ここのところ涼しいですね~。この位がちょうどいいな~(^^♪
こちらは昨日の夕ごはんです
・きじ焼き丼
・納豆バクダン~韓国のりで巻いて~
・豆腐とわかめのお味噌汁
・納豆バクダン~韓国のりで巻いて~
・豆腐とわかめのお味噌汁
・きじ焼き丼

【材 料】 4人分
鶏もも肉 2枚 ししとう 16本位
A)日本酒 大さじ2 醤油、みりん 各大さじ2
卵 2個 砂糖 小さじ1~2 水溶き片栗粉 少々

【材 料】 4人分
鶏もも肉 2枚 ししとう 16本位
A)日本酒 大さじ2 醤油、みりん 各大さじ2
卵 2個 砂糖 小さじ1~2 水溶き片栗粉 少々
卵は砂糖、水溶き片栗粉を加えて錦糸卵にします(片栗粉を加えるのは破れにくくするため)
ししとうはサラダオイルで炒め、塩をふっておきます(ピーマンなどでもおいしいです)
鶏肉の皮目にフォークで穴をあけ、調味液(A)に30分ほどつけます
フライパンで皮目から焼きます。なるべくこんがりと…
ご飯の上に錦糸卵をのせ、カットした鶏肉、ししとうをのせます
ししとうはサラダオイルで炒め、塩をふっておきます(ピーマンなどでもおいしいです)
鶏肉の皮目にフォークで穴をあけ、調味液(A)に30分ほどつけます
フライパンで皮目から焼きます。なるべくこんがりと…
ご飯の上に錦糸卵をのせ、カットした鶏肉、ししとうをのせます
ボーっとしてたら焦げちゃった (';')
ひっくり返せばわかんないっと!!
ひっくり返せばわかんないっと!!
・納豆バクダン

これをなぜ「バクダン」と呼ぶのか不明なんですが、、、
いかのお刺身を購入し忘れたので入れてませんが、あればさらに美味しいですよ
すべて同じ位にカットし、めんつゆで味付けして混ぜてしまいます。
(まぐろ、きゅうり、たくあん、納豆、大葉を使いました)
韓国のりに巻いていただきました。
他には普通ののりや、レタスなどで巻いてもいいですし、そのままご飯にのせて丼にしても
美味しいですよ (^^)

これをなぜ「バクダン」と呼ぶのか不明なんですが、、、
いかのお刺身を購入し忘れたので入れてませんが、あればさらに美味しいですよ
すべて同じ位にカットし、めんつゆで味付けして混ぜてしまいます。
(まぐろ、きゅうり、たくあん、納豆、大葉を使いました)
韓国のりに巻いていただきました。
他には普通ののりや、レタスなどで巻いてもいいですし、そのままご飯にのせて丼にしても
美味しいですよ (^^)
今日はおとなしく(?)麦茶をいただきました ごちそうさまでした(^_^)