clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2009年07月

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今日で7月も終わりですね♪本当に毎日早い~(*_*;

こちらは木曜日(昨日)のイタリアンディナーです♪
今回は「和」の食材や調味料をを少しずつ加えまして「ジャパニーズ・イタリアン」な感じに…

どうやら、私「コラボ」が好きらしい~~

・ジャコとししとうの柚子こしょうスパゲティー
・照り焼きチキンピッツア
・豆腐と生ハムのイタリアンソテー~バルサミコソース~

『ジャコとししとうの柚子こしょうスパゲティー』
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ペペロンチーノのような感じですが、唐辛子は入れずに「柚子こしょう」の辛さと香りを
生かしました

【材 料】 2人分
にんにく(みじん) 1かけ  ジャコ 1/2cp  ししとう 10本(多分)
スパゲティー(ディチェコNO,11を使用しました) 160g
柚子こしょう 小さじ1~1.5  パスタ茹で汁 50cc~
便利ダレ 大さじ1

作り方はいたって普通ですが、柚子こしょうは「パスタのゆで汁」で溶かしてから加えると
なじみやすいです。ジャコはにんにくを炒めてから加え、ししとうはパスタと一緒に加えました
便利ダレ*は隠し味に!!

『照り焼きチキンピッツア』
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ピッツア生地は以前まとめて作り冷凍してあったものを使いました。ピザ生地←こちらです
鶏モモ肉は皮目をフォークで刺し、タレに30分ほどつけこんで焼きます。
冷めたら一口大にカットします

【タレの材料】モモ肉1枚に対して
ママレード 大さじ1  便利ダレ 大さじ3  酒  大さじ1

ビザ生地には「マヨネーズ」「わさび」「醤油」を混ぜたものを塗り、照り焼きチキン、アスパラガス
をのせて230℃のオーブンで5分ほど焼きました。

少し焦げましたね~~~(>_<;)

『豆腐と生ハムのイタリアンソテー~バルサミコソース~』
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【材 料】2人分
絹ごし豆腐 1丁  生ハム 6枚  バジル葉 4枚  片栗粉 適量
バルサミコ酢 適量

【作り方】
お豆腐はしっかり水気を切り2等分した後、半分にスライスします。
中に片栗粉をまぶし、生ハムをたたんでのせ、(1人につき3枚)バジルをのせて、
お豆腐でサンドします。
片栗粉を全面にまぶし、多めのオリーズオイルでソテーします
バルサミコ酢は適当な濃度に煮詰めてソースにします

☆生ハムが生じゃなくなっちゃうのでは?って感じですが…豆腐の厚みで火が完全に
入ってしまわず、うすいピンクがちょうどいい感じになりますよ~~♪

ところで、最近日本の調味料を海外のシェフが多く取り入れたりされてるそうですね!
お醤油はもちろんですが、お味噌、わさび、そして今回使用の柚子こしょうも人気なんだとか!
日本人として、もっと世界的に使われるようになればな~~と思うこのごろです!!

本日もまた・・・ゴチソウボーノ・・・!(^^)!でした




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我が家についてお話するのは初めてだと思いますが・・・
我が家の仕事(主人の仕事)、自宅の敷地内でのいわば自営業なんですが、
水曜日と日曜日が基本的にお休みなのです。

昨日、お休みの水曜日は早めにおつまみを作り、「ビールを飲んじゃうよ~~~」という事で、
こちらは昨日のおつまみメニューです

・手羽先餃子
・グッチ裕三さんの江戸前ピザ
・ちくわのえびぞり巻き(?)
・明太ジョニー

『手羽先餃子』
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こちらは、先日「手羽先の大手術(笑)」をされたnonさんの手羽先の骨抜きテクニックを参考にさせていただきました!!

nonさんのブログ←こちらです

中には基本的な餃子の具をつめてありますが、昨日余りました「マグロユッケ」のピリ辛味噌
を混ぜてあります。キャベツ多めです!!
皮目からじっくり焼くのがポイントですね~~ピリ辛味噌のかわりに普通のお味噌でもあいますよ~♪

『江戸前ピザ』
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こちらは「グッチ裕三」さんの本で見て以来、おつまみとしてよく作っているものです。
餃子の皮にマグロ切り身をのせ、わさび+マヨネーズ+醤油(ちょっと)を塗って
オーブントースターで焼きます。
トッピングはカイワレ、甘酢しょうが(ガリ)、トビコです
これ、おいしいですよ~(^.^)

『ちくわのえびぞり巻き』
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ちくわの気持ちになって考えると、かなり「えびぞり」ですよね~~
縦半分に切ったちくわの背中に梅肉を塗って、きゅうりのスライスといっしょに、中側が外になるように
巻いていきます→これが「えびぞり巻き」

他には「ジョニー豆腐」に明太子をのせた一口豆腐を!

水曜日のお休みって・・・いいんですよ~~~何が?って
「ディズニーリゾート☆☆☆」・・・空いてます~~~~~(^^)→軽めの自慢っ

写真だけ見ますと「昼間からビール」の雰囲気ですが、これ、18時ころです。。。ちなみに。。。

本日もまた・・・ごちそうさまでした・・・!(^^)!



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大変おまたせいたしました(?)「お寿司でドン」やってまいりました~~~!!

すっかり自分でも忘れかけてました「お寿司でドン」ですが・・・
お初の方も多いと思いますので、さっくり説明いたします!

すし飯と丼の究極のコラボメニュー「お寿司丼」を作るべく、勝手に一人で始めた「お寿司でドン」
過去の記事はこちらです!


こちらは昨日の夕食メニュー

・石焼まぐろのユッケビビンパ~寿司丼(!?)
・豆苗ともやしのにんにく炒め
・いかキムチ
・なすと鶏肉のアジアンサラダ

『石焼まぐろのユッケビビンパ~寿司丼』
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こちらはすし飯の中に新ショウガのみじん切りをまぜてあります。
刺身用のまぐろ(さく)を粗みじんにして、下記のタレをからめてあります

【ピリ辛ユッケダレ】
コチュジャン 大さじ2  味噌 大さじ2  醤油 小さじ1
すりごま 適量  酒 大さじ1  ごま油 大さじ1  にんにく(すりおろし) 1かけ

このまぐろユッケ☆☆!!おいしいですよ~~~これだけでもいいかもしれません

すし飯の上に青じそをちぎってのせ、ユッケをのせて、真中に卵黄を!

石焼なので、混ぜ混ぜしているうちに、まぐろにもほんのり熱が通ってこんな感じに↓
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『豆苗ともやしのにんにく炒め』『いかキムチ』
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まずにんにくを炒め、豆苗、もやしをさっと炒めます。中華調味料(ウイエパー)を
小さじ2程加えます。いかキムチはいかそうめんとキムチをあえただけです

こちらの二品はそのままビビンパにのせてもおいしいですよ~~(^.^)

『茄子と鶏肉のアジアンサラダ』
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鶏胸肉はお酒と塩をふり、レンジで酒蒸しします。茄子もラップにくるみレンジで蒸します
冷ましてからこれらを裂いて下記の調味料にあえてできあがりです
アーリーレッド(紫たまねぎ)、パプリカも加えました

【調味料】
ナンプラー 大さじ2  レモン汁 大さじ1.5  ごま油 大さじ2

さてさて、肝心のコラボ寿司丼ですが、、、熱かったのか酢がとんでしまったのか
・・・ですし飯でなくても良かったのかな!というなんとも中途半端な結果に終わりました

次回お寿司でドン☆続いていたらの話ですが・・・またよろしくお願いします(^^)

本日も・・・ごちそうさまでした




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義兄がお泊りに来ていた2日目、「お家焼き肉」をしました。

お肉を買いすぎてカルビが残ってしまいましたので・・・「カルビトマトシチュー」作りました

こちらは昨日のディナーです

・カルビトマトシチュー
・長芋、ズッキーニのスパイシーフライ~ツナソース

『カルビトマトシチュー』 ☆もちろんカルビでなくてもいいです
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【材 料】 約4人分
にんにく(みじん) 2片  牛肉 約300g  小麦粉 大さじ2
赤ワイン 1cp  ブイヨン 150cc  プチトマト(中玉) 25個
メープルシロップ 大さじ1  ロリエ 1枚  塩こしょう

【作り方】
にんにくとオリーブオイルを熱し、牛肉を炒め取り出します。
オリーブオイルを足して(大さじ3位)、小麦粉を弱火で炒めます。少し焦げてきたら
赤ワインを少しずつ加えていき、アルコールがとんだら、ブイヨン、トマトを入れて
煮込みます。メープルシロップは隠し味で!!

牛肉を戻して、お好みのやわらかさに煮込みます!

私はトマトの形がほんのり残っている位がお好みなので、合計40分程煮込みました

添えてあるごはんは「パセリごはん」(バター抜き)です

『長芋、ズッキーニのスパイシーフライ~ツナソース』
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フライ衣には小麦粉に「ガラムマサラ」→(カレーなどに加える香辛料)を混ぜてみました

ほんのり香るカレーの風味が今の季節にぴったりでした♪

【ツナソースの材料】
ツナ缶(小) 1缶(水煮タイプ)  玉ねぎ 1/6個  ケッパー 大さじ1
レモン汁 1/2個  マヨネーズ 大さじ2  好みで牛乳か生クリーム  塩こしょう

生クリーム(牛乳)以外をフードップロセッサーにかけて、後で生クリームを加えます

このツナソース!フライにぴったりですよ~~(^^♪

本日もまた・・・・ごちそうさまでした !(^^)!




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先週金曜日から2泊で我が家にお客様がいらっしゃいました

お客様と言っても主人の兄なんですが・・・

ご出張と大学のOB会があり、いい機会なので我が家でゆっくりして頂く事に・・・

大人3人、ゆっくりお酒を飲めるように、おつまみ中心の和食にしてみました

・ちょこっと膳
 ☆もずきゅう~シラス入り
 ☆長芋焼き明太クリームソース
 ☆なめらか豆腐のポン酢ジュレ~海ぶどうを添えて
 ☆牛蒡と豚肉の炒り煮

・お寿司(購入)

・砂肝のニラもやし炒め

・天然岩魚の味噌漬けをお茶づけで・・・

『ちょこっと膳』
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少しずつおつまみをトレーにのせてみました。お箸にはお茶で使う「懐紙」をカットし
ひと巻きしたものに、麻ひもを結びました

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☆もずきゅう~しらすいり・・・そのままです!笑
☆長芋焼き明太クリームソース
 角切りした長芋に片栗粉をまぶしてバターソテーします。
 明太子、生クリーム、牛乳を混ぜたものをかけました

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☆なめらか豆腐のポン酢ジュレ~海ぶどうを添えて
 ポン酢にゼラチンを加えて固めたものを「ジョニー豆腐」にかけて、海ぶどうをのせました
☆牛蒡と豚肉の炒り煮
 牛蒡と豚肉を炒めてから煮汁で煮ます

『お寿司』市販のものを盛りつけただけ…(^^ゞ 一応写真載せます…(^^ゞ
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『砂肝のニラもやし炒め』

飲みつつ、おつまみいただきつつ作ったため。。。完全に写真を撮り忘れました
こちらはいつも素敵なレシピを紹介してくださるモーちゃんのレシピです

モーちゃんのレシピ←こちらです
これ、大好評でした!!

すでにほろ酔いを通り越し、酩酊状態に陥った午前1時頃(たぶん?)
締めでお茶漬け作りました

『天然岩魚の味噌漬けをお茶漬けで~』
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私、なんとか写真とってたみたいですね!←記憶なし

これはご近所の釣り名人の方にお願いしまして、秋田や山形に釣りに行かれた際
釣ってきていただいた天然ものの岩魚です

昆布と味噌で5日程つけまして、焼いてほぐします。これをお茶漬けにのせるのです

気がつけば夜中2時・・・ふと見たら主人も義兄もソファーで爆睡中~~zzz

おもしろいですね~~兄弟って大人になっても同じ格好で寝るんですねっ

兄弟でのんびりくつろぎながらお酒やおつまみをいただく・・・とても貴重で素敵な時間でした
ごちそうさまでした~~(^^♪



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