おはようございます♪
昨日の昼過ぎから 風が強まってきました
この時期珍しい北東の風
台風の影響だね
被害ありませんように
オリンピックも無事に進みますように
7月8日の献立
土鍋麻婆豆腐
牛肉と野菜の蒸籠蒸し
海老のカレー春巻き
カニカマ玉
『土鍋麻婆豆腐』
暑い日に グツグツ激熱で、辛い麻婆豆腐
ドSすぎる(笑)
夫が辛いもの苦手なので
一応 辛口と中辛を割ってみたよ
優しいでしょ!(自分で言う)
自分のはもっと辛くしたかったので
一味を 後がけしました
『牛肉と野菜の蒸籠蒸し』
キャベツ、もやしの上に、牛肉をのせて蒸すだけ
ポン酢+塩葱醤(業務スーパーの)←これ人気みたいね
でいただきました
『海老のカレー春巻き揚げ』
これ、何度も作ってたんだけど ちゃんとレシピにしてなかった
(事を今さら気づく)
★★★レシピ★★★
【材料】 4~5人分
春巻きの皮(小) 10枚
海老(むき身) 200g
たけのこ(水煮) 60g位
椎茸 2個
≪調味料≫
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1
片栗粉 小さじ1
ごま油 小さじ1
パクチー(大葉とか) 好みで 適量
【作り方】
海老は包丁で粗く叩く
椎茸は千切り、たけのこは千切り
海老に≪調味料≫を加えよく練り、椎茸、筍を加える
春巻きの皮で、パクチーや大葉と一緒に包み、180℃で揚げる
『カニカマ玉』