0626-01
おはようございます♪


各地で梅雨明け発表されてますね
関東も 明日か明後日かな

暑い暑い夏が始まります
(暑さ苦手なので恐怖でしかない)
0626-02
6月26日の献立

きびなごの刺身
ほたるイカの刺身
きびなごのから揚げ
揚げ新じゃがと豚肉のこっくり煮
おかひじきとツナのめんつゆ炒め
山形のだし+めかぶの奴



『きびなごの刺身』『ほたるいかの刺身』
0626-07
しつこく…また「きびなご」
朝獲りを瞬間冷却された 鹿児島の「きびなご」
小分けになってたので、少しずつ楽しめたよ

「ほたるいか」の刺身は パルシステムで購入
これも美味しかったなぁ

おろし生姜があう!


『きびなごのから揚げ』
0626-08
から揚げ粉をまぶして 揚げただけ
刺身とはまた違って、アテにぴったり


『新じゃがと豚のこっくり煮』
0626-04
★★★レシピ★★★
【材料】
 3~4人分

ねぎ(斜めスライス)  1/2本
生姜(スライス)  1片

新じゃが(小玉皮つき) 400~500g
豚肉(好きな部位で) 100g位
(酒、砂糖、醤油、豆板醤 適量)

≪煮汁≫
だし汁  300cc(材料がかぶる位)
酒  大さじ1強
砂糖  小さじ2
醤油  大さじ2強

【作り方】
新じゃがは、皮つきのまま素揚げ(170℃で5~6分
豚肉に(酒、砂糖、醤油、豆板醤)を揉んでおく

フライパンに油を入れ、豚肉、ねぎを炒め、揚げた新じゃがを加え
≪煮汁≫で煮含める

ねぎをもっと入れても良かった!と思いました


『おかひじきとツナの麺つゆ炒め』
0626-10
おかひじきとツナを炒め、麺つゆで調味


『山形のだし+めかぶの奴』
0626-09
「山形のだし」風のを作りました(あくまで風!ね)

なす、きゅうり、生姜(すべてみじん切りにし)塩水につけ水切り
だし醤油に漬け
胡麻、めかぶとあわせました

ご飯もすすむし、奴にもいいよ!


【渡辺酒造】さんの 自然発酵蔵 純米大吟醸
0626-06
コスパ高い!って思う
木の札もおしゃれよね~

フルーティーだけど、辛口で飲み口が爽やか♡
とても美味しいお酒でした


大谷さん
かっこいいよね

かっこいいのに、かわいい! ってのが…もう反則
見るからに性格も良さそうで、好感度も高い(高すぎる)

しかも 顔のちっちゃさ!!
10等身以上だよね

両親とも、高身長で、お父さまは社会人野球の選手
お母さまはバドミントンの選手
だったらしい(ネット情報)


次に生まれ変わったら
超イケメン君を産み、ジャニーズに入所させるか
超美女を産んで、ジャニーズ君と結婚させるか
そんな事を妄想している

(…て、そこはスポーツ選手じゃないのかよ)
0626-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝でございます☆彡
yjimage
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本日の器

菱形中鉢 福泉窯(有田)
高台付白 古谷浩一
ガラス蓋付 スガハラ
黒丸鉢 奥田章
青皿 金麦あいあい皿(2019)