0827-01
おはようございます♪


気温すごく高いわけじゃないけど
湿度が高くて まだまだ暑いですよね
10月も 気温高めらしいよ
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8月27日の献立

鴨ねぎつけ蕎麦
天ぷら
五目稲荷寿司
さしみこんにゃく(群馬のこんにゃくパークの)



『鴨ねぎつけ蕎麦』
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熱々の鴨だしに、冷たい蕎麦をつけていただきます

といっても、こちら
鴨肉じゃなくて、業務スーパーの「合鴨ロース」
1パック 245円(税込み)←細かい

味付けもされてるし、ハムっぽい感じではあるんだけど
結構いい出汁が出たりする
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★★★レシピ★★★

【材料】
 2人分

更科そば 2束(100g)

≪A≫
かつお昆布だし 1cp 
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ3

合鴨ロース 1/2個
ねぎ 1+1/2本


【作り方】

かつお昆布だしに砂糖、みりん、醤油を加え沸騰させる

合鴨ロースの皮側をバーナーで炙り(バーナーあれば)
葱は3cm位に切り、フライパンで焼き色をつける

つけ汁に合鴨、ねぎを加え人に立ちさせる

茹でて氷水でシメた蕎麦といただく


お蕎麦は
群馬県にある久路保山荘さん の 「一会更科そば」
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以前「田舎そば」をモニターさせていただいて感動したんだけど
この更科そばも、上品でつるっと喉ごし良くて美味しかったなぁ

お取り寄せしよ

素麺やひや麦っぽい感じにも見えるよね
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更科そばって、上品なお蕎麦よね
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『天ぷら』
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天ぷらは
茄子、南瓜、海老、舞茸

舞茸の天ぷらって好きだなぁ


『五目稲荷寿司』
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中味(見えてませんが)は
「居残り太郎」
(すし太郎で作った寿司飯が残り 冷凍していたもの)


2人暮らしなので、ごはんとか、寿司飯とか…
ちょっと残る事多い
そういう「居残り」(お残り?)を
麺類の時に使ってます


今日は16日
なんと、9月も半分終わっていた

はやっ

0827-10
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・ありがとう☆彡
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