おはようございます♪
今年は、ずっと寒い。。。雪も多いし…
一昨日、実家の母に電話したのですが
静岡って暖かい県なんだけど
今年は寒くて 家の中でも4枚位は着込んでる
って言ってました
はよ、、暖かくなってくれ~
1月14日の献立
ポークジンジャー
海老グラタン
ポテトサラダ
ボイル野菜サラダ
ごはん(ゆかりがけ)
根菜味噌汁
『ポークジンジャー』
「ポークジンジャー」というと
かっこいい洋食(←表現が昭和)な感じするけど
普通に「豚の生姜焼き」
です
笑
甘味を「ママレード」+「はちみつ」にし
玉ねぎも一緒に たっぷり加えてます
この くたっとした玉ねぎが 美味しいのよね
★★★レシピ★★★
【材料】 3~4人分
豚ロース肉(生姜焼き用) 8枚~10枚
玉ねぎ(スライス) 小1個
≪A≫
柑橘系のママレード 大さじ1
はちみつ 大さじ1/2
生姜のすりおろし 2片
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
【作り方】
≪A≫をあわせ、豚肉を10分ほど漬ける
豚肉と玉ねぎを焼き、残ったタレを加えてからめる
『海老グラタン』
小さめのココットで
海老とマカロニのグラタン
『ポテトサラダ』
普通のポテサラ
(金時人参使ったので、人参赤い)
『ボイル野菜のサラダ』