clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2009年09月

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こちらは先程いただいたばかりの「ランチ」です♪


ランチの記事ってそう言えば、初めてでした。


以前少しだけふれた事があるのですが、我が家は自宅でお仕事しておりまして、


毎日昼食は「夫婦でおうちごはん」なんです。


今日はお仕事もお休みですので、早めのランチにしました



・和風オムライス~きのこあんかけ~
・かじきのガーリックソテー
・かぼちゃサラダ



『和風オムライス~きのこあんかけ~』

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写真湯気だってますが(笑)作りたてでして、見にくいですよね~~

こちらはごはんに「きのこの炊き込みご飯」を使い、オムライスにしました。

卵の中にはだし汁、昆布茶を入れてあります。

あんかけにはきのこをたっぷり入れて、味のアクセントに「梅肉」を加えてあります

たまにはこんな和風のオムライスもいいですよね~♪


で!禁断のチラ見せ❤いっちゃいますよ~~!!





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またしても、ひっぱたわりに大したことなく。。。失礼しました


『かじきのガーリックソテー』

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【材 料】 2人分

めかじき 2切れ  酒 適量  こしょう  小麦粉

(A)ガーリックソース
   にんにく(みじん) 1かけ  醤油 大さじ2  酢 大さじ2
   砂糖 大さじ1  水 大さじ1

【作り方】

めかじきは適当にカットして、酒をふっておきます。水気をふいたらこしょうをふり
小麦粉をまぶしてオリーブオイルでソテーし、とりだします

にんにくとオリーブオイルを熱し、色がついたら、お水を加えます。
火を止めて残りの(A)を加えてソースのできあがり

☆このソースお肉やお魚のソテーに!と万能ソースですよ!(^^)!

ソテーしたかじきにからめてできあがりです。




『かぼちゃのサラダ』

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こちらは普通の「かぼちゃサラダ」ではありますが、鉄子目指しているため

「プルーン」と「アーモンド」を加えてあります。

その他の具は「きゅうり」「キャベツ」です




ところで、誤解のないように申しておきますが(また余計な事いいそうな予感。。。)


いつもこんなランチ作っているわけではございません。。。(-_-)


昨日は夕食を作る気力もなく、今日のお昼に繰り越したってだけのことです。


「プラスマイナス 0」!!!  ← 意味不明ですね~








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今日はさらっといきますね~


こちらは昨日の夕食「アジアンな中華」?とでもいいましょうか・・・



・石焼き中華丼
・スパイシーチキン
・中華風豆腐サラダ



『石焼き中華丼』

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これ、石焼きの意味あるの??って感じですか??

確かに普通の丼でもおいしいんですけど、こうやって「石焼き」にすると

「あんかけおこげ」のようになるんですよ~


使った具は冷蔵庫のお掃除を兼ねまして・・・

海老、豚もも肉、ピーマン、パプリカ、たけのこ、きくらげ、うずらの卵

あんかけの調味料はオイスターソースや豆板醤を加えて、少しパンチのある味にしてみました


すみませんが、細かい分量量っておらず。。。失態でした。


適当に何かの本でもご参考くださいませ!!←得意の丸投げっ

あつあつがおいしい「石鍋」!!実は色んな使い方ができるんでお勧めなんですよ!




『スパイシーチキン』

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こちらはお友達の nonちゃん♪ のところで拝見させていただいたレシピなんです

これ「キタア~~~!(^^)!」我が家の好きなお味☆

さすがおつまみ女王のnonちゃん♪ツボついてきますね~

nonちゃんが使われた「レッドカレーペースト」がなかったので「グリーンカレーペースト」

と「パプリカパウダー」で代用してしまいました。

nonちゃん!またまた素敵なレシピありがと~(^.^)





『中華風豆腐サラダ』

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でましたよ!愛しのジョニー❤

今回は水菜、ザーサイ、白ゴマをごま油、塩で調味して愛するジョニ男❤に盛ってあげました❤

上にはキムチでお飾り。。。またしてもジョニ男❤男前でしたよ♪




さて、、、終わりにおもしろいことでも書いてみようかと思ったんですが、

全く思いつかないので、今回はこれにて終了!!!(-_-)



本日ご訪問遅れるかもしれませんが、てくてく行きます!!よろしくお願いしますね(*^^)v




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昨日は、私の輝かしい「休肝日☆達成」に、祝福のコメント(笑)ありがとうございました!!


みなさんの温かい祝福に、思わず涙しました。。。???



「お誕生日おめでと~~~♪」   とか


「結婚記念日おめでと~~~♪」   などの



こんな祝福❤ってお友達のところでもよく拝見させて頂いておりますが


「休肝日!おめでとう~~~♪」❤てなお祝いコメントを頂き、大喜びしている私って・・・


大人としていかがなものか・・・・・!!  なんて思いつつ (-_-)



こちらは昨日の夕食です。

土曜日は、お仕事の関係であまりお見せできるようなものではないのですが、品数少ないながら
なんとかアップできそうでしたので、ご紹介させてくださいね



・柚子こしょうでペペロン焼きそば
・たこやき風おにぎり
・切干大根とピーマンの塩炒め



『柚子こしょうでペペロン焼きそば』

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またしても、思いつき料理です。・・・が、これおいしいです!!お勧めですよ~☆

【材 料】 2人分~3人分

焼きそば麺 2玉  ズッキーニ 1本  スルメイカ 1ハイ
オリーブオイル 適量  にんにく(みじん) 1かけ  白ワイン 大さじ2
昆布茶 小さじ1  柚子こしょう(お湯少々でといて) 小さじ1/2


【作り方】

焼きそばの麺はレンジにかけてほぐしておきます。2玉で1分ほど
イカはさばいて適当にカットし、ズッキーニもカットします
フライパンにオリーブオイルを熱し、まず焼きそばを焼いておきます。
いったん取り出し、オリーブオイル、にんにくを熱し、イカ、ズッキーニを炒めます。
白ワインを加えて、焼きそば、昆布茶、柚子こしょうをあわせ、塩こしょうします
白髪ねぎをトッピングしてできあがり!

☆そえてあるものはグリーンレモンです。いただく前に絞ってね❤



『たこ焼き風おにぎり』

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こちらは以前にご紹介しました「揚げ玉おにぎり」の進化系です!

お味も形もなんとなく「たこ焼き」っぽいの!ごはんなのにおつまみになっちゃうんですよ

ご飯に入っているものは・・・

揚げ玉、桜えび、しらす、みつば(乾燥)、めんつゆです。

トッピングには紅しょうが、岩魚みそづけをのせてみました。


もう1品は昨日ご紹介させていただいたforestgreenさんの「切干大根とピーマンの塩炒め」
をいただきました



本日はゆっくり☆non兵衛会活動☆の準備でもしようかしら~♪

明日non兵衛会活動を予定しております。皆様のご紹介やお料理&おつまみのご紹介も

させていただきますね!



これからゆっくりご訪問させていただきます。

それでは皆様!素敵な日曜日を・・・・・!(^^)!



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さて!!!さらっとご報告を!!!

私、昨日「休肝日」達成いたしました~~~~~!(^^)!


思い起こせば(?)2度の宣言失敗を乗り越え、、、苦節○年←うそ

数多くの誘惑にも打ち勝って!!!


そう!!


私!できる子でした~~~!!!   すいませんが少し自分の世界に入ってます


注)・・・・「と思ったらうそでしたよ~~ん」 的なオチありませんから・・・


こちらは昨日の夕食です

さて、貧血レディースの皆様!お元気でしょうか?今回も脱☆レディースご卒業を目指してらっしゃる

貴女にぴったりの「鉄分増量メニュー」

題しまして・・・


「ety!お酒をたって、鉄子になる」の巻


・ツナそぼろ丼
・切干大根とピーマンの塩炒め
・豚肉の梅ズッキーニロール ~さっぱり柚子こしょう風味~
・あさりとモロヘイヤのお味噌汁



『ツナそぼろ丼』

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こちらは仲良くさせていただいてます こゆきさん♪ のレシピです

高野豆腐は「鉄分」が豊富なんですって!これはとってもおいしい~~❤

お子様も絶対好きだと思う~~~!丼にして真ん中に温泉卵のっけてみました

倍量で作らせていただいて、本当に良かった!常備菜にもなりますしね

こゆきさん♪素敵なレシピありがとうございました





『切干大根とピーマンの塩炒め』

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こちらも仲良くさせていただいてます forestgreenさん♪のレシピです

こちらもとってもおいしい~~❤

普通の煮物は作った事あるんですが、私こちらの方がお好みです。シャキシャキ感とさっぱり味

がなんともいえないです。これお酒欲しくなっちゃったんですけどね~~~笑

forestgreenさん♪素敵なレシピありがとうございました





『豚肉の梅ズッキーニロール~さっぱり柚子こしょう風味~』

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豚もも肉で大葉、梅肉、ズッキーニを巻いて、小麦粉をまぶして焼きます

仕上げにたれをまわしかけてできあがり!

タレ・・・酒 大さじ1  醤油 大さじ1  みりん 大さじ1  柚子こしょう 小さじ1/2

こちらもさっぱりでお勧めですよ~☆

こちらは大したことありませんが断面ショーです!
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他には「あさりとモロヘイヤを赤だしのお味噌汁」でいただきました!



☆ところで・・・・

鉄分豊富な食材をコメントで色々教えていただきました。

rikka様! yhw*h*23様! Terrace@てら子様!

どうもありがとうございました!



今日は「休肝日」達成を祝しまして・・・・・

呑んじゃお~~~~~~   ← これでは意味がないのかも。。。


皆様素敵な週末を!!!




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おととい、「おうちレストラン」で使いきれなかった食材と残したワインがありましたので・・・


嬉しい事に!!!

連日のワインディナーとなりました~~~~!(^^)!


こちらは昨日の「イタリアンディナー」です♪



・プリプリ海老のリングイネ~トマトクリームソース
・天然岩魚の味噌漬けでサクサクパイ
・モッツアレラ・トマト・オリーブの盛り合わせ



『プリプリ海老のリングイネ~トマトクリームソース』

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こちらのパスタ!何度か作っているんですが、こんな作り方で、

「プリプリ&海老風味たっぷりパスタソース」のおいしいパスタになりますよ~!!


【材 料】

リングイネ 150g~160g 
ブラックタイガー(お好きな方は大きい子❤選んでね) 8尾
トマトソース(冷凍庫のストック品使いました) 約1cp  生クリーム 60~80cc

(A)なんちゃって「アメリケーヌソース」
   海老の殻 全部  オリーブオイル 大さじ1.5  にんにく(つぶして) 1/2個
   白ワイン+ブランデー 50cc  ブイヨン 100cc
   タラゴン(ハーブ) 適量・・・なくても可  パプリカパウダー 1~2ふり


【作り方】

海老は下処理をして、塩、片栗粉でもんで洗い流して水切りします。←これで臭みが消えてプリプリ

(A)なんちゃって「アメリケーヌソース」を作ります
オリーブオイルとにんにくを熱し、殻をしっかり炒めます。白ワイン、ブランデーをふり、アルコールが
とんだら、ブイヨンとタラゴンを加えて少し煮込みます。
これを漉してパプリカパウダーを入れておきます・・・なんちゃって「アメリケーヌソース」!!

このソースがいいお仕事してくれるんですよ~~

海老(身)はさっと炒めて(半生)いったん取り出します。火を通しすぎるとプリプリ感がなくなって
しまうのでご注意ですね!

トマトソースとアメリケーヌソースを軽く煮詰め、海老(身)を戻し、生クリームを加えます。
茹であがったパスタとあわせ、塩こしょうしてできあがり

仕上げには「チャイブ」をちらしてあります♪



『天然岩魚の味噌漬けでサクサクパイ』

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ご近所さんの釣り名人「ダンディーA氏」がさすがの腕でゲットんされた「岩魚ちゃん」

以前にもご紹介しましたが、味噌漬けにして冷凍保存しております。

こちらの身を焼いてほぐしまして、茹で卵、粒マスタード、つなぎのマヨネースで和えます

中にチーズを入れて「春巻きの皮」でくるみます

こんな風に三角にカットして巻いちゃって@@
https://livedoor.blogimg.jp/clairefontaine0181/imgs/d/7/d7426762.jpg https://livedoor.blogimg.jp/clairefontaine0181/imgs/5/1/51c9ed37.jpg


こちら多めのオリーブオイルで揚げ焼きします!

実は「パイ」とは名ばかり・・・「春巻きの皮」なんですが、なんとなくサクサクで「パイ」っぽいの

「岩魚の味噌漬け」はお近くにないでしょうから、代用として「ツナ缶」「お魚のひもの」

「みりん干し」などの中途半端に残ったものなんかでも十分美味しいと思いますよ!!



さて、ここのところ、お友達のところで「ほっこり系の秋和食」をよく拝見させていただいてます


そろそろ今夜あたり


「ほっこり系の和食」作ろうかな~~!!



願わくば、「休肝日」達成を目指して・・・・・

↑これ言わない方がいいよ!ってみんなに言われてる最近~~~ >_<



今回の素敵なマット☆お友達 まさぽちちゃん♪ のお作品ですよ~~(^.^)
赤ワインやトマトソース系のパスタがとっても映えるでしょ~~♪




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