おはようございます♪
あっという間に12月も後半
さすがに寒くなり、半袖短パンは卒業(そりゃそうだろ)
来週は、さらに寒くなるみたいだね
11月26日の献立
焼鳥親子丼
大根餅
搾菜ねぎ奴
わかめ、きゅうり、カニカマのサラダ
渡り蟹の味噌汁
『焼鳥親子丼』
鶏肉の「むね・もも」の2種
右の薄い色が「むね肉」
左が「もも肉」です
味付けは同じで
砂糖1:みりん1:醤油3
どちらの部位も焼いてから↑を絡めるんだけど
「むね」の方はさっと
「もも」の方は、しっかり絡め、仕上げにバーナーで炙ってます
温玉のっけて
『大根餅』
大きな大根をいただいたので
★★★レシピ★★★
【材料】約2人分
大根 約400g(1/2本位)
小麦粉、片栗粉 各大さじ3
桜海老 大さじ2位
黒ごま 大さじ1
【作り方】
大根はおろし、水気を軽く切って、小麦粉、片栗粉、桜海老、黒胡麻を混ぜる
楕円にし、ゴマ油でソテー
楕円にし、ゴマ油でソテー
辛子醤油でいただきました