0820-01
おはようございます♪


最近 時々見たり耳にする「昭和レトロ」という言葉

ちょ!待てよ(笑)

「昭和」ってレトロなのか!!!
(‐ω‐;;)
0820-03
8月20日の献立

自家製豚ももチャーシュー
味玉
ピリ辛ねぎメンマ
つけ麺

蛇腹きゅうりのうま辛漬け
トマトのサラダ



『自家製豚ももチャーシュー』
0820-08
「豚もも肉」の塊で チャーシュー作ったよ

ど~ん
0820-09
★★★レシピ★★★

豚もも肉塊 500g
酒 100cc
醤油 80cc
砂糖 大さじ1
顆粒だし 小さじ1
生姜(叩いて) 1片
ねぎの青い部分 1本


【作り方】

豚肉は たこ糸でチャーシュー巻きにし ジッパー
付きの袋に入れ調味料を入れる
調味料を加え、空気を抜き1晩〜漬ける

表面を焼き、漬け汁、かぶる位の水を入れ
1時間程煮含める

で作れますが
今回は、↑ジップ袋に入れて低温調理63℃4時間
後、表面を焼く
の方法で作りました



『味玉』
0820-10
ちょっと固めの「味玉」


『ピリ辛ねぎメンマ』
0820-11
ねぎとメンマをカットし、具入り辣油で和えました


『つけ麺』
0820-04

つけ麺は 日清「つけ麺の達人」濃厚魚介醤油
0820-06

↓達人がなんか気になったので
(アップにするな)
0820-07
美味しかったわ!このつけ麺
スープ割のだしもついてるよ♪


『蛇腹きゅうりのうま辛漬け』
0820-13
クラシルさんのレシピです
こちら
(クラシルさんのHPに飛びます)


『トマトのサラダ』
0820-12
フルーツトマトと、紫玉ねぎを
ミツカンかんたん酢で 和えただけ


↑冒頭に書いた「昭和レトロ」なんですけどね
最近、テレビでよく見る
リニューアルされた「西部園ゆうえんち」
(西部園遊園地すら行った事ないけど)

昭和レトロな街並みを再現された「夕日の丘商店街」
が面白そうで
コロナが収束したら、行ってみたい

最近、コロナが収束したら
あれがしたい!これもしたい!って事が多すぎて
夢と妄想が膨らんでます
早く、妄想が現実になるといいな

そんな訳で
皆様 よい週末を
0820-02
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー
本日の器
パーテーション、長角皿 BONOX
イッタラ / フルッタ タンブラー25cl クリア [iittala Frutta]