大好きないちごをいただきました。いちごの季節もあと少しですね。
ということで
「いちごのシューロールケーキ」を作りました
【材料】 25cm×29cmの天板で1本分
・スポンジケーキ・
卵 2個 グラニュー糖 46g はちみつ 小さじ1/3
薄力粉 40g 牛乳 15g バター 16g
卵 2個 グラニュー糖 46g はちみつ 小さじ1/3
薄力粉 40g 牛乳 15g バター 16g
*こちら↑、かなり細かい数字ですが、いつも卵3個分で作るところ
いちごを主役にするために、スポンジ薄めにしました。卵2個の
分量に計算しました。
いちごを主役にするために、スポンジ薄めにしました。卵2個の
分量に計算しました。
・シュー生地・
バター 28g 水 50cc 牛乳 40cc 塩 ひとつまみ
薄力粉 45g 卵1.5個~2個
バター 28g 水 50cc 牛乳 40cc 塩 ひとつまみ
薄力粉 45g 卵1.5個~2個
・飾り等・
いちご 好きなだけ(^^) 生クリーム 200cc 砂糖 大さじ1
ラズベリージャム(いちごジャムでいいです)+ キルシュ酒 少々
いちご 好きなだけ(^^) 生クリーム 200cc 砂糖 大さじ1
ラズベリージャム(いちごジャムでいいです)+ キルシュ酒 少々
作り方を詳しく書きますとかなり長くなってしまうので、簡単にご説明します
スポンジケーキ
一般的な作り方ですが、グラニュー糖とはちみつを一緒に加える事と、
溶かしバターに牛乳をあわせておいて、生地に加えることポイントです。
ふんわり、しっとりする気がします。
天板を2枚重ねて170℃で12分焼きました
一般的な作り方ですが、グラニュー糖とはちみつを一緒に加える事と、
溶かしバターに牛乳をあわせておいて、生地に加えることポイントです。
ふんわり、しっとりする気がします。
天板を2枚重ねて170℃で12分焼きました
シュー生地
お菓子作りをされる方はご存じかと思いますが、シュークリームの皮の作り方
と同じです。シュー皮よりどろっとやわらかい感じになります。
これをオーブンペーパーに2mm位にのばして、180℃で15分焼きました
製菓用のオーブンペーパーはくっつきやすく、はがしにくいので
「リード」のオーブン用のペーパーがお勧めです。
お菓子作りをされる方はご存じかと思いますが、シュークリームの皮の作り方
と同じです。シュー皮よりどろっとやわらかい感じになります。
これをオーブンペーパーに2mm位にのばして、180℃で15分焼きました
製菓用のオーブンペーパーはくっつきやすく、はがしにくいので
「リード」のオーブン用のペーパーがお勧めです。
シュー皮とスポンジの接着面にはラズベリージャムとキルシュ酒をあわせて
あたためたもの、生クリームをぬってあります。
あたためたもの、生クリームをぬってあります。
あとは、いちごをたっぷりいれて・・・・・
くるくるくるくるくる・・・・
できあがり (^^♪