0828-01
おはようございます♪


どうやら 台風上陸しそうです

今、朝ドラの「おかえりモネ」を観てるので
色んな事が重なる

準備と心構え
ちゃんとしておかなくちゃですね
0828-02
8月28日の献立

真鯛の刺身、金華さばの昆布シメ
手羽中2種焼き
豆腐のマスカルポーネ味噌焼き
小松菜と揚げの煮浸し
ちくわの明太焼き



『真鯛の刺身、金華さばの昆布シメ』
0828-07
真鯛は「食べチョク」サイトで購入

冷凍技術、配送技術が ここ2年程ですごく発達したよね
九州の生魚が、1日~2日で届く
有難い


『手羽中2種焼き』
0828-04
手羽先の「先」をカットしてます

右)塩レモン手羽
左)にんにく醤油


どちらも「漬け」にし1晩
ノンフライヤー(エアーオーブン)で焼きました
0828-05
★★★レシピ★★★

【材料】


手羽先 8本

≪A≫塩レモン

レモン汁 1/2個分
塩 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 少し
酒 大さじ1


≪B≫にんにく醤油
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
だしの素 少し
にんにく(すりおろし) 少し


【作り方】

市販の「手羽先」を関節でカット
(そのままでいいよ!ノンフライヤー小さいので切りました)

4本ずつ、それぞれの液につけ、1晩おく
軽くぬぐって、オーブン(ノンフライヤー)
170℃で12分~程焼く

※醤油の方は焦げやすいので調整してね


『豆腐のマスカルポーネ味噌焼き』
0828-06
友達の てんこちゃんが、何度かリピしてくださって
思い出しました

レシピって、自己満足で載せてるだけなので
作っていただけて、感想をいただけるのって、本当に嬉しいです

(って、、↓↓分量も書いてなくてレシピじゃないんだけど)


水切りした絹ごし豆腐を耐熱皿に入れ
マスカルポーネチーズ:白味噌 を ほぼ同量混ぜ
白だし(少し)を加えたものをかけ
とろけるチーズをのせて焼くだけ

酒にあう🍶


『小松菜と揚げの煮浸し』
0828-09
だし+白だし(茅乃舎さんの使ったよ)
揚げと小松菜をさっと煮て冷やすだけ


『ちくわの明太焼き』
0828-08
縦にカットしたちくわの穴に
明太子+マヨネーズを絞り オーブントースターで焼くだけ

ちくわの穴が、大きくなってる気がする
穴が大きくなり、身が薄くなったのか!?

ひっそり進んだ「実質値上げ」!よね…これ

↑という、セコい指摘は置いといて


皆様、穏やかな週末を
台風の被害ありませんように
0828-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・ありがとう☆彡
yjimage
レシピブログバナー
本日の器

丸皿、小皿 小鹿田焼
耐熱皿 美濃焼
長方形皿、箸置き 奥田章
猪口 末國清吉
カネコ小兵 ぎやまん陶 菊形楕円しょうゆ皿 9cm ブルー/ブラウン/グリーン//美濃焼 和食器 お皿 おしゃれ キャッシュレス 還元 買いまわり
カネコ小兵 ぎやまん陶 菊形楕円しょうゆ皿 9cm /グリーン
3色あるよ!どれも素敵~