おはようございます♪
「今年一番の暑さ」
って言葉を 毎日聞いてる気が…
1日 1日 暑さが厳しくなってるよね
室内に置いてる「化粧水」が お湯みたいに熱くなってたの
化粧水って、冷蔵庫入れた方がいい???
「今年一番の暑さ」
って言葉を 毎日聞いてる気が…
1日 1日 暑さが厳しくなってるよね
室内に置いてる「化粧水」が お湯みたいに熱くなってたの
化粧水って、冷蔵庫入れた方がいい???
7月15日(祝日)の献立
祝日だったので お酒のおつまみ系をいくつか
鮭のすき身と三宝漬け寿司
カニカマ卵豆腐
大根麺
ピリ辛チキンのチーズクリームソース
『鮭のすき身と三宝漬け寿司』
寿司飯に、「鮭のすき身」「三宝漬け」(どちらも市販)をのっけただけ
『カニカマ卵豆腐』
卵好き!豆腐好き!なので、よく作るメニュー
これね…白ご飯にドン!とかけるのも好き
★★★レシピ★★★
【材料】2~3人分
絹ごし豆腐 1丁
≪A≫
出し汁 2cp
塩 小さじ1
薄口醤油 小さじ1
生姜の絞り汁 1片分
水溶き片栗粉 適量
卵 2個
カニカマ(ほぐす) 5~6本
小ねぎ、海苔 お好み量
【作り方】
豆腐は一口大にカット
鍋に出し汁、生姜汁、塩、薄口醤油を沸かし、豆腐を加え少し煮る
水溶き片栗粉でとろみづけする
ボウルに卵を溶き、カニカマ、ねぎとあわせる
卵液を加え、しゃもじで切るように混ぜる
海苔(あれば)を散らす
『大根麺』
暑い時にさっぱり! な 大根麺
大根をかつらむきし、さっと熱湯にさらす
氷水でしめ、水気を切る
器に盛り、大葉、生姜を添え、めんつゆを好みで
『ピリ辛チキンのチーズクリームソース』
前記事の「チーズダッカルビ」のリメイク です
鉄板で焼き「チーズクリームソース」をかけました
❈クリームチーズをやわらかく練り、マヨネーズ少し、牛乳で濃度調整
ダッカルビって、チーズが焦げないように…とか、固まる前に急いで!
なんて思うんだけど…クリームソースだと
ゆっくり食べられるのがいいの
週末も厳しい暑さが続きそう
熱中症には注意しましょ