今日は七夕ですね♪なんともロマンチックな日ですが、我が家はいたって普通です。
こちらは昨日の中華な夕食です
・いか団子のチリソース煮
・中華風お刺身
・きゅうりのしょうが和え
・中華風お刺身
・きゅうりのしょうが和え
「いか団子のチリソース煮」
えびが大好きな私!「チリソースをえびで作らないでどうする?」て感じなんですが…(^^ゞ
えびをお腹いっぱいいただくと、かなり食費がお高くついてしまいます
その点、「いか」はお安い!(^^)
しかもこうやって団子にすると、プリプリでやわらかいままなんですよ~~!
えびが大好きな私!「チリソースをえびで作らないでどうする?」て感じなんですが…(^^ゞ
えびをお腹いっぱいいただくと、かなり食費がお高くついてしまいます
その点、「いか」はお安い!(^^)
しかもこうやって団子にすると、プリプリでやわらかいままなんですよ~~!
【材 料】 2~3人
いか 2ハイ (A)卵白 1/2個弱 片栗粉 大さじ1/2
いか 2ハイ (A)卵白 1/2個弱 片栗粉 大さじ1/2
唐辛子(半割) 1本 豆鼓醤 小さじ1/2 スイートチリソース 大さじ2
プチトマト 8個 ししとう(穴をあけて) 8~10本 乾燥きくらげ(戻して) 大さじ1
パプリカ(細切り) 1/2個 ねぎ(斜め切り) 1/2本
パプリカ(細切り) 1/2個 ねぎ(斜め切り) 1/2本
(B)鶏ガラスープ 100cc 砂糖 大さじ1 紹興酒(酒) 大さじ2
醤油 少々 塩 少々
醤油 少々 塩 少々
卵黄 1個分 水溶き片栗粉 適量
【作り方】
いかは下処理し、ざく切りにしてからフードプロセッサーで粗みじんにします。
卵白と片栗粉を混ぜ団子状にし、一度ゆでます
中華鍋に油を熱し、豆鼓醤、唐辛子、スイートチリソースを炒め、トマトも加えて炒めます。
野菜といか団子を入れ(B)を加えて少し煮、卵黄をまわしかけます。
片栗粉でとろみづけしてできあがり!
いかは下処理し、ざく切りにしてからフードプロセッサーで粗みじんにします。
卵白と片栗粉を混ぜ団子状にし、一度ゆでます
中華鍋に油を熱し、豆鼓醤、唐辛子、スイートチリソースを炒め、トマトも加えて炒めます。
野菜といか団子を入れ(B)を加えて少し煮、卵黄をまわしかけます。
片栗粉でとろみづけしてできあがり!
☆初めにアップしておりましたレシピ修正がありましたので
訂正しました!豆板醤→豆鼓醤の間違いです。
訂正しました!豆板醤→豆鼓醤の間違いです。
「中華風お刺身」
これ、鯛のお刺身を使うとさっぱりしていておいしいのですが、残念(>_<
鯛を購入できず、サーモンで代用しました。(もちろん他のお刺身でもおいしいです)
これ、鯛のお刺身を使うとさっぱりしていておいしいのですが、残念(>_<
鯛を購入できず、サーモンで代用しました。(もちろん他のお刺身でもおいしいです)
お好みの野菜とお刺身を混ぜてドレッシング↓をかけていただきますが
ここでぜひおすすめしたいトッピングが
「ワンタンの皮を揚げたもの」と「粗みじんにしたナッツ」
これが入るとまた別のお刺身サラダになるんです!
ここでぜひおすすめしたいトッピングが
「ワンタンの皮を揚げたもの」と「粗みじんにしたナッツ」
これが入るとまた別のお刺身サラダになるんです!
【中華ドレッシング】
豆板醤 小さじ1/4 醤油 大さじ1 レモン汁+酢 大さじ2
砂糖 小さじ1/2 ごま油 大さじ2~3
豆板醤 小さじ1/4 醤油 大さじ1 レモン汁+酢 大さじ2
砂糖 小さじ1/2 ごま油 大さじ2~3
他には「きゅうり」を叩いて、ごま油、らっきょうの汁、新ショウガをあわせた
さっぱり和えものをそえました。
さっぱり和えものをそえました。
「叩ききゅうり」・・・大好き・・・叩くのが・・・(*^^)v
今日もごちそうさまでした!!皆様素敵な織姫&彦星に会えますように・・・♪