clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2009年08月

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暑くて「ゆでだこ」になるかと思いまして・・・!?

「たこ」買いました!・・・・で・・・

足ちぎりました・・・・で・・・

ぶっとい麺棒で思いっきり叩いちゃいました・・・・で・・・

今度はもんでみましたあ~❤・・・・で・・・続きはこのあと30秒後!

こちらは昨日の「イタリア~ンディナー」です

・夏野菜とアンチョビのスパゲティーニ
・たこのガリシア風
全粒粉のオニオンブレッド
・昨日のマフィン&豆乳紅茶ムース

『夏野菜とアンチョビのスパゲティーニ』
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新鮮なお野菜をたくさんいただきました!!(^^)!
ズッキーニ、なす、おくら、プチトマト!
これらを使いましてアンチョビ風味のスパゲティーにしてみました

通常のペペロンチーノの作り方と同様ですが、にんにくと唐辛子を炒めた後、アンチョビも
しっかり炒めて香りを出します。
お野菜を加えて炒めたら、ワインを少しふり蒸し焼きにします。
野菜の甘みが生きてきますね~

後はゆであがったパスタにあえるだけです。ディチェコNo.11を使用しました

『たこのガリシア風』
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さてさて↑もんでしまった「たこ」!
こちらをスライスします。オリーブオイル、半割のにんにく、ローズマリーと一緒に
ビニール袋に入れて、さらにもんじゃって~~~❤

じゃがいもは皮つきのまま一口大にカットし、オリーブオイルでソテー
(レンジで熱を通してからソテーするよりも、この方がおいしいかなと思います)
タコも加えて炒めるだけです。味付けは塩こしょうで!

こちら☆盛りつけに使いました「貝」ですが・・・
「ホンビノス」という貝で、冬の鍋シーズンの時に洗って保管しておりました♪
器に使えるかな~~っと思って!(^^)!

じゃがいもとタコを盛りつけたら「パプリカプダー」をふってでき上がりです! 

先日作りましたオニオンブレッドを冷凍保存しており(まだあったの?って感じですね…(^^ゞ)
一緒にそえました

『昨日のデザート』
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こちらは昨日ご紹介のマフィン&ムースを盛り付けを変えてみました。マフィンに使いました
ママレード☆ムースの方に少しのせてみました。また違ったおいしさが・・・!
グラスの方、なんだか美しくないですね~残念(^^ゞ


本日もまた・・・ごちそうさまでした・・・(^^♪






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マフィンを作ろうと思い、「クランベリー」を購入しておりました。実は、今まで自分で作った
 
「マフィン」いまいちだったんです。なんかボソっとしてるとか、油っぽいのかな~とか

いつも素敵なお料理を参考にさせて頂いてますけんたろうαさんが、タイミングよく「クランベリーオレンジマフィン」をご紹介くださいましたので、早速作らせて頂く事に・・・


けんたろうαさんのレシピ←こちらです  とても詳しく掲載されてます。


ゲットんできましたよ~~!!やっと!!!絶品マフィンのレシピ !(^^)!
しっとりしていて、香りもよく、でもとっても軽いんです!!おいし~~~
型は友人から頂いた、シリコンのハート型を使いました。かわいい~~(^^♪

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私のブログでも何度かご紹介させていただいてますけんたろうαさんなんですが、作られる素晴らしい
お料理はもちろん、食材や調理法にも精通されてらっしゃいます。また食材を育てるという事について
もとてもお勉強させていただいてるんですよ~!

素敵なレシピ☆ありがとうございました


ところで、昨日午後からのお休みでしたので、お楽しみの「明るいうちから飲んじゃお~デー」
という事で、マフィンともう1品スイーツをお供に「泡の出るお水~~~?」を!!
マフィンの断面ショー(笑)とともにお送りします!


『豆乳紅茶ムース』
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【材 料】
卵黄 2ヶ  グラニュー糖 65g  豆乳 250cc  ティーパック 3個
板ゼラチン 8g  紅茶リキュール 小さじ2  生クリーム 150cc

【作り方】
卵黄とグラニュー糖をホイッパーですり混ぜます。白くなるまでしっかり混ぜるのがポイントです
豆乳を弱火にかけ、ティーパックを入れて煮だします
卵黄のボールに豆乳を少しずつ加え、ホイッパーで攪拌します。ティーパックは絞って出します
板ゼラチン(水でふやかす)を入れてあら熱をとり、生クリームの7分たてを加えて、氷ボールで
冷やしてからタッパーなどに入れて冷蔵庫へ!

さて、またまた平日の昼間から飲んでしまったような画像・・・
お仕事中の皆様!大変失礼しました。先週に引き続いての言い訳ですが、
これ「5時は過ぎてますので・・・」(^^ゞ




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「貧血レディース」・・・昨日の話題をひっぱっておりますが・・・

有難いことに(有難い?)「レディースのヘッドになってください!」というコメント頂きました(笑)

が・・・私が頭とりますと・・・

「へっぽこ軍団」になります

よって、ご遠慮(!?)させていただきますので、皆様各自でご活動くださいませ…笑


前置き長くなりましが・・・こちらは昨日の「韓国風ごはん」です!

・黒ごま素麺のピリ辛ごまだれ
・鶏のコチュジャン炒め
・大葉と肉みその炒めごはん

『黒ごま素麺のピリ辛ごまだれ』
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先日「黒ごま素麺」というものを購入しまして、どうやって食べようか考えておりましたところ、
お友達のソフィアちゃんのところで、このお素麺を使ったレシピを発見☆

ソフィアちゃんのレシピ←こちらです
皆様!ソフィアちゃんのレシピの数!すごいです~~!(^^)!

同じ具材がなかったんで、少しアレンジさせていただいちゃいました!

【材 料】
鶏ささみ 2本  茹で卵 1個  キムチ 適量
(A)めんつゆ(少し濃い目) 300cc  コチュジャン 大さじ1
   ごま油 小さじ2  黒すりごま 大さじ1

お素麺をゆでまして、具をのせます。(A)をかけてさらに黒ごまたっぷりふります

ソフィアちゃん♪素敵なレシピありがとうございました(^^♪

『鶏のコチュジャン炒め』
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【材 料】 約3人分
鶏モモ肉 2枚  塩、酒 適量
(A)コチュジャン 大さじ2.5  砂糖 大さじ1  酒 大さじ1
   便利ダレまたはめんつゆ(☆便利ダレ=みりんと醤油同量に昆布をつけて一晩おいたもの)
   大さじ2  にんにく、しょうがのすりおろし 各1片

【作り方】
鶏肉は一口大にカットし、酒、塩をもんでおきます。
鶏肉をごま油でソテーし、余分な油をふいてから(A)をからめます
一緒にそえたのは豆もやし(塩ゆで)、きゅうりの千切り、白髪ねぎです

『大葉と肉みその炒めごはん』
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これ、実は先日作りました☆手羽先餃子の中身☆ 余ってしまい冷凍していたものでした。
餃子のタネにピリ辛の味噌を入れておいたものなので、韓国風になりちょうどよかったです。
ポイントは、たくあん(角切り)と大葉をたっぷり入れたことでしょうか!こちらは仕上げに白ごまを!

得意のW炭水化物になってしまいましたが、よしとしましょ~~(^.^)

ところで、餃子って必ず「タネ」か「皮」どちらかが残ってしまうんです。
これ、ぴったりいったら気持ちいいんだろうな~~~なんて小さな幸せを夢見て・・・

本日もまた・・・ごちそうさまでした・・・!(^^)!




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昨日は多くの「貧血女子」と「貧血トーク」ができ、少しホッとしている私です…!

「貧血レディース」結成できる人数いましたねっ! 「貧血レディース」・・・弱そう~~笑

ところで、そんな「レディース」の皆様にもお勧めの「ポパイドリア」

こちらは昨日の夕食です

・豆乳deポパイドリア
・スモークサーモンのセルクルサラダ~豆乳ソース~

『豆乳deポパイドリア』
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こちらはホワイトソースを豆乳で作りました。通常はホワイトソースと具の炒めで2度手間に
なるのですが、こちらは一度で作ってしまう方法です!こっちの方が楽ちん~~(^.^)

【材 料】 約2人分
玉ねぎ(スライス) 1/2個  バター 大さじ2  海老(冷凍可) 1袋
とうもろこし(生) 1本  ほうれん草 1袋弱

白ワイン 50cc  小麦粉 大さじ2.5  豆乳 200~300cc(忘れました)
塩こしょう 適量  パルメザンチーズ、溶けるチーズ 適量

【作り方】
フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒めます。海老、とうもろこし(実をそいで)
を加えて炒めて白ワインをふります
小麦粉を加えて具になじませたら、豆乳を投入(寒めのダジャレ)
とろみがついたら塩こしょうします

ごはんはフライパンで炒めても、そのままでもご自由に!

耐熱容器にサラダ油を塗って、下にソースを少しひいてからごはんを入れて
軽くゆでたほうれん草を散らして、さらにソースをかけます
パルメザン、溶けるチーズの憧れのWチーズ使いで250℃のオーブンで8分程焼きます

『スモークサーモンのセルクルサラダ~豆乳ソース』
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こちらはセルクル(直径9cm)を使用しました。
下からきゅうりの千切り、プチトマト、茹で卵(粗みじん)と粒マスタードを和えたもの、
スモークサーモンを重ねます。
ソースをかけるので卵の味付けはマスタードのみで大丈夫ですよ♪

ベビーリーフが多すぎて、断面がわからないという残念な写真となりました・・・(^^ゞ

実は今回サラダを作ったのには・・・これ、使いたかったから!!
「ミルクピッチャー・カウ」☆
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そうなんです!良く見ると牛さんになっているんですよ!

・・・で牛の乳を入れずに、豆の乳使いました…笑

ソースと言っても、市販のシーザードレッシングを豆乳でわっただけなんですが…(^^ゞ



本日もまた・・・ごちそうさまでした・・・!(^^)!


本日、ご訪問が遅れるとは思いますが、ゆっくり参りますのでよろしくお願いします!





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昨日(日曜日)「定期健康診断」でした!

人生で初めて体験した「採血」そう中学一年生でしたが、それ以来毎回必ずひっかかってしまう

「血色素!」!私「鉄欠乏性貧血」です~~~

お医者様にもお薬にもお世話にになりました。でも女性って貧血の方多いんですよね~

ですが、ここで声を大にして言いたいっ

「私好き嫌い、全くありません!何でも食べますよ~~~」

かなり前置きが長くなりましたが、こちらは一昨日(土曜日)の夕食です(^^♪

題しまして☆「検診前日の悪あがきメニュー」~女子鉄分をとりましょ~の巻です

・和風ステーキ丼~柚子こしょうダレ~
・ひじき、納豆、オクラの袋焼き
・小松菜、人参、じゃこの煮びたし
・おばちゃん(失礼!)お姉さまの漬物

『和風ステーキ丼~柚子こしょうダレ~』
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こちら、先日拝見させていただきました朝カフェさんのステーキ丼を参考にさせていただきました。
焼いた後、ホイルをかぶせて、余熱で火を通します。
今回のタレは、バター、みりんと醤油が同量、これを焼いたフライパンで沸かし、火を止めてから
柚子こしょうを小さじ1程加えました。

朝カフェさんのレシピ←こちらです。朝カフェさん!いつも素敵なお料理いっぱいですよ~~

『ひじき、納豆、オクラの袋焼き』
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これ、適当に作った割にはおいしかったですよ♪

【材 料】 6個
油揚げ 3枚  納豆 2パック  芽ひじき (フリフリフリ~位)→適当ですみません
便利タレ(めんつゆ) 小さじ2  味噌 小さじ2

【作り方】
オクラは塩もみし、塩ゆでします。ついでにこのお湯で油揚げも油抜きします
オクラを小口切りし、ひじき(水でもどす)全部の材料を混ぜて、油揚げに入れて焼きます

こちら↓断面ショーです(笑)
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『小松菜、人参、じゃこの煮びたし』
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体に良さそうなものをとりあえずつめて、煮びたしにしただけです~~~(^^ゞ

その他にはおばちゃん(失礼)ご近所のお姉さまからいただきました「瓜のつけもの」を
添えて、鉄分チャージできた???かもしれない???夕食でした

さて、肝心の結果は後日判明ですが、採血により抜かれてしまった血液の量で
また鉄分補給しないとならない感じです!

それよりも、飲みすぎによる「肝臓」心配したら?って話でしょうけどね~

本日もまた・・・ごちそうさまでした・・・!(^^)!

*追記*
昨日、以前の記事をご紹介いただいたようで、更新お休みにもかかわらず、皆様にご訪問
いただきました。この場をお借りしまして、お礼申し上げます
ご訪問いただいた皆様を始め、コメントをくださいました皆様!
本当に、本当にありがとうございました! ety




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