0826-01
おはようございます♪


台風が グイーンと進路を変えそうで心配です
逸れてくれ!
0826-02
8月26日の献立

ローストビーフ
野菜のタルタル焼き
茄子のトマトソース スパゲティ



『ローストビーフ』
0826-04
オージービーフでお安かったので
固くなっちゃうかな?と思ったのですが
低温調理で作ったら しっとり柔らかくできたよ
0826-05
★★★レシピ★★★

【材料】
1本分

牛赤身ブロック(ローストビーフ用) 500g
塩(肉の1%) 5g

バター 10g
にんにく 1片

≪A≫
赤ワイン 50cc
ウスターソース 25cc
醤油 25cc

【作り方】


①低温調理器使用の場合

こちらを参照

牛もも肉をジッパー付き袋に入れ空気を抜き
低温調理器(58℃で3時間30分)にかける
塩(肉の1%)を入れ、再び袋を密閉し冷ます

冷めたらバター、にんにくを熱し表面をソテーし取り出す
↑のフライパンに≪A≫を入れ煮詰めソースにする


②フライパン調理の場合

牛もも肉に 塩こしょうをし
フライパンの強火で全面を焼く(5分ほどずつ焼く)
アルミホイルに包み冷ます
(ソースは↑に同じ)


ウスターソースは
「サンキョーヒカリ」さんの ヒカリソース ブラック
を使いました

サンキョーヒカリさんのソースって、甘すぎないのが好き
0826-35
くぅ🐱乱入
(時々こうやって邪魔をする)

0826-06
柔らかく 美味しく仕上がりました


『野菜のタルタル焼き』
0826-07
レンチンしたじゃが芋、かぼちゃを耐熱皿に入れ
タルタルをかけて焼くだけ
具は、肉類、魚類、野菜…お好みのもので!


『茄子のトマトソース スパゲティ』
0826-08
時間があった時に、トマトソースを沢山作って冷凍ストックしてました
こんな作り置きのソースばっかりで、冷凍庫パンパン

茄子をオリーブオイルで炒め、トマトソースとあわせたパスタ
トマトソースに茄子!王道


最近 湿度が高いので体力消耗しがちです
よね?
(なんとなく求めてしまう同意)

からっとした秋晴れ!をお願い
0826-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・ありがとう☆彡
yjimage
レシピブログバナー
本日の器

ガラス皿 スガハラ
パスタ皿、平皿 イッタラ(サルヤトン)
■クチポール ムーン・ミラー ディナーセット 3PCS (箱なし) / Cutipol MOON-Mirror
クチポール ムーン・ミラー ディナーセット 3PCS
持ち手まで一体のシリーズ