1120-01
おはようございます♪


今シーズン初!の鍋は
だししゃぶ
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11月20日の献立

鶏の出汁しゃぶ~シメは蕎麦
稲荷寿司
巣ごもり卵
湯葉のせ豆腐
マカロニサラダ



『鶏の出汁しゃぶ』
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食べチョクサイト の「信濃農園」さんで購入した
胸肉&もも肉のセット

歯ごたえあって鶏の旨味を感じられる
美味しい鶏さんでした

「出汁」は
かつお昆布だし6cp、みりん大さじ2、薄口醤油大さじ4~51120-05
さっと出汁にくぐらせて

大根や人参は、ピーラーでカットしました


『稲荷寿司』
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かなりデブなお稲荷さん

【稲荷揚げ】
油揚げ5枚を 湯通しし 半分にカット
し汁150cc、砂糖大さじ2、酒60cc、醤油大さじ2を煮たて
油揚げをなるべく重ならないように入れ
落とし蓋をし汁気がなくなるまで煮含める


『巣ごもり卵』
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耐熱の器にキャベツをたっぷりのせ
卵を落とし、めんつゆ少しを加え加熱
(オーブントースターでもいいし、↑ガス火OKの器ならガスで)


『湯葉のせ奴』
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豆腐に湯葉をオン


『マカロニサラダ』
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日本酒呑み比べました
楽しい

同じ蔵で、同じ精米具合(純米吟醸)
山田錦、ひだほまれ、赤磐雄町
という、「酒米の違い」で飲み比べ
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どれも、もちろん美味しいんだけど

「ひだほまれ」は、キリっとシャープな感じがした
シメ鯖とか、酢が加わった魚系や
漬けた魚や肉があうんじゃないかな~と思いました
(あくまで主観)

山田錦、赤磐雄町 ←こちらに詳しく


年末の義実家への帰省に備えて
週末、バッサリとショートヘアにする予定
(義実家…湯が出ないので、水で洗髪するしかなくて…( ;∀;)

皆様良い週末を
1120-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage
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