おはようございます♪
昨日あたりから、急に(涼しい通り越し)寒くなりました
…のだけど…
私、まだ家では「半袖&短パン」でいるので
夫には「寒くないのか?変じゃない?」と言われました
更年期なのか、特に上半身が熱い
色々と、難しいお年頃
笑
9月16日の献立
スパゲティ ナポリタン
クリスピーチキン
あさりとしめじのチャウダー
卵入りポテサラ
『スパゲティ ナポリタン』
昨日あたりから、急に(涼しい通り越し)寒くなりました
…のだけど…
私、まだ家では「半袖&短パン」でいるので
夫には「寒くないのか?変じゃない?」と言われました
更年期なのか、特に上半身が熱い
色々と、難しいお年頃
笑
9月16日の献立
スパゲティ ナポリタン
クリスピーチキン
あさりとしめじのチャウダー
卵入りポテサラ
『スパゲティ ナポリタン』
ナポリタンをむしょうに食べたくなる!ってなんだろうね?
昭和人あるある?
ナポリタンは、アルデンテとか無関係な気がするので
(むしろ、やわらかい麺の方が美味しい気がする)
あらかじめ、パスタを茹でておける!というのも 作りやすいのかも
ソーセージは、お安いものの方が美味しいし
マッシュルームは「缶詰」がいい
ケチャップ+トマトピュレ+ウスターソース で味付けしてます
(甘いのがちょっと苦手なので、トマトピュレを少し)
『クリスピーチキン』
鶏むね肉1枚を 6等分位にそぎ切りし
塩麹+酒(ほぼ同量)に漬け1晩
(↑このひと手間で、胸肉が柔らかくしっとりするよ)
水気をぬぐい、小麦粉をまぶし
バッター液(卵1個、水大さじ2、小麦粉大さじ4を混ぜる)にくぐらせ
砕いたコーンフレークをまぶして160℃~180℃で揚げます
「ケチャップ+ウスターソース+マスタード」 のソースと
もりもんさんの「ハニーマスタードマヨ」(激リピ☆彡) のソース
2種類でいただきました
どちらも美味しい
『あさりとしめじのチャウダー』
あさりが見えてませんが
安心してください!はいてます(←ナツカシ
じゃなくて…「入ってます」(あさりが)
『卵入りポテサラ』
フツーに作ったポテサラに ゆで卵を入れただけ
気温変動激しいですが
体調管理に気をつけて
余計な風邪などひかないよう 気をつけましょ
コロナで、ここまで耐えたのに
余計な風邪などひいてる場合でない
明日は更新休みます
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・ありがとう☆彡
昭和人あるある?
ナポリタンは、アルデンテとか無関係な気がするので
(むしろ、やわらかい麺の方が美味しい気がする)
あらかじめ、パスタを茹でておける!というのも 作りやすいのかも
ソーセージは、お安いものの方が美味しいし
マッシュルームは「缶詰」がいい
ケチャップ+トマトピュレ+ウスターソース で味付けしてます
(甘いのがちょっと苦手なので、トマトピュレを少し)
『クリスピーチキン』
鶏むね肉1枚を 6等分位にそぎ切りし
塩麹+酒(ほぼ同量)に漬け1晩
(↑このひと手間で、胸肉が柔らかくしっとりするよ)
水気をぬぐい、小麦粉をまぶし
バッター液(卵1個、水大さじ2、小麦粉大さじ4を混ぜる)にくぐらせ
砕いたコーンフレークをまぶして160℃~180℃で揚げます
「ケチャップ+ウスターソース+マスタード」 のソースと
もりもんさんの「ハニーマスタードマヨ」(激リピ☆彡) のソース
2種類でいただきました
どちらも美味しい
『あさりとしめじのチャウダー』
あさりが見えてませんが
安心してください!はいてます(←ナツカシ
じゃなくて…「入ってます」(あさりが)
『卵入りポテサラ』
フツーに作ったポテサラに ゆで卵を入れただけ
気温変動激しいですが
体調管理に気をつけて
余計な風邪などひかないよう 気をつけましょ
コロナで、ここまで耐えたのに
余計な風邪などひいてる場合でない
明日は更新休みます
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・ありがとう☆彡
本日の器
ガラス小鉢 スガハラ
スープ椀 イイホシユミコ(アンジュール)
木村硝子×イイホシユミコ dishes 230 plate
「きのう何食べた」でシロさんがナポリタンに使った器
(カラー:モスグレー)
ガラス小鉢 スガハラ
スープ椀 イイホシユミコ(アンジュール)
木村硝子×イイホシユミコ dishes 230 plate
「きのう何食べた」でシロさんがナポリタンに使った器
(カラー:モスグレー)