簡単☆☆





『海老のワインしゃぶしゃぶ3食マヨソース』

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以前 LOTUSさん♪ のところでお見かけしました「バジルマヨ」!!

バジラーの私とマヨラーの主人にぴったりのソースでした。こちらを参考にさせていただきまして

かなりハマッております「海老のしゃぶしゃぶ」←間髪おかずに3回目!!

のソースにさせていただきました(^^♪

海老ちゃんは、今回は「ワインを加えたお湯」でしゃぶしゃぶ~~~~嬉


せっかくなんで3食の「イタリアンカラー」のマヨソースで!


・バジルマヨ

・カレーらっきょうマヨ

・サーモンマヨ


「バジルマヨ」については素敵なLOTUSさんのブログをご覧くださいね!!

「バジルマヨ」を素敵に使われたお料理が満載!!LOTUSさんありがとうございました(^^♪





「カレーらっきょうマヨ」

「カレー」といえば「らっきょう」という単純な発想のもと加えてしまった「みじんぎりのらっきょう」

これがアクセントでなかなかおいしかったですよ~!!

マヨネーズにカレー粉とらっきょうを加えて、牛乳でのばしてあります


「サーモンマヨ」

「スモークサーモン」をたたいてペースト状にして、マヨネーズ、牛乳でのばしました



「赤・青・黄」


せっかくなんで


「信号機」の並びにしてみました。。。。

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本当に信号機に見えてくる~~~笑



ところで、信号機って!!


真ん中が黄色だったのは覚えてるんだけど、右が赤??緑????って


すぐでてきますか????


私だけかな~~~


で・・・・信号機見てきました!!この為に、、、暴風雨の昨日。。。。(-_-)





本日はご訪問ゆっくりになるかもしれません。

ヨチヨチ参ります。。。。お願いします





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昨日はけんたろうαさん♪ ゆりさん♪主催「秋のパスタ祭り」で沢山の素敵なパスタを拝見させて頂きました

どれもとってもおいしそうで、作ってみたいものもいっぱいでした


けんたろうαさん、ゆりさん!本当にお疲れ様でした。ありがとうございました !(^^)!



さて、本日は「スイート」な「スイーツ」でイメージアップ作戦☆


未だに「お菓子作りの上手な女子は男子にもてる❤」と深く信じてる


・・・「昭和の女」です  ただし自称「永遠の21歳❤」


少し寒くなりましたが、「秋」ですね~~~


「りんごちゃんのほっぺ❤」なんてかわいらしい表現ありますよね!


違う意味で「真っ赤」な人!時々見かけますけど。。。笑 (酒類…笑)


私はもはや色もでませんっ


こんなプチ自慢!いりませんね・・・・・(^^ゞ



『紅玉りんごのふんわりタルト』

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まず、こちらは「紅玉ジャム」を作ります。

分量はお好みで適当に作れると思いますが、一応明記しておきます

紅玉りんご  小さいもので4個ほど  グラニュー糖 100g
カルバドス 30cc  レモン汁 1/4個分

カットして煮込むだけなんですが、皮を1/4個分ほど一緒に加えますと、

ほんのり乙女色❤(ピンク色❤)になりますね!!仕上げに色止めでレモン汁を加えます

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タルトなのですが・・・

一番下が「パートシュクレ」(クッキーの生地)

その上に「ジェノワーズ」(スポンジ生地)を3mm程度にカットしたもの

紅玉ジャム をのせまして ↓

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この上からフィリングをのせて、焼きます



この「スポンジ」なんですが、ただ「層を増やす☆」っていう事ではなくって、

「ジャムの汁気」をクッキーにしみこませない、吸水の役割があるんですね~

ただし。。。。

「3mmカットは難しい。。。。@@」

「この為だけにスポンジケーキ焼くの???」なんて思ってしまったあなた!!

そこら辺の(そこら辺って失礼?)

カステラなどを細かくクラムにしたり、ちょっと残ったスポンジケーキなどをクラムにして敷いても

もちろん大丈夫ですので!ご安心くださいね~~(^.^)


フィリングは「アーモンドクリーム」に「メレンゲ」を混ぜた「軽めのふんわり生地」

なってます。


大きめの断面ショーをどうぞ!!

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長くなってしまい、振り返ってみたら、分量明記しておりませんね~~@@


もしご興味がありましたら、お聞きくださいませ!!


こんな感じの「投げやり方法」で本日は〆とさせていただきます。  チーン (-_-)







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本日はけんたろうαさん♪ ゆりさん♪ 主催の「秋のパスタ祭り2009」

最終日ですね。。。会場はこちらのお二人のところまで。。。!!


けんたろうαさん♪←こちらまで

ゆりさん♪←こちらまで




本日は2度目の参加ですが・・・


先に誤っておきます!!


「秋のパスタ祭り2009!!」の名前にふさわしくない!!!!


この「地味っぷり~~~」・・・笑

器はとても気に入っている「益子焼」なんですが、食材の色が・・・


少し冒険しすぎちゃいました!!


女子向き!な・・・っていうより「男子向き」な「男パスタ」になっちゃいましたよ!!


よろしければおつきあいくださいませ。。。


昨日は更新お休みしてしまいましたが、こちらは23日金曜日の夕食です





『海鮮坦々パスタ~フェデリーニ~』

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中華の「坦々麺」ってありますよね~!こちらの坦々麺のお肉を「海鮮」にかえました


【材 料】

にんにく(みじん) 1かけ  玉ねぎ(みじん) 1/2個

シーフードミックス(海老、あさり、いか、たこ…色んな具が入っているものがお勧め) 300g
豆板醤 大さじ1/2  酒 大さじ2  白練りゴマ 大さじ2
お湯 600cc  ウエイパー 大さじ1
瓶入りの粒うに 小さじ1  白すりごま  大さじ1 塩こしょう  ラー油 お好み

フェデリーニ 150g


【作り方】

シーフードミックスはフープロで粗挽きにミンチしておきます。練りゴマはお湯少々(分量内)
で溶かしておきます
にんにくとオリーブオイルを熱し、豆板醤、玉ねぎを炒めます
シーフードミックスを加えて炒めたら、お酒をふって、お湯+ウエイパーを入れて煮込みます

溶かした白ゴマ、すりごま、瓶入りの粒うに、を加えて塩こしょうで味を整えます。

フェデリーニは少し硬めにゆでて、こちらとあわせたらできあがり!

仕上げにはラー油をふってどうぞ!!

隠し味は「瓶入りのうに」でございます。。。この方!何かといいお仕事してくださいますよ





『根菜とライスパスタのバジルスープ』

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こちらも「地味」ですね~~(*_*)


【材 料】

にんにく(半割) 1かけ  アンチョビ 1枚  唐辛子(半割) 1本
ローリエ 1枚

じゃがいも 2個  ごぼう 1/2本  蓮根(大) 1/2節  ズッキーニ 1/2個
人参 5cm

ビーフブイヨン かぶる位  醤油 小さじ1/2  塩こしょう

ライスパスタ 1cp   バジルソース  適量


【作り方】

にんにく、唐辛子をオリーブオイルで熱し、アンチョビも炒めます。
一口大にカットした根菜を炒めたら、ブイヨンを、ローリエを加えて煮込みます

ライスパスタは野菜が煮えたらそのまま投入してしまいました。

お醤油と塩こしょうで味を調えてできあがりです。

バジルソースをたっぷりかけていただくとおいしいんですよ!!



今回使用のパスタはこちら

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このような楽しい機会を作ってくださいました けんたろうαさん♪ ゆりさん♪

本当にありがとうございました。とても楽しませていただきました。



皆様のところへのご訪問&お返事がまだできておりません。ごめんなさい

本日時間を見まして、ゆっくり遊びに行かせて頂きたいと思います。

またお祭りのトラバもゆっくりで、失礼しております。

じっくりゆっくり拝見させていただきたいと思います。。。どうぞよろしくお願いしますね (^_-)





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