0621-01
おはようございます♪

昨日は 久しぶりに青空が見られました
今年は 本当雨が多いね

ところで・・・天気予報でよく聞く言葉「アメダス」

私、これ…ずっと
「雨だす」(←ちょっとなまっている)
だと思ってました

「晴れだす」 とか 「雪だす」
もあって…その都度使い分けてると思ってたの

 
…って、くだらない話すぎて どうでもいい…


6月21日の献立

油淋鶏
チンゲン菜の炒めサラダ
ツナザーサイ奴
中華風コーンスープ


『油淋鶏』
0621-03
「ノンフライヤー」を使ったので
さっぱりできたよ

鶏もも肉に塩こしょう 片栗粉をまぶしてノンフライヤーで15分程
(魚焼きグリル、オーブントースターでもノンフライ調理可能かと)

↓タレをたっぷり!かけて出来上がり

油淋鶏のタレ

ねぎ 1/3本
にんにく 1/2片
生姜 1/2片
唐辛子 1本
醤油、砂糖、酢 各大さじ1+1/2
ごま油 小さじ1
❈ねぎ、にんにく、生姜はみじん切り
唐辛子は小口切り すべてをあわせておく

『チンゲン菜の炒めサラダ』

0621-04
「サラダ」と書いたけど サラダじゃぁないね
普通の炒めもの
チンゲン菜、人参をごま油で炒め、ポン酢、オイスターソース(少し)で調味
すり胡麻たっぷり!入れると香りも良いです

『ツナザーサイ奴』

0621-05
よく作る「奴」
ザーサイ(桃屋の)を細切りし、ツナとあわせ
ごま油、麺つゆ、白ごまを加え、豆腐にドン!
(ツナ缶は ノンオイルタイプおすすめ)

『中華風コーンスープ』

0621-06
今、とうもろこし が美味しいので、たっぷり使いました

中華スープ(創味シャンタン使用)に、削いだ生とうもろこしを加え 加熱
水溶き片栗粉でとろみづけし、溶き卵を少しずつ加える
塩こしょうで調味
とうもろこしは、多ければ多いほど!美味しい
0621-02
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本日の器
アーモンド皿(油淋鶏に使用) 奥田章
楕円皿(チンゲン菜に使用) セラドン焼き ゆるんふる
飯椀 堂本正樹
取り箸 公長齋小菅
6月下旬頃発送予定!KOZ椀 マルチボウル(ナチュラルウッドボウル 中)/お椀/木の器/木製ボウル
KOZ椀 マルチボウル
汁物にも!サラダやデザートにも
ちょうどいいサイズ!ヘビロテ中です♪