おはようございます♪
今さら「土用丑の日」@@ の献立 で失礼を
<(_ _)>
7月27日の献立
うな玉重
鰻の肝吸い
奈良漬(市販)
厚揚げと小松菜の煮浸し
海老と三つ葉のふわふわまんじゅう
いんげんの胡麻和え
この日は「土用丑の日」でございました
今年は…「梅雨明け」以降 暑い!暑い@@日が続いてたので
鰻が、スタミナ補充になったよ
『うな玉重』
「鰻」の尺不足を…卵でごまかす
笑
ええのよ!卵が好きなのだーーー
「鰻」は 白焼きの状態のものを
蒸し、焼き、タレを絡める!
関東風にしてます
左側の卵は「甘くないスクランブルエッグ」な感じ
卵1個+出し汁大さじ2+白だし小さじ1
を、スクランブルエッグのように まとめました
『鰻の肝吸い』
「鰻の肝」「手毬麩」「三つ葉」
はぁ…五臓六腑に浸みわたる
『海老と三つ葉のふわふわまんじゅう』
★★★レシピ★★★
4人分(4個分)
【材料】
≪A≫
木綿豆腐 1/2丁
はんぺん(中) 2枚
(「紀文」の2枚1パックを使ってます)
むき海老 5尾位
卵 1/2個
白だし 小さじ2
≪B≫
粗みじんにした海老 好みの量
刻んだ三つ葉 適量
片栗粉 大さじ2
【作り方】
木綿豆腐は水切しておく
海老は下処理しておく(殻、背ワタを除き、片栗粉+塩でもみ洗い)
≪A≫を、フードプロセッサーにかけミンチ状にする
≪B≫と混ぜ合わせ 4等分
小さ目の器にラップを敷き
↑種の1/4を入れ 茶巾絞りにする(たこ糸などで)
4個作り、蒸し器で10分蒸す
わさび+醤油!も良し
餡かけにするのも良し!です
『いんげんの胡麻和え』
日本全国 暑い日が続いております
暑さは大敵
お体ご自愛くださいね
良い休日を♪
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
本日の器
楕円鉢 久野靖史
蓋付椀 奥田章
「大人のお弁当箱」なサイズ
オードブルをちょこ盛りにしてもおしゃれ
オードブルをちょこ盛りにしてもおしゃれ