おはようございます♪
梅雨明けした途端、ものすごい暑くなりました
グッタリ
真夏は、 無理せず&がんばらず過ごそう!と思います
7月2日の献立
ガパオライス
パットウンセン
パットプラームックトムヤム
とうもろこし
(呪文みたいな言葉に、浮き気味の「とうもろこし」笑)
今回のレシピは
味澤ペンシーさん著書
「10分で本格タイごはん」
からの3品
最近は、日本でも他国の調味料って手に入るようになったけど
それでも難しい調味料ってある
味澤さんのレシピは、日本にある調味料で
手軽にタイ料理を楽しめるのがいいよ
『ガパオライス』
ガパオライス美味しいよね
ナンプラー+オイスターソース
ご飯にもあうしね
鶏肉は、ひき肉ではなく、もも肉を粗みじんにカットしてます
(プチプチ&もっちりの鶏の食感が美味しい)
『パットウンセン』
タイ風春雨炒め
ヤムウンセン(春雨サラダ)も好きなんだけど
こちらは、ご飯にもあうおかず!
作り置きにも良さそう
『パットプラームックトムヤム』
パットプラームックトムヤム
(どこでどう切って読んだらいいだ?これ)笑
パット プラームック トムヤム
(イカのトムヤムソース炒め)
だってよ
トムヤムクンのペーストで炒めるレシピだったんだけど
なかったので
茅乃舎さんの「辛醤」を使いました
美味しかったよ
エスニックワンプレート
休肝日だったので「麦茶」
びっくりした?笑
暑さに負けず、元気に生きていきましょう
がんばろお~Oh☆彡