clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2009年08月

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昨日はたくさんの「おかえりなさい」ありがとうございました。

「おかえり」って言うことはありますが、あんまり言われた事なかったです。。。本当に素敵な言葉!

「おかえりなさい」 大切にしたいと思った一日でした。(^^)


夕食復活記念第一弾(大袈裟すぎっ)☆こちらは昨日の夕食です


・洋風トマト豚キムチライス
・焼きなすのジュレ
・きゅうりボード


『洋風トマト豚キムチライス』
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こちら元祖けんたろうαさんの「素麺deトマト豚キムチ」の勝手なアレンジバージョンです。
勝手にごめんなさい(^^ゞ
前回はお素麺で作らせていただきましたが、これはご飯にも絶対あうと思いましたので、ごはんにかけてみる事に・・・

これはまたまた「激しく美味しい」ちょっとアジアンな感じ漂う素敵なひと品になりましたよ~♪
お盆越し、野菜室で悲しそうにしていたキャベツをいっしょに加え、ご飯用に水分は少し減らして
みました。

オリジナルのけんたろうαさんのレシピ←こちらです


『焼きなすのジュレ』
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こちらは以前にも少しご紹介させていただきましたが、少しバージョンアップしました~~!(^^)!

【材 料】2人分
茄子 1本  ところてん 1/3パック 添付のたれ
パプリカパウダー 3ふり  プチトマト 1個  サワークリーム 少々

【作り方】
茄子は網で焼き、皮を剥いで一口大にします。
ところてんは一度熱湯に通し、水気を切った後細かく刻みます(なるべく細かく)
添付のタレ、パプリカパウダーを加えて茄子の上からかけ、サワークリーム、プチトマトを飾ります
冷たく冷やしてどうぞ!!


『きゅうりボード』
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こちらは半分にカットしたきゅうりの真ん中をくりぬいて、中にかにかまぼこのサラダを
つめただけです!「かに」の方がいいんですが、こちらは「かま」です~~~(^^ゞ

なるべく細かくカットし、マヨネーズ、粒マスタード、塩こしょうで味付けします。
こちらもパプリカパウダーふってみました。



なんとな~~く南国チックな雰囲気のお料理でしたので
「コロナビール」がよくあいましたよ~~♪

とてもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした・・・(^^♪






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皆様☆少々ご無沙汰してました。本日夏休み最終日という方多いんでしょうか!

私、「家事、完全放棄」し、一人「実家天国」へと旅立って参りました。

実はお盆のこの時期の帰省、5~6年ぶりなんです。お友達ともいっぱい会えてリフレッシュしてきました。

「飲みすぎ♪エブリデー」な感じでしたけど…(^^ゞ

という訳でごはんも当然作っておりませんので、本日は帰省の時にお友達レディース3人で行った、ランチのお店ご紹介します

・・・が・・・思いっきり地方ネタなんで・・・笑

さらっとおつきあいくださいませ


西欧料理 Cavak(サヴァカ)
静岡県菊川市沢水加 791-11  0537-37-1820

こちらはお箸でいただくフレンチのお店です。女性には嬉しい少しずつ種類いっぱいなお店❤

アミューズ2皿、8種類↓
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こちらで一番気にいったものは右画像の真ん中「かにのムース枝豆(?)のソース」でした。
これ、マネして挑戦してみたいです

                スープ・・・○○豆のスープ(確かマがつくお豆???)
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メインのお魚料理、お肉料理は地元ブランド豚のソテーをチョイスしました。
お肉のソースにはベリー系の何かが使われてましたよ
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                  デザートはこちらの4種類
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以上に途中のお口直しのジュレがついて3500円のコースでした
地元の食材を使ったとても落ち着いたお店です。

料理について食材等しっかりご説明いただいたのですが、覚えておらず・・・失態


さて、この後、レディース3人でショッピング♪~~(^.^)と思ったのですが・・・

東名高速のストップの影響で国道が驚くほど繁盛(?)していたため、泣く泣く諦めて

「静岡空港」を見学してまいりました。


ところで、お料理が全くできない我が家の主!ほっておかれた数日・・・

何を食べて生き延びていたのでしょうか?

あえて聞かず・・・笑 


お休み中にもかかわらず、ご訪問くださいました皆様!本当にありがとうございました。
明日より、ごはん記事再開の予定です。





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静岡の皆様!地震による被害は大丈夫でしたか?

私の実家、震源地から近いのですが、朝は電話がつながらず心配しておりました。

どうやら無事で、連絡をとれました友達も大丈夫なようで、ほっとしております。

そんな中での、「のんきな更新」~~~~~ごめんなさい


こちらは昨日の夕食「中華ごはん」です

・手作り皮でもちもち海老入り餃子
・鯛のごまだれ冷やし中華
・瓜のつけもの

『手作り皮でもちもち海老入り餃子』
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暑くて湿度の高い昨日、少々大変でしたが、皮を作りました。

【皮の材料】 約30個分
強力粉 150g  薄力粉 70g  ごま油 小さじ2  水 1/2cp~調整

【作り方】
上記の材料を15分ほどしっかり練ります。ラップにくるんで30分以上ねかし
こんな感じで丸めます(少々お見苦しい画像・・・失礼します)
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せっかくなんでタネも肉を叩いてつくりました
豚小間切れ、海老を同量!これは包丁でしっかり叩きます。中にはにら、しょうが、キャベツが沢山入ってますよ
私の隠し味「お味噌」です。これがなかなかおいしいんです♪

餃子好きの主人~~餃子を発見したとたん・・・テンションがあがっておりました。
皮のもちもち感と具だくさんがお気に召したのでしょう!

歌い始めましたよっ!この方~~~笑



「兄弟船」     「型は古いが~~~♪しけには強い~~~♪♪」



で・・・なんで?・・・兄弟船???????不明



『鯛のごまだれ冷やし中華』
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これ、何を作っているのかわからなくなりつつ、作りました
・・・がそういう時って意外にも成功しちゃうんですよね→自分で言ってるっ

【材 料】
刺身用の鯛(さく) 1さく  九条ねぎ 1/2袋
(A) 練りゴマ 大さじ2  スイートチリソース 大さじ1  XO醤 小さじ1/2
    具入りラー油 小さじ1/4  砂糖 小さじ1  醤油 大さじ1  お酢 大さじ2
    黒すりごま たっぷり
鶏ガラスープ ポン酢 調整用

【作り方】
鯛は薄切りにして、(A)を少々からめておきます
残りの(A)は鶏がらスープやポン酢で好みの濃さに調整します
茹であがった麺を冷やし、ごま油であえておきます。器に盛り、上に九条ねぎ、鯛をのせて
スープをまわしかけます


さて、私事ですが、明日より帰省のため4~5日更新をお休みいたします。
パソコンの使えない環境でして、ご訪問もできないと思いますが、またお休み明けより
せっせと参りますので、どうぞよろしくお願いします・・・

皆様も素敵な夏の思い出をおつくりくださいね(^o^)



ところでお休み前のサービスショット☆☆☆





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この時期、各地で夏祭りや花火大会が開催されてますね!

子供のころ、夏祭りが大好きでした。綿菓子やリンゴ飴を買ってもらったり、金魚すくいをしたり・・・

中学生になって色気づいた時は「好きな先輩に会えるかな~~❤」って浴衣着ておしゃれしたり

あの頃の私、かわいかった!

「カンバック☆青春~~~~~~~~~~~」

という訳でお祭りの定番メニュー「焼きそば」「たこ焼き」「じゃがバター」「りんごあめ」を
お酒にあうおつまみに変えて(?)お送りします

こちらは昨日の夕食です

・海老と空心菜の塩焼きそば
・たこ焼き
・じゃがバター(但し、いかの塩辛入り)
・りんごあめ→無理→トマトあめ→挫折→「トマトのスイーツ」

『海老と空心菜の塩焼きそば』
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【材 料】 2人分
麺 2玉  にんにく、しょうがのみじん切り 各2片  海老 適量  空心菜 1/2袋

(A)水 100cc  ウエイパー(中華調味料) 小さじ1.5  オイスターソース 小さじ1
   酒 大さじ1  塩 小さじ1/2強  水溶き片栗粉 適量  こしょう たっぷり

【作り方】
麺はレンジにかけてほぐし、フライパンで焼きつけ取り出します。(少し焦げ目がつくくらい)
フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒めます。海老、空心菜の茎の部分を炒め
(A)を加えて味をなじませます。水溶き片栗粉でトロミをつけたら麺と空心菜の葉の部分を
あわせてできあがり!黒こしょうをたっぷりどうぞ!


『たこ焼き』
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たこ焼き!レシピ不要ですよね!
我が家のたこ焼き、8割たこ焼き目指してます。全体の8割がたこ~~!具が大きいという事なんですが・・・

水分が多くゆるゆるの生地です。鶏ガラスープの素(粉末)と魚粉を加えた生地です

あとは・・・無言!ただ無言!!ただただ無言!!! ひっくり返しに集中☆あるのみ


https://livedoor.blogimg.jp/clairefontaine0181/imgs/b/6/b6b4d22a.jpg https://livedoor.blogimg.jp/clairefontaine0181/imgs/1/e/1e91cb42.jpg
『じゃがバター』
これ、お祭りメニューっていうよりただの「おつまみ」笑
そう!かわいかった頃の私。。。面影なし。。。(^^ゞ

『トマトのスイーツ』
こちら元祖めりんちゃん♪の「トマトのスイーツ」
飴がけしようかと思いましたが、暑さで挫折しました!これ、本当においしいね~(^.^)




さて、台風による大雨の被害がでてますね!十分お気を付け下さいね

またまた・・・ごちそうさまでした・・・!(^^)!


 



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「貧血レディース」の皆様☆お元気ですか?夏の暑さと闘ってますか~~~!!

「貧血レディース」・・・ちょっぴり気にいってしまった。私etyです!

が!しかし「レディース卒業」を夢見まして「女子鉄分とっちゃうよメニュー第二弾」といってみました

こちらは昨日の夕食です

前 菜
・あさりとネギの卵焼き
・オレンジとひじきのあえもの
・ゴーヤと小海老のおひたし

・ゴーヤと砂肝のにんにく炒め
・小松菜、人参の混ぜご飯

「鉄分」ご存知かとは思いますが、ビタミンC(スイ~~~)と一緒に摂りますと、吸収がよくなるんですよね!
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『あさりとネギの卵焼き』
こちらは酒蒸しした「あさり」とその煮汁を卵焼きに混ぜてあります。


『オレンジとひじきのあえもの』
水でもどした「ひじき」とオレンジをあえます。タレはオレンジ果汁、はちみつ、塩、お酢
こちらを好みの味にしたもの

これおいしいです!おすすめ☆


『ゴーヤのおひたし』
ごっそりいただいた「ゴーヤ」実は私ゴーヤ料理のレパートリーに乏しいので
どうしようかな~と思ってました。そんな時お友達のありんこちゃん♪のところで
ゴーヤのおひたしを発見!早速作りました。

冷凍庫で保存中の小海老と混ぜ、タレはポン酢で!
苦味もなくって本当においしい~~そして体が喜ぶ味でした

ありんこちゃん!!素敵なレシピありがと~~~(^^♪




『ゴーヤと砂肝のニンニク炒め』
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砂肝はコレステロールのお高い方にもお薦めの食材なんですよね!

【材 料】 2人で完食分
ゴーヤ 1本  砂肝  8個位
にんにく、しょうがのみじん切り 1かけ  酒 大さじ2  中華調味料(ウエイパー) 小さじ2
塩こしょう 黒ごま たっぷり

【作り方】
ゴーヤはタネとわたをとり、5mmほどにスライスします。塩をふり少しおいて
水でさっと洗います→苦味がへります
砂肝は半分にカットし、白い筋をとります。厚い部分には切り込みをいれておきます。
フライパンにごま油、にんにく、しょうがを熱し、砂肝を炒めます。熱が通ったらゴーヤを
炒め合わせ、酒、調味料で味付けします。黒ゴマたっぷりふって!

いっしょに添えた柑橘系「プチグリーン」という小さな蜜柑のようなものです。さっと絞っていただきました。



『小松菜と人参の混ぜごはん』
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豚ひき肉、小松菜、人参を炒め「焼き肉のタレ」で味付けしたものを、ご飯に混ぜただけです



なんだか健康的な感じしません???→自画自賛

が・・・ちょこっと後ろに見えている「お酒」(実は中身はいいちこ)これを飲んじゃったら

「意味ないじゃ~~ん」!!??  と思いつつ・・・

飲んでしまった夜でした。どうもごちそうさまでした・・・!(^^)!


皆様素敵な週末を♪





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