clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2009年07月

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今日は七夕ですね♪なんともロマンチックな日ですが、我が家はいたって普通です。

こちらは昨日の中華な夕食です

・いか団子のチリソース煮
・中華風お刺身
・きゅうりのしょうが和え

「いか団子のチリソース煮」
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えびが大好きな私!「チリソースをえびで作らないでどうする?」て感じなんですが…(^^ゞ
えびをお腹いっぱいいただくと、かなり食費がお高くついてしまいます
その点、「いか」はお安い!(^^)
しかもこうやって団子にすると、プリプリでやわらかいままなんですよ~~!

【材 料】 2~3人
いか 2ハイ  (A)卵白 1/2個弱  片栗粉 大さじ1/2

唐辛子(半割) 1本  豆鼓醤 小さじ1/2  スイートチリソース 大さじ2

プチトマト 8個  ししとう(穴をあけて) 8~10本  乾燥きくらげ(戻して) 大さじ1
パプリカ(細切り) 1/2個  ねぎ(斜め切り) 1/2本

(B)鶏ガラスープ 100cc  砂糖 大さじ1  紹興酒(酒) 大さじ2
   醤油 少々  塩 少々 

卵黄 1個分  水溶き片栗粉 適量

【作り方】
いかは下処理し、ざく切りにしてからフードプロセッサーで粗みじんにします。
卵白と片栗粉を混ぜ団子状にし、一度ゆでます
中華鍋に油を熱し、豆鼓醤、唐辛子、スイートチリソースを炒め、トマトも加えて炒めます。
野菜といか団子を入れ(B)を加えて少し煮、卵黄をまわしかけます。
片栗粉でとろみづけしてできあがり!

☆初めにアップしておりましたレシピ修正がありましたので
訂正しました!豆板醤→豆鼓醤の間違いです。

「中華風お刺身」
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これ、鯛のお刺身を使うとさっぱりしていておいしいのですが、残念(>_<;)
鯛を購入できず、サーモンで代用しました。(もちろん他のお刺身でもおいしいです)

お好みの野菜とお刺身を混ぜてドレッシング↓をかけていただきますが
ここでぜひおすすめしたいトッピングが
「ワンタンの皮を揚げたもの」と「粗みじんにしたナッツ」
これが入るとまた別のお刺身サラダになるんです!

【中華ドレッシング】
豆板醤 小さじ1/4  醤油 大さじ1  レモン汁+酢 大さじ2
砂糖 小さじ1/2  ごま油 大さじ2~3

他には「きゅうり」を叩いて、ごま油、らっきょうの汁、新ショウガをあわせた
さっぱり和えものをそえました。
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「叩ききゅうり」・・・大好き・・・叩くのが・・・(*^^)v

今日もごちそうさまでした!!皆様素敵な織姫&彦星に会えますように・・・♪

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こちらは先週土曜日の夕食メニューです

・韓国風ピリ辛冷麺
・きゅうりのハーブチーズ和え
・雑穀ごはんのおにぎり

「韓国風ピリ辛冷麺」
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冷麺といいましても、こちらは「こまち麺」というあきたこまちで作られた米麺
なのですが↓
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つろっとしていて、もちもち感もある冷麺にぴったりの麺でした

【材 料】
具材はお好みで☆
きゅうりは塩もみして、水気を切ったら、酢、砂糖、ごま油で調味します
もやしはゆでた後、醤油、ごま油、白ゴマをふっておきます。
今回は、焼き豚、みょうが、キムチ、卵を用意しました

A【ビリ辛甘みそダレ】
コチュジャン 大さじ1  砂糖、ごま油 各小さじ2  おろしにんにく 少々
刻みねぎ 適量  白ごま 適量  一味唐辛子 適量

B【スープ】
鶏ガラスープ、みりん、醤油を隠し味程度に少々加えたもの→冷やしておきます

器に麺を盛り、具をのせていきます。好みの量のピリ辛甘みそダレAをのせ
スープBを注いで、よく混ぜ混ぜしていただいてくださいね~~(^.^)

「きゅうりのハーブチーズサラダ」
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きゅうり、魚肉ソーセージ、ナッツ、少々のにんにく(すりおろし)に、先日作りました 自家製クリームチーズを混ぜたものです

他には雑穀ごはんに韓国のりをまいた「おにぎり」で
やっちゃたっ!W炭水化物!な夕食になりました。

本日もまた ごちそうさまでした

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我が家は意味もなくだいたい木曜日が「イタリアン」なんですが…

今週は昨日(金曜日)の「イタリア~ン♪」ディナーをご紹介します!

・ツナとオリーブの冷製カペリーニ
・ズッキーニのサワークリーム焼き
・メロンのカクテルデザート
・フォカッチャ

「ツナとオリーブの冷製カペリーニ」
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【材 料】
(A)にんにく(みじん) 1かけ  唐辛子(半割) 1本  オリーブオイル 大さじ1
   アンチョビペースト 小さじ1/2  水 50cc
   便利だし 大さじ1 *みりん、醤油に昆布を入れ1晩おいたもの

ツナ缶(ブロックタイプ) 2/3缶  プチトマト 6個  黒オリーブ 6個
ベビーリーフ 1/2袋  カチョカバッロ(チーズ) お好みで
カッペリーニ 100g

【作り方】
にんにくとオリーブオイルを熱し、唐辛子、アンチョビを加えて炒めます。
火を止めて水を加え、便利だしを加えてさましておきます。

カッペリーニを表示より1分ほど長くゆでて、冷水にとり、水気をしっかり切って
具材、(A)とあわせて、オリーブオイル、塩こしょうで味をととのえます

「ズッキーニのサワークリーム焼き」
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【ズッキーニの横に絞ってあるソース】
パンチェッタ(ベーコン)、にんにく(すりおろし)、グリーンオリーブ(みじん)
サワークリーム、牛乳をお好みの量で混ぜたものです。

もう少しこんがり焼き目がつけば良かったな・・・・!

その他には頂き物のメロンを使いまして
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カクテルデザートにしてみました。

一緒に添えたフォカッチャは先日作りまして冷凍してあったものです。

そして白ワインを一口  (^^♪ はあっまた飲んでしまった・・・ 

本日もまた! ボーノ♪♪(^^)
   
皆様☆素敵な週末を!!


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こちらは昨日(木曜日)の夕食です

・チキン南蛮和風タルタルソース
・揚げ茄子のおろし煮
・失敗した焼きごま豆腐

「チキン南蛮和風タルタルソース」
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チキン南蛮!我が家の大好きメニューのひとつなんです(^^)
こちらのレシピは料亭「菊乃井」村田吉弘氏のレシピです。そのため、分量の明記は
控えさせていただきますが、ざっくりと材料を申します(これ位ならいいかな?)

「和風タルタルソース」という事で「らっきょう」「しば漬け」「きゅうりぬか漬け」
が「ジャパニースピクルス?」としてタルタルソースに加えられています。

揚げた鶏肉を甘酢にくぐらせるのですが、いつまでも漬けこんではいけないそうです。
身が堅くなってしまうんですって!!ポイントは「さっとくぐらせる」んだそうですよ♪

このタルタル!本当においしい~~~!(^^)!他に魚などにもあいそうです。

「揚げ茄子のおろし煮」
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こちらは仲良くさせていただいております。forestgreenさんに教えていただきました。

とっても素敵なお料理をされてますforestgreenさんのブログはこちら happy on the table

これはとってもさっぱりしていて、いくらでも頂けちゃいました!我が家の定番に決定☆☆☆
forestgreenさん~~~!!今回も素敵なレシピ!ありがとうございます!(^^)!

「失敗した焼きごま豆腐」
これは、とある料理本で「焼きごま豆腐」というものを見まして、片栗粉をまぶした
市販のごま豆腐を焼いてみました。するとみるみるうちに溶けだしてきました。…笑
おもしろかったので、そのまま溶かそうかと思いましたが、それでは1品なくなって
しまうんで、急いで火とめました…笑

結局!!普通にごま豆腐として頂きました・・・(^^ゞ

これこのまま溶かしたら、何かのソースになるのかな??
失敗から学ぶ「何か」がもしかしたら「そこ」にあったのかも!!!????

本日もまた!ごちそうさまでした(^^♪

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さて!やって参りました「お寿司でドン」のお時間です!(^^)!

と、勝手に突然始まりましたが、実は先日作りました 焼き肉サラダ寿司が、意外にも主人に好評で・・・

ならば「寿司ごはん」とのコラボ丼を他にも試してみようという事になったわけです

でこちらは、一昨日(火曜日)の夕食です

・中華風あんかけ寿司丼
・焼き黒はんぺん
・オクラ、もずく酢、新しょうがのあえもの

「中華風あんかけ寿司丼」
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中華丼にお酢をかける方、いらっしいますよね!私はいつも半分ほど頂いた後、
黒酢をかけたりします。だったら最初から「酢飯で!」という事でこちらを作ってみました

具材はお好みで☆
今回は、豚バラ肉、海老、キクラゲ、パプリカ(赤・黄)、うずら卵、ねぎ、ちんげん菜を使いました

【あんの材料】 3~4人分
にんにく(みじん) 大さじ1/2  豆板醤 小さじ1
鶏ガラスープ 300cc
(A)オイスターソース 大さじ1.5  醤油・砂糖 各大さじ1  塩 小さじ1/2強
水溶き片栗粉 適量  ごま油 適量

【作り方】
サラダ油でにんにくと豆板醤を炒めます。
具材を加え炒めたら、スープを注ぎ、沸いたら(A)を加えて片栗粉でトロミづけします。
風味でごま油をたらします

お寿司のごはんには刻んだ「らっきょう」を混ぜました。

で、お味は・・・・?

「普通の感じ」・・・・笑

このあんかけ、とっても美味しいんですが、白いご飯用のあんかけなんで
寿司飯の場合は少し薄めにした方が良かったんだと思います。
主人は気にいったようでしたが・・・

「焼き黒はんぺん」
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以前に少しご紹介しました私の故郷、静岡の「いわし黒はんぺん」
これを焼きまして、新しょうが、柚子こしょうを添えました。

もう1品はオクラ、新しょうが、もずく酢の和えものをそえました。

「お寿司でドン」の回、これが続いていくのか・・・?は不明ですが
究極の「コラボ寿司丼」を目指して研究を続けよう!!

・・・と、思いま・・・ →気分による

本日も、ごちそうさまでした (^^♪

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