イメージ 1

今日から7月ですね!もう1年も半分過ぎてしまいました

こちらは一昨日(月曜日)の「アジアンメニュー」です

・牛肉の汁ビーフン(なんちゃって?)
・ヤムウンセン
・サラダ生春巻き~フルーツソース

「牛肉の汁ビーフン」
イメージ 2

これがなぜ「なんちゃって」かと言いますと、ビーフンではなく「そうめん」で作ったから
なんです(封をあけたそうめんがあったっていうだけの理由です)

【材 料】 約2人分
牛小間切れ 100g 
(A)溶き卵 1/4個  醤油 小さじ1  水 大さじ1/2  オイスターソース 大さじ1
   ごま油 大さじ1 こしょう 適量  片栗粉 適量 

(B)干しエビ 5g  干しシイタケ 大1枚  にんにく(みじん) 小さじ1
   豆板醤 小さじ1 砂糖 小さじ1/2  長ネギ(みじん) 大さじ1
   鶏がらスープ 700cc(戻し汁も利用) 

そうめん  200g位  茹でたブロッコリー 適量  紫たまねぎ 適量

☆すみません~~~今日は少し長くなりそうです・・・(^^ゞ

【作り方】
牛肉は(A)をもみこんでおきます。干しエビと干しシイタケは水で戻してから
みじん切りにしておきます。(戻し汁は鶏がらスープに含めます)
鍋に油を熱し海老、シイタケ、にんにく、豆板醤を炒めます
砂糖を加えて、長ネギを炒めたらスープを注ぎます
煮立ったら一部をとっておきます。
この一部のスープで↑牛肉をさっと煮ます

ゆでたそうめんにスープをかけまして、牛肉、ブロッコリー、玉ねぎを添えます

「ヤムウンセン」
イメージ 3

タイ風の春雨サラダです!
具材はお好みで!!春雨の他にはえび、キクラゲ、卵、ピーマン、紫玉ねぎを加えました

【タレの材料】
にんにく(みじん) 1片  唐辛子(みじん) 1本  砂糖 小さじ2
レモン汁 大さじ2.5  ナンプラー 大さじ2.5  スイートチリソース 大さじ1

・・・ですが・・・チリソースがないっ
・・・ので冷蔵庫を見渡した結果「福神漬の汁」「ケチャップ」で代用しました。

「生春巻きサラダ」
イメージ 4

レタス、きゅうり、スモークサーモンを巻いただけですが
ソースを新発見☆しました!(^^)!

ヨーグルト、マヨネーズ、ママレードをあわせた「フルーツソース」
これが生春巻きに意外にも合っちゃいましたよ~~~(^.^)

長いことおつきあいくださいまして、どうもありがとうございました。

本日もまた「ごちそうさまでした」!!!