今日から7月ですね!もう1年も半分過ぎてしまいました
こちらは一昨日(月曜日)の「アジアンメニュー」です
・牛肉の汁ビーフン(なんちゃって?)
・ヤムウンセン
・サラダ生春巻き~フルーツソース
・ヤムウンセン
・サラダ生春巻き~フルーツソース
「牛肉の汁ビーフン」
これがなぜ「なんちゃって」かと言いますと、ビーフンではなく「そうめん」で作ったから
なんです(封をあけたそうめんがあったっていうだけの理由です)
これがなぜ「なんちゃって」かと言いますと、ビーフンではなく「そうめん」で作ったから
なんです(封をあけたそうめんがあったっていうだけの理由です)
【材 料】 約2人分
牛小間切れ 100g
(A)溶き卵 1/4個 醤油 小さじ1 水 大さじ1/2 オイスターソース 大さじ1
ごま油 大さじ1 こしょう 適量 片栗粉 適量
牛小間切れ 100g
(A)溶き卵 1/4個 醤油 小さじ1 水 大さじ1/2 オイスターソース 大さじ1
ごま油 大さじ1 こしょう 適量 片栗粉 適量
(B)干しエビ 5g 干しシイタケ 大1枚 にんにく(みじん) 小さじ1
豆板醤 小さじ1 砂糖 小さじ1/2 長ネギ(みじん) 大さじ1
鶏がらスープ 700cc(戻し汁も利用)
豆板醤 小さじ1 砂糖 小さじ1/2 長ネギ(みじん) 大さじ1
鶏がらスープ 700cc(戻し汁も利用)
そうめん 200g位 茹でたブロッコリー 適量 紫たまねぎ 適量
☆すみません~~~今日は少し長くなりそうです・・・(^^ゞ
【作り方】
牛肉は(A)をもみこんでおきます。干しエビと干しシイタケは水で戻してから
みじん切りにしておきます。(戻し汁は鶏がらスープに含めます)
鍋に油を熱し海老、シイタケ、にんにく、豆板醤を炒めます
砂糖を加えて、長ネギを炒めたらスープを注ぎます
煮立ったら一部をとっておきます。
この一部のスープで↑牛肉をさっと煮ます
牛肉は(A)をもみこんでおきます。干しエビと干しシイタケは水で戻してから
みじん切りにしておきます。(戻し汁は鶏がらスープに含めます)
鍋に油を熱し海老、シイタケ、にんにく、豆板醤を炒めます
砂糖を加えて、長ネギを炒めたらスープを注ぎます
煮立ったら一部をとっておきます。
この一部のスープで↑牛肉をさっと煮ます
ゆでたそうめんにスープをかけまして、牛肉、ブロッコリー、玉ねぎを添えます
「ヤムウンセン」
タイ風の春雨サラダです!
具材はお好みで!!春雨の他にはえび、キクラゲ、卵、ピーマン、紫玉ねぎを加えました
タイ風の春雨サラダです!
具材はお好みで!!春雨の他にはえび、キクラゲ、卵、ピーマン、紫玉ねぎを加えました
【タレの材料】
にんにく(みじん) 1片 唐辛子(みじん) 1本 砂糖 小さじ2
レモン汁 大さじ2.5 ナンプラー 大さじ2.5 スイートチリソース 大さじ1
にんにく(みじん) 1片 唐辛子(みじん) 1本 砂糖 小さじ2
レモン汁 大さじ2.5 ナンプラー 大さじ2.5 スイートチリソース 大さじ1
・・・ですが・・・チリソースがないっ
・・・ので冷蔵庫を見渡した結果「福神漬の汁」「ケチャップ」で代用しました。
・・・ので冷蔵庫を見渡した結果「福神漬の汁」「ケチャップ」で代用しました。
「生春巻きサラダ」
レタス、きゅうり、スモークサーモンを巻いただけですが
ソースを新発見☆しました!(^^)!
レタス、きゅうり、スモークサーモンを巻いただけですが
ソースを新発見☆しました!(^^)!
ヨーグルト、マヨネーズ、ママレードをあわせた「フルーツソース」
これが生春巻きに意外にも合っちゃいましたよ~~~(^.^)
これが生春巻きに意外にも合っちゃいましたよ~~~(^.^)
長いことおつきあいくださいまして、どうもありがとうございました。
本日もまた「ごちそうさまでした」!!!