0816-01
おはようございます♪


明日から 再び暑さが戻るみたいですね

一旦涼しくなってからの暑さ復活ってきつそう

げっそり痩せるよね…心配
(は?
0816-02
8月16日の献立

高野豆腐の豚肉巻き
だだ茶豆じゃこ飯
万願寺唐辛子のグリル おかか醤油
玉子豆腐のカニカマのせ
あおさのりのお吸い物



『高野豆腐の豚肉巻き』
0816-04
これ、なんか不思議なんですよ

巻いているのは「高野豆腐」なのに
食べると高野豆腐が「肉」に感じる?

魔訶不思議

★★★レシピ★★★
【材料】
 4人分

豚ばら肉スライス 12枚
薄力粉 適量
高野豆腐 3個

≪煮汁≫
だし汁 100cc
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ3弱


【作り方】

高野豆腐は湯で戻し水気を絞り 長い辺を4等分にカット

豚ばら肉の片面に小麦粉をふり
高野豆腐に巻き付ける
(巻き終わりは特にしっかり小麦粉をつける)

フライパンに油を入れ、巻き終わりを下にし、全面焼く
≪煮汁≫を加え、汁気がなくなるまで煮含める
0816-05
高野豆腐は鉄分も多いので、鉄分不足の女性にもお勧め☆彡
煮卵と、ゆでた水菜を添えました


『だだ茶豆じゃこ飯』
0816-06
だだ茶豆美味しいよね

☆彡簡単にご説明☆彡

だだ茶豆を茹で、さやから出す

米1、5合、酒大さじ1、塩小さじ1/2、昆布5cmを炊き
だだ茶豆、じゃこを好みの量混ぜる(昆布除く)


『万願寺唐辛子のグリル おかか醤油』
0816-08
万願寺唐辛子をグリルで焼き、鰹節をかけ、醤油をまわすだけ


『玉子豆腐のカニカマのせ』
0816-07
市販の卵豆腐に カニカマとねぎをのせただけ(手抜き)



今、ドラマ「ハコヅメ」にハマってます

面白くて毎回大笑いしてる
特にこの間の「パンティ論争」は、何度見見返してしまった
あと2話で終わっちゃうのね
寂しいわ

それだけなんですけどね(笑)
0816-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー
本日の器

小鉢、飯椀 やちむん(沖縄)
小皿 小鹿田焼(大分)
やさしい器 こどもカレー皿 いにま陶房 陶器 子供
やさしい器 こどもカレー皿 いにま陶房 陶器 子供