0904-01
おはようございます♪


今日も暑そう
いったい 秋はいつ来るのだ?


投稿し忘れてて…こちら1ヶ月程前のです
0904-02
9月4日の献立

握り寿司
茶碗蒸し
いんげんの胡麻和え
落花生の塩ゆで



『握り寿司』
0904-04
生産者支援サイト「食べチョク」さん で購入した

坂田水産さん
 の
みやびまぐろ、みやび鯛、みやびかんぱち

が とっても美味しくて…

前回は そのままお刺身でいただいたけど
寿司サイズにちょうど良さそうだったので
握ってみたよ
0904-05
サーモンは、近くのスーパーで買いました
↑上の段はそのまま
下の段は バーナーで炙ったよ
上に添えたのは「柚子こしょう」

美味しかったなぁ


『茶碗蒸し』
0904-06
海老は茹でえびを使い
椎茸は甘煮にしてます
手毬麩、かまぼこ、きぬさや をのっけました

卵液は(2人分)
卵 大1個
だし汁 2/3cp
塩 小さじ1/3
醤油 ちょこっと

沸騰するまで中火(2~3分) 弱火にし8分ほど蒸し
固まりかけたかな?になったら
具をのせ2分程弱火で蒸す

(茶碗蒸しって、ちょっと火加減が強くなると「ス」が立つので
最初から弱火で作ると失敗はない)


『いんげんの胡麻和え』

0904-07
葉野菜が高かったので、いんげんで胡麻和え


『落花生の塩ゆで』
0904-08
落花生って煎ったものより、塩ゆでの方が 好きだったりする
茹で時間かかるけど、塩茹でするだけなので


明日は休みます
(明日は映画館じゃないよ)笑
0904-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
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本日の器

蓋つき椀 奥田章
猪口 末國清吉
amabro(アマブロ) MAME 豆皿
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