clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2009年08月

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今日はいきなりまいります

こちらは昨日の夕食「おうちでお寿司3種類」です



・お寿司  ロミロミサーモンの軍艦巻き
      焼きなすの一口寿司~柚子こしょう添え~
      黒ごまいなり
・オクラの梅かつお煮びたし
・とろろなめこ蕎麦


『お寿司3種類』
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おうちでお寿司って楽しいですよね~。昨日はこちらの3種類を作ってみました

「ロミロミサーモン寿司」
こちらはお友達のpawちゃんがご紹介してくださいました「ロミロミ」を
参考に家にある材料でアレンジさせていただき、作らせていただきましたよ~♪

スモークサーモン、大根、きゅうり、大葉、を小さめに角切りし、トビコも加えました
(大根ときゅうりは塩水につけて少し水をだしておきます)
軍艦巻きにしてみました。これはお寿司にしてもおいしいですね!パンを添えたら素敵な
前菜にもなりますしね。

ハワイ在住のpawちゃん!ロミロミの意味もご説明してくださってますよ




「焼きなすの一口寿司~柚子こしょう添え~」

こちらもお友達まさぽちさんのレシピを参考にさせていただきました。
焼きなすがとろ~~んとしてとってもおいしいの!!柚子こしょうが好きなのでのせてみました
これもまたぴったりでしたよ♪

ハンドメイドもお得意なまさぽちさん!!とっても素敵な方です




pawちゃん♪まさぽちさん♪素敵なレシピありがと~~~


「黒ごま稲荷」

こちらはごく普通の稲荷寿司ですが、中に黒ごまたっぷり入れました
・・・が証拠画像なしですねっ・・・
どうか信じてくださいっ…笑


『オクラの梅かつお煮びたし』
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こちらは冷たいおひたしなのですが、普通の煮汁(だし汁、薄口しょうゆ、みりん)で
オクラを丸ごと煮て、仕上げに梅干し、かつおぶしを加えて火を止めてそのまま冷まします
カリカリの梅干ししかなかったのでこのように形が残ってますが、どちらでもいいと思います
頂く時にオクラはカットしました
これ、おすすめです☆



『とろろなめこ蕎麦』
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これ、説明するまでもなく見たまんま・・・しかもひねりのないレシピです
私もそんなに毎日はひねってばかりはいられませんっ
(なんでしょう!この投げやりな態度…失礼しました)


そして後ろにちょこっと見えている「琥珀色のお水」

そう・・・「お水」・・・!?・・・な訳はありませんね・・・(^^ゞ

これ、とってもおいしい「お水」でした



本日更新が先になりまして申し訳ございません。ご訪問遅れますがゆるりと参ります
どうぞよろしくお願いします。

皆様素敵な週末を!!!





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自分で言っておいてなんですが、歳の話って・・・・おもしろい・・・(^'^)

etyさん!私より年上だったのね!と思われたあなた!

急に敬語にならないでね。さびしいから・・・・>_<


ところで「秋」の食材が並ぶようになりましたね!

そんな秋の食材を使いまして「初秋のイタリアン」♪ こちらは昨日のディナーです


・秋刀魚と茄子のトマトソース・スパゲティーニ
・じゃがいもと○○のオーブン焼き~バジルソース
・きのこのマリネ
・洋梨のタルト


『秋刀魚と茄子のトマトソース・スパゲティーニ』
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こちらは通常のトマトソースですが、玉ねぎを多めにして作りました。

【材 料】2人分
秋刀魚 1尾~1.5尾  茄子 1本
(A)トマトソース
にんにく(みじん) 1かけ  唐辛子(半割) 1本  玉ねぎ(みじん) 1個
トマト缶 1缶  トマトペースト 小さじ1  三温糖 小さじ1  ローリエなど(ハーブ)
塩こしょう 適量 

秋刀魚は3枚におろして、皮を向き、(小骨はしっかりとらなくても大丈夫)一口大にします
茄子は角切りにして塩をふり、アクぬきし、素揚げします
秋刀魚は小麦粉をまぶして揚げます。

秋刀魚と茄子をトマトソースのパスタにのっけるだけです。



『じゃがいもと○○のオーブン焼き~バジルソース』
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○○って・・・・????

入れたもの忘れたわけではありませんよ!そこまでボケてませんので・・・笑

○○・・・これは何でも残りものでいいって事です。冷蔵庫に使いかけのかまぼこがあったので
それを使いました。じゃがいもはそのままレンジか蒸し器で中までやわらかにし、半分にしてくりぬきます。
くりぬた中身とかまぼこのみじん切りをあわせて、塩こしょう、マヨネーズ少々コーヒー用のクリームを入れてくりぬいた中に詰めます
パン粉とパズメザンチーズをふってオーブントースターで焼いたらできあがりです

かまぼこさん!!結構いいお仕事してくれてますよ~!!


我が家のバジルが末期を迎え、バジルソースができなくなりました。。。>_<

って事で、こちらのバジルソースは市販のものです。



『きのこのマリネ』
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こちら、仲良くさせていただいてますfuranさんが使われてました「GABANスパイスドレッシング ハーブレモン」というものを使用しました。

きのこ類は耐熱容器に入れて、ワインをふり、塩こしょうします。半割の唐辛子を入れて
レンジで様子をみながらレンジ蒸しし、このドレッシングをかけるだけです。

しいたけは手でさいた方が味がなじんでおいしいですよ~(^^♪

まだ暑いですが、秋の到来ですね!秋っておいしいものたくさんありますよね!

皆様はどんな秋の食材がお好きですか?


・・・で、ひとこと・・・

「我が家に休肝日はないのか~~~~~~~~!!!」



またおいしくいただきました。。。ごちそうさまでした。。。(^^♪

素敵な週末を!





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最近少し、おふざけがすぎてましたので、本日はまじめにいきます

「イメージアップ大作戦」・・・←多分こういう一言が余計なのね。。。(^^ゞ


久しぶりにスイーツ作りました。秋らしいタルト



『洋梨のタルト』~タルト・ボワール~
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【材 料】 20cmのタルト型

(A)パートシュクレ(クッキー生地)
無塩バター 80g  グラニュー糖 20g  全卵 30g  アーモンドプードル 30g
薄力粉 125g

(B)クレームダマンド(アーモンドクリーム)
無塩バター 60g  グラニュー糖 50g  全卵 55g  アーモンドプードル 50g
薄力粉 10g  ウイリアムポワール(洋梨のリキュール) 5g(なくても可)

洋梨のコンポートまたは缶詰 5切れ


☆グラニュー糖は微粒子のグラニュー糖というものがあればそちらの方が溶けやすいです。
製菓材料店などで購入できます。


作り方に関しては長くなってしまうので、何かの本をご参考ください(丸投げっ…笑)
一応上記に明記の順で加えていくだけです
こちらは大人向けの甘さ控え目タイプです。


アーモンドプードルを加えたらあまり混ぜすぎない方がよろしいです。油分がうきますので・・・


梨をカットしまして180℃~190℃で35分~40分焼成します。
焼きあがりにナパージュ(上がけジュレ)を塗ってあります。
 


で、こちらは梨をのせる前の状態↓
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この状態で焼きますと応用もききます。例えば、上にカスタードクリームをのせて
フルーツを飾ったり・・・←以前ご紹介しましたいちごのタルト

またこちらのタルトは洋梨以外でも「アプリコット」「いちじくのコンポート」などでも
美味しくできますよ~♪


さて、昨日「メキシカンロック」の話をふってしまったために、こんなご質問いただきました


「etyさんっておいくつですか???」



「永遠の17歳❤」って言ってみようかと思いましたが、おかしな事になりそうなので・・・




「私、アラフォー30代です」・・・こんな感じですが今後ともどうぞよろしくお願いします







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メキシカンタコス☆「メキシカン」って聞くと、OL時代の上司が・・・・

「メキシカンロック~~♪ あ ゴーゴー♪ あ ゴーゴー♪」って熱唱していた事を思い出してしまう私です。

これわからないですよね!!お若い方は。。。笑



こちらはおととい(24日)のディナーです


・メキシカンタコス
・チキンのピリ辛はちみつソテー


『メキシカンタコス』
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こちらのトルティーヤには全粒粉を配合してみました。素朴な感じがよかったです

【トルティーヤ材料】10枚分
薄力粉 250g  全粒粉 50g  溶かしバター 大さじ2
水 調整で適量

【作り方】
薄力粉、全粒粉、バターの中に水を調整しながら加えます。パン生地より少し硬めになったら
ボールに入れてラップをし、30分以上ねかせます。
10等分にしてまるめて伸ばします。(手でのばせますよ~)フライパンで両面焼いてできあがり

【タコス用のミートソース材料】

合びき肉 300g  にんにく(みじん) 1かけ  玉ねぎ(みじん) 1/2個
白ワイン 大さじ1  ひよこ豆(ガルバンゾー) 1/2cp  
(A)カレー粉 大さじ1  コリアンダーパウダー 少々  チリパウダー お好みの量
ケチャップ お好みの量

こちらは通常のミートソースの作り方なんですが、カレー粉は炒めた方が香りも出るので
合びき肉を加えた段階で炒めます。味付けはお好みで


こちらに先日ご紹介したばかりですが、おいしすぎてリピートしてしまいました。

ご存知Terrace@てら子さんのアボカドのタルタル添えました ←前回の記事

てら子さんのレシピ←こちらです


お野菜はレタス、フルーツトマト、パプリカを添えましたがお好みでなんでもおいしいですよね~


『チキンのピリ辛はちみつソテー』
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鶏の手羽中を使いました。

小麦粉をまぶして、皮目からカリカリに焼きます

お酒:醤油:はちみつを1:2:3の割合でまわしてからめてから「にんにく七味」という
七味をかけてみました。ピリ辛最高~~~(^.^)


メキシカンにはやっぱりコロナビールかな!!ライムの果汁も入れちゃいました!


またおいしくいただきましたよ~ごちそうさまでした・・・(^^♪


non兵衛会の皆様のご紹介!!次回の☆non兵衛会☆活動からさせていただきますね
しばらくお待ちください。。。(^^)





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昨日は「手羽先女」に対して温かいコメント!!ありがとうございました。

これをきっかけに「手羽先女」に改名しようかと思いましたが、しつこそうな感じなのでやめました。

引き続きetyでよろしくお願いします!!!



さあ!「貧血レディース」の皆さん!!お元気ですか~~!!

涼しくなってはきたものの、まだまだ暑い日もあり何かとお疲れのご様子・・・??でしょうか??

さて「貧血レディース」お初な方もいらっしゃるとおもいますので、← 一応前回の記事こちらです



こちらは昨日とは前後しますが先週土曜日の夕食です。

名づけて「貧血レディース中華で復活☆」メニュー


・酢レバー
・小松菜と豚肉のガーリックチャーハン
・わかめとじゃこの中華和え


『酢レバー』
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これ、「酢豚」の豚→レバーになっただけです。かなり苦し紛れなかんじ~~(^^ゞ
レバーは牛乳に浸し臭みをとりペーバーでしっかりふきとります。
これで臭みも消えますよ!

【材 料】
お野菜はお好みでね!今回はパプリカ、ピーマン、玉ねぎ、トマトを入れてみました

(A)こちらはタレの分量・・・かなり適当です
   トマトケチャップ、お酒、お酢 大さじ3~4で調節
   醤油 小さじ1  塩 少々

レバーは小麦粉をふって焼きいったんとりだします。野菜を炒めて火が通ったらレバーを戻し
(A)をからめます。小麦粉をふってあるので片栗粉は不要です。
時間があれば、野菜を軽く湯通ししておくとよいかもしれませんね


『小松菜と豚肉のガーリックチャーハン』
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【材 料】 約3人分
にんにく、しょうが(みじん) 1かけ  豚ひき肉 100g  小松菜 3束 ごはん 2杯
卵 1個  ウエイパー 小さじ1弱  醤油 少々  塩こしょう

作り方は普通のチャーハンと同じです。小松菜は小さめにカットしました。


『わかめとじゃこの中華あえ』
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こちら、本当はモロヘイヤで作る予定だったのですが、手に入らず
「みつば」で代用しました。
お野菜、わかめ、みょうが、じゃこに、ポン酢、豆板醤をあえただけです



さて「non兵衛会」を華々しく(?)開幕させた昨日とはうってかわり

今回の「健康を考えた食事」


この矛盾・・・・私はこの先何を目指していくのでしょうか????



またおいしくいただきました。・・・ごちそうさまでした・・・


本日はご訪問とお返事が遅れるかもしれません。せっせと参りますのでよろしくお願いします。





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