0709-01
おはようございます♪


今日も暑くなるよね
(‐ω‐;;)
10代~20代の頃って 汗をかく!って事あんまりなかった気がするけど…

歳をとったからか…最近は、ちょっと暑いと汗だく💦
代謝が良くなったのかしら??…じゃなくて悪くなったのか??笑

8月はもっと暑いのかと思うと 恐ろしいな


とにかく
夏を元気に越せるよう がんばろう
0709-02
7月9日の献立

スタミナ焼き
もやしナムル
人参と黒胡麻の甘酢和え
ほうれん草の胡麻和え
大なめこの味噌汁
ごはん



『スタミナ焼き』
0709-04
豚ばら肉塊をカットして スタミナ焼きにしたよ


0709-05
★★★レシピ★★★

【材料】
 約3~4人分

豚ばら肉  500g
玉ねぎ  大1個

≪タレ≫

にんにく(すりおろし) 1片
しょうが(すりおろし) 1片
醤油 1/4cp
みりん 1/4cp
酒 1/4cp
はちみつ 大さじ2
塩 少し
昆布 5cm

【作り方】

≪タレ≫ をあわせておく

豚ばら肉は大き目に切り、≪タレ≫の一部をもみ30分ほどおく

豚肉を炒め、火が通ったら玉ねぎ(スライス)を加え炒める
玉ねぎがくたっとしたら、≪タレ≫をまわしかける
0709-06
温玉は お肉くぐらせて食べても良し!
ご飯に豚肉と一緒にのっけて「丼」にしても良し!


『野菜の和え物3種』
0709-10
もやしナムル
人参と黒胡麻の甘酢和え
ほうれん草の胡麻和え


『大なめこの味噌汁』
0709-13
毎日、昼食時に 味噌汁を作ってるんだけど
(夫も家で昼ご飯食べるので)←仕方なく…

昼の味噌汁は、ほぼワンパターンで
「揚げ、豆腐、野菜…」にする事が多い


なめこの味噌汁は、夜作る事が多い
なんでだろ??
肝臓がきのこエキスを欲するのか??

ま。。。どっちでもいいですね

今日もがんばろお~OH☆彡
0709-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝 感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー
本日の器

小鉢 ニイミ洋食器(河童橋)
スープカップ よしざわ窯
飯椀 堂本正樹