おはようございます
日没が遅くなったので少し明るい写真も撮れるようになってきました
こちらは5月13日の夕食
メニュー
チキンのハーブソテー~アボ卵タルタル
蓮根のゆずっとびサラダ
大根のマリネサーモンクリチロール
『チキンのハーブソテー ~アボ卵タルタル~』
「生レモンハーブソルト」とワインでマリネした鶏もも肉を皮目からソテー
じっくり焼いてカットします
「生レモンハーブソルト」は以前記事にもさせていただきましたが
おとなのままごとの keiさんが作ってらっしゃるもの
お味が決まるのでこれひとつでソテーにはバッチリ!!
こちらが「アボ卵タルタル」
「アボカド」のタルタルに半熟卵をのっけたものです
アボカド、レモン汁、刻んだアーモンド、生クリーム、マヨネーズ、塩こしょう
をあわせたものに卵を!
温泉卵でもいいのですが、タルタルなので白身の固形があった方がアクセントに・・・
全部を混ぜてチキンのソースとしていただきました
このタルタル!お肉やお魚全般のソテーソースに・・・サラダのトッピングでもお勧めです
完全にハズレのアボカド買ってしまいました・・・
カットしたら茶色くなってた~
タルタルも茶色になっちゃいましたね
『蓮根のゆずっとびサラダ』
茨城で生活するようになってさらに好きになったお野菜のひとつ
「蓮根」
「土浦市」というところがあるのですが、そこは全国一位の生産地なのです
土浦の蓮根って本当においしいんですよ~~^^色もとてもきれいなのです
蓮根は縦カットして少し透き通るまでさっと茹でます。
スライスして水気を切ったきゅうり、とびっこ、柚子果汁、ゆずこしょう、マヨネーズ
これらであわせただけです
シャキシャキの蓮根!!大好きヽ(゚◇゚ )ノ
『大根のマリネ~サーモンクリチロール』
「大根のマリネ」と言いますか・・・単なる「酢漬け大根」かな~?
スライスした大根と下記のマリネ液を耐熱容器に入れ、レンジで温まる位に加熱。冷まします
【マリネ液】
米酢大さじ3、柚子果汁大さじ3、みりん大さじ1.5、砂糖大さじ1.5、塩小さじ1.5
水気を切ってスモークサーモンを敷き、内側にクリームチーズを適量
(小分けタイプのクリチを1個につき、1/4使いました)
軽く茹でた三つ葉で巻いてできあがり!
簡単にできますけど、女性好みでお勧めですよ~vv
震災と4月11日の余震でグラス関係のものがかなり破損してしまったのです
大好きな「コンランショップ」のものは全滅・・・
しばらく食器の購入もできないかな~と思ってたのですが、
思いきって少し購入してみました。
↓丸い白カップとカクテルグラス新調品です
使用のテーブルグッズ
ガラス長方形皿 : スガハラ
白カップ&カクテルグラス : 陶舎花花
ワイングラス : リーデル
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