おはようございます♪
関東地方、気温差が激しいです
寒い方が好きなので(冷え性のくせに)
昨日位(15℃位)が、一番心地いい
3月21日の献立
手羽先チューリップ揚げ
アスパラの生ハム卵チーロール
鶏そぼろとえんどう豆のコロッケ
ブロッコリーと海老のサラダ
のっけおにぎり9種
豚みそ・ツナキムチ・辛子明太子
塩麹サーモン・天むす・柴漬けツナマヨ
しらす・茸と竹の子の佃煮・焼き塩鮭
「おうちごはん」さんのキャンペーンで
翠ボトル・翠グラス・翠ジンソーダ・炭酸水
のセットをモニターさせていただきました♪
アルコール類…毎日飲んでるんだけど
ジン系は 家であまり飲まないので、ドキドキ
飲みやすくて、すっごく美味しかった♡
これからの季節、ジンソーダ!いいわぁ
お花見の季節だったので
お花見弁当にあわせてみたよ
『手羽先チューリップから揚げ』
手羽先を節の部分で切り、節側から骨に添って肉をくるりんぱ
↑こんなんで伝わるのか?笑
イメージでどうぞ(投げるなよ
生姜、酒、みりん、醤油、塩こしょう で1晩漬け
片栗粉:薄力粉を同量まぶし 170℃で揚げます
『アスパラの生ハム卵チーロース』
卵2個に 砂糖小さじ1、水溶き片栗粉少しを加え
薄焼き卵にし
薄焼き卵に、クリームチーズを塗り、生ハムを並べ、
ゆでたアスパラを置いて 巻き巻き
甘い卵焼きに塩気のある生ハムがいい感じ
『鶏そぼろとえんどう豆のコロッケ』
新じゃが、作り置きの鶏そぼろ、塩ゆでのえんどう豆 を
ピンポン球位のサイズに丸め
薄力粉→溶き卵→パン粉をまぶし
180℃で揚げる
『海老とブロッコリーのサラダ』
海老とブロッコリーの組み合わせって好きだなぁ
(🌸はラディッシュの皮の部分)
おかず系は4品
すみません
<(_ _)>
しつこく・・・まだ続きます
『のっけおにぎり』