おはようございます♪
今シーズン初!の鍋は
だししゃぶ
11月20日の献立
鶏の出汁しゃぶ~シメは蕎麦
稲荷寿司
巣ごもり卵
湯葉のせ豆腐
マカロニサラダ
『鶏の出汁しゃぶ』
食べチョクサイト の「信濃農園」さんで購入した
胸肉&もも肉のセット
歯ごたえあって鶏の旨味を感じられる
美味しい鶏さんでした
「出汁」は
かつお昆布だし6cp、みりん大さじ2、薄口醤油大さじ4~5
さっと出汁にくぐらせて
大根や人参は、ピーラーでカットしました
『稲荷寿司』
かなりデブなお稲荷さん
【稲荷揚げ】
油揚げ5枚を 湯通しし 半分にカット
だし汁150cc、砂糖大さじ2、酒60cc、醤油大さじ2を煮たて
油揚げをなるべく重ならないように入れ
落とし蓋をし汁気がなくなるまで煮含める
『巣ごもり卵』
耐熱の器にキャベツをたっぷりのせ
卵を落とし、めんつゆ少しを加え加熱
(オーブントースターでもいいし、↑ガス火OKの器ならガスで)
『湯葉のせ奴』
豆腐に湯葉をオン
『マカロニサラダ』
日本酒呑み比べました
楽しい
同じ蔵で、同じ精米具合(純米吟醸)
山田錦、ひだほまれ、赤磐雄町
という、「酒米の違い」で飲み比べ
どれも、もちろん美味しいんだけど
「ひだほまれ」は、キリっとシャープな感じがした
シメ鯖とか、酢が加わった魚系や
漬けた魚や肉があうんじゃないかな~と思いました
(あくまで主観)
山田錦、赤磐雄町 ←こちらに詳しく
年末の義実家への帰省に備えて
週末、バッサリとショートヘアにする予定
(義実家…湯が出ないので、水で洗髪するしかなくて…( ;∀;)
皆様良い週末を
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡