おはようございます♪
明け方涼しくなったけど、日中はまだ夏のように暑い
今日も 30℃予報
暑い1日になりそう
9月28日の献立
鶏ねぎ梅しょうゆ丼
秋鮭の西京漬け焼き
紫蘇の実漬けと鮭のオイル煮奴
いんげんの梅おかか和え
きゅうりの浅漬け
あおさと豆腐の味噌汁
『鶏ねぎ梅醤油丼』
創業80年
日本で最高級ランクの梅干しを使用された 梅干しを製造されてる
「熊平の梅」
様の 「うす塩味梅 はちみつ入り」
梅そのものの質にこだわられた ほんのり甘いはちみつ梅
お茶請けにも、酒の肴にも!ご飯のお供にもぴったり☆彡
肉厚です
ハチミツ入り うす塩味梅 で さっぱり丼を
15分位でできちゃうパパッと丼です
忙しい時に大助かり
★★★レシピ★★★
『材料』 2人分
鶏もも肉 1枚
小麦粉 適量
ねぎ(斜め切り) 大1本
≪A≫
はちみつ梅(種とり実をたたく) 2個
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
(全部「2」なので、覚えやすいでしょ)
ごはん 2膳
温泉卵(好みで) 2個
【作り方】
鶏もも肉は、筋と脂を除き ひと口大に切る(皮はお好みで)
焼く前に 小麦粉をまぶす
フライパンにオイルを熱し、鶏肉を炒め8割ほど熱が通ったら
ねぎを加え炒める
≪A≫を加えて合わせる
ご飯にのせ、温泉卵をのせる
塩分、酸味が強すぎない 梅本来の旨味を味わえる「はちみつ梅」なので
とっても美味しい丼になりました
お弁当にしても良さそう
貴重な機会をいただき ありがとうございました
『秋鮭の西京漬け焼き』
秋鮭堪能中☆彡
レシピはこちら
(よろしければご覧くださいませ)
『紫蘇の実漬けと鮭のオイル漬け奴』
紫蘇の実漬け 作ったよー
紫蘇の実を塩水につけ 半日ほどアク抜き
絞って、生姜のみじん切りと一緒に
甘口の刺身醤油(九州のがお勧め)に漬けます
刺身醤油がない場合、煮切ったみりん加えるといいよ♪
秋鮭のオイル漬けは「ツナ缶」の代わりです
奴にのっけて
『いんげんの梅おかか和え』
こちらも、同じ「熊平の梅」(うす塩味梅)で作りました
梅肉を叩き、ごま油を入れ、おかかどっちゃり!
ゆでたいんげんと和えるだけ
良いアテであり、良いめし供!
毎年、そろそろ布団を出す頃なんだけど
今年は 未だに ニトリのNクール
(↑真夏用のひんやりするタオルケット)
そして、半袖短パン
大好きな秋を堪能したいなーーいきなり冬にならないでね
今週もよろしくお願いします
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡