0817-01
おはようございます♪


こういう時なので、外出ネタもなく
話題もない日々ですみません
(自分のブログなので、謝らなくていいとは思うけど)笑


ウォーキングしてて、なんか右足に石っぽいのが当たるな…って
ずっと思ってたんですよ
時々、硬いものが当たる!って思ってて…

気にせず使ってたら、なんとなく水っぽいの踏んだ気がして
靴の裏見たら 大きな穴が開いていた(気づけよ

スニーカーに穴があく!ってすごくない?
で、そこまで使った私もすごくない?
(なんの自慢だ)
0817-02
8月17日の献立

鶏のディアブル風
魚介のラグー スパゲティ
レタスと生ハムのサラダ



『鶏のディアブル風』
0817-04
★★★レシピ★★★
【材料】
4人分

鶏もも肉 2枚

≪A≫
卵 1個
マスタード 大さじ1+1/2
大葉 8枚

パン粉 適量

≪B≫

バター 大さじ1
ブイヨン 1/4cp
マスタード 小さじ2
粒マスタード 小さじ2
大葉(刻む) 5枚


【作り方】

鶏もも肉の 筋、脂を除き、厚みを平均にする
ビニール袋に入れ、≪A≫をもみ1晩冷蔵庫で漬ける

大葉を並べくるくる巻き
(巻き終わりを楊枝などで止めると安定するよ)
パン粉をつけ 170℃のオーブンで30分ほど焼く
(私は、ノンフライヤー170℃25分しました)
↑そこら辺は様子を見つつで

≪B≫を沸騰させソースにし、カットした↑鶏肉にかける
0817-05
大葉がさっぱりしていい感じです


『魚介のラグー スパゲティ―』
0817-07
たいして煮込んでないので「ラグー」(煮込み)って言うのもどうか?と思うけど

冷凍のシーフードミックス(海老、いか、あさり)をフープロでミンチにしてます
0817-08
★★★レシピ★★★

【材料】
2人分

冷凍シーフードミックス 200g~250g
にんにく(半割でつぶす)  1/2片
玉ねぎ(みじん)  1/4個
オリーブオイル  適量
白ワイン  50cc
 
※フュメドポワソン  1袋(6g)
(※魚介系のブイヨンの素…コンソメで代用可)
ローリエ  1枚
 
生クリーム又は牛乳 1/2cp
塩こしょう  適量
 
パスタ 140g位

【作り方】

シーフードミックスを解凍し、余分な水分を捨てフープロか包丁で粗みじんにする

フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎをじっくり炒め
シーフードミックスを投入
白ワインを加える

フュメドポワソン(コンソメでも)と、ローリエを加え
水分がなくなるまで煮込む
(シーフードミックスからかなり水分が出るので、しっかり煮詰める)

火を止め、生クリーム(牛乳)を加え塩こしょうし、パスタとあわせる


ミートソースは 冷やすと脂が固まるけど
シーフードはそれがないので、冷製パスタにもいいよ☆彡


『レタスと生ハムのサラダ』
0817-09
盛ったというより 置いただけだこりゃ


9月も1/3が終わってしまう勢い
1日1日 大切に過ごしたいな…と思うこの頃
0817-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
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