今日で7月も終わりですね♪本当に毎日早い~(*_*;
こちらは木曜日(昨日)のイタリアンディナーです♪
今回は「和」の食材や調味料をを少しずつ加えまして「ジャパニーズ・イタリアン」な感じに…
今回は「和」の食材や調味料をを少しずつ加えまして「ジャパニーズ・イタリアン」な感じに…
どうやら、私「コラボ」が好きらしい~~
・ジャコとししとうの柚子こしょうスパゲティー
・照り焼きチキンピッツア
・豆腐と生ハムのイタリアンソテー~バルサミコソース~
・照り焼きチキンピッツア
・豆腐と生ハムのイタリアンソテー~バルサミコソース~
『ジャコとししとうの柚子こしょうスパゲティー』
ペペロンチーノのような感じですが、唐辛子は入れずに「柚子こしょう」の辛さと香りを
生かしました
ペペロンチーノのような感じですが、唐辛子は入れずに「柚子こしょう」の辛さと香りを
生かしました
【材 料】 2人分
にんにく(みじん) 1かけ ジャコ 1/2cp ししとう 10本(多分)
スパゲティー(ディチェコNO,11を使用しました) 160g
柚子こしょう 小さじ1~1.5 パスタ茹で汁 50cc~
便利ダレ 大さじ1
にんにく(みじん) 1かけ ジャコ 1/2cp ししとう 10本(多分)
スパゲティー(ディチェコNO,11を使用しました) 160g
柚子こしょう 小さじ1~1.5 パスタ茹で汁 50cc~
便利ダレ 大さじ1
作り方はいたって普通ですが、柚子こしょうは「パスタのゆで汁」で溶かしてから加えると
なじみやすいです。ジャコはにんにくを炒めてから加え、ししとうはパスタと一緒に加えました
便利ダレ*は隠し味に!!
なじみやすいです。ジャコはにんにくを炒めてから加え、ししとうはパスタと一緒に加えました
便利ダレ*は隠し味に!!
『照り焼きチキンピッツア』
ピッツア生地は以前まとめて作り冷凍してあったものを使いました。ピザ生地←こちらです
鶏モモ肉は皮目をフォークで刺し、タレに30分ほどつけこんで焼きます。
冷めたら一口大にカットします
ピッツア生地は以前まとめて作り冷凍してあったものを使いました。ピザ生地←こちらです
鶏モモ肉は皮目をフォークで刺し、タレに30分ほどつけこんで焼きます。
冷めたら一口大にカットします
ビザ生地には「マヨネーズ」「わさび」「醤油」を混ぜたものを塗り、照り焼きチキン、アスパラガス
をのせて230℃のオーブンで5分ほど焼きました。
をのせて230℃のオーブンで5分ほど焼きました。
少し焦げましたね~~~(>_<
『豆腐と生ハムのイタリアンソテー~バルサミコソース~』
【材 料】2人分
絹ごし豆腐 1丁 生ハム 6枚 バジル葉 4枚 片栗粉 適量
バルサミコ酢 適量
【材 料】2人分
絹ごし豆腐 1丁 生ハム 6枚 バジル葉 4枚 片栗粉 適量
バルサミコ酢 適量
【作り方】
お豆腐はしっかり水気を切り2等分した後、半分にスライスします。
中に片栗粉をまぶし、生ハムをたたんでのせ、(1人につき3枚)バジルをのせて、
お豆腐でサンドします。
片栗粉を全面にまぶし、多めのオリーズオイルでソテーします
バルサミコ酢は適当な濃度に煮詰めてソースにします
お豆腐はしっかり水気を切り2等分した後、半分にスライスします。
中に片栗粉をまぶし、生ハムをたたんでのせ、(1人につき3枚)バジルをのせて、
お豆腐でサンドします。
片栗粉を全面にまぶし、多めのオリーズオイルでソテーします
バルサミコ酢は適当な濃度に煮詰めてソースにします
☆生ハムが生じゃなくなっちゃうのでは?って感じですが…豆腐の厚みで火が完全に
入ってしまわず、うすいピンクがちょうどいい感じになりますよ~~♪
入ってしまわず、うすいピンクがちょうどいい感じになりますよ~~♪
ところで、最近日本の調味料を海外のシェフが多く取り入れたりされてるそうですね!
お醤油はもちろんですが、お味噌、わさび、そして今回使用の柚子こしょうも人気なんだとか!
日本人として、もっと世界的に使われるようになればな~~と思うこのごろです!!
お醤油はもちろんですが、お味噌、わさび、そして今回使用の柚子こしょうも人気なんだとか!
日本人として、もっと世界的に使われるようになればな~~と思うこのごろです!!
本日もまた・・・ゴチソウボーノ・・・!(^^)!でした
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