clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

 
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おはようございます
 
 
私の住んでるところは本当に新鮮なお野菜が多くて・・・
 
週に2度ほど「地場野菜の産直売場」に行くのが楽しみになってます
 
今回もそんな地場野菜をたっぷり使ったメニュー
 
 
 
先週の月曜日5月23日の夕食
 
 
 
 
メニュー
 
 
豚肉のズッキーニロール ~マッシュ空豆添え~
 
カラフル小カブとグレープフルーツのサラダ 
 
鮭といくらの明太クリーム スパゲティーニ
 
 
 
 
 
『豚肉のズッキーニロール ~マッシュ空豆添え~』
 
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先日 「ズッキーニボード」 をご紹介させていただいたところ
 
「かなり大きいズッキーニですね~?・・・」  とお言葉もいただきました
 
 
その通り!こちらで売られてるズッキーニって・・・どデカサイズなの!でも100円位なんですよ
 
 
 
【材料】   フライ6個分
  
                     豚ロース肉(薄切り)  12枚
                     ズッキーニ  1/2本 
                       こん棒サイズのため…普通のサイズだったら1本
                     モッツアレラチーズ(塊)  
                     小麦粉、卵、パン粉(フライ衣)
 
                     空豆   1cp
                     バター  大さじ1
                     牛乳   適量
                  
 
 
【作り方】
 
豚肉は2枚で使います。逆向きになるようにおき、塩こしょう
ズッキーニとモッツアレラチーズは豚肉の幅にあわせてカットし豚肉でロールします
 
フライ衣をつけて180℃で揚げます
 
空豆は塩茹でし、マッシュに・・・その他の材料とあわせてほどよいゆるさに
 
 
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空豆がお安く買えたので
 
「マッシュ空豆」 を作り
ソースの変わりにしてみました
 
 
色もきれいですよね!空豆
 
香りも爽やかです
 
 
 
  
 
 
 
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少し時間が経ってしまい
 
チーズが固まってしまったよ
 
一応 
断面ショー
 
 
 
 
 
 
 
 
 
アイスプラント、トマトにさっと火を通したものを一緒に盛り付けました
 
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『カラフル小かぶとグレープフルーツのサラダ』
 
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こちらも産直売り場で購入したのですが、カラフルな小かぶを発見
 
 
 
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紫、ピンク、白、赤
 
赤だけまとめて「ラディッシュ」として
売られてる事が多いのですが
 
 
見てるだけで楽しくなっちゃう♪
☆キラキラ☆ 
 
 
 
 
小かぶは小さめの一口大にカット
 
グレープフルーツの果肉、粒マスタード、オリーブオイル、塩こしょう とあえただけ
 
 
 
 
 
 
 
『鮭といくらの明太クリームスパゲティーニ』
 
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明太クリームスパ!好きなのでよく作ります
 
生鮭を一口大にカットしておき、小麦粉をまぶします。
 
オリーブオイルでソテーし、白ワイン少々を投入
 
↑どデカズッキーニ1/2本分もスライスしてここでソテー
 
 
生クリーム(牛乳でも) を加えて少し煮詰め、茹であがったパスタ、
 
生クリーム少量で溶いておいた明太子をあわせて、レモン汁を少々ふってできあがり
 
 
明太子の味によりますが、塩分は調整を・・・
 
いくらをトッピングしてみました
 
 
 
コレステロールのお高いお父様にはお勧めできない(苦笑)
 
 
@@ダブル魚卵@@
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
プレート : ノリタケ
カクテルグラス&パスタプレート : 陶舎花花
ワイングラス : リーデル(ヴィノム)
 
 
 
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おはようございます
 
 
「ルクエ」×「ハウス食品」×「レシピブログ」さんの合同企画
 
ルクエスチームケースで作るヘルシーカレーレシピ
 
のモニターに参加させていただく事になりました
 
 
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モニター商品はこちらの3点
 
ルクエスチームケース
(レギュラーサイズ)
 
ハウスプライムバーモントカレー
(甘口)
 
ハウスプライムジャワカレー
(中辛)
 
 
 
 
 
今回は「ルクエスチームケース」と「プライムジャワカレー」を使いまして
 
 
 
『カレープルコギ』
 
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【材料】  約2~3人分
 
              プライムジャワカレー(中辛)  1個 (1箱8個入り)
 
              牛小間切肉  200g
              焼き肉のタレ  大さじ2
              コチュジャン  小さじ1
 
              人参  6cm
              椎茸  3枚
              えのき茸  1/2袋
              長ねぎ  15cm
              塩  約小さじ1/4
              日本酒  大さじ1
 
              グリーンリーフまたはサンチュ  適量
              きゅうり  1本
              白髪ねぎ (↑上記に記載の分の表面を使って)
              白ごま  適量
 
 
【作り方】
 
野菜はすべて千切りにしておきます。
長ねぎは、表側の部分を白髪ねぎ用に・・・中心部分を千切りにしておきます
 
牛肉に焼き肉のタレ、コチュジャンをもみこんで30分ほど放置
 
 
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スチームケースに
牛肉、人参、しいたけ、えのき茸、
ねぎの順にのせ、酒、塩をふります
 
レンジで5分加熱
 
この状態でお野菜は熱が通って
ほんのりお肉が赤い部分がある程度
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 5取り出してざっと混ぜあわせ
プライムジャワカレーを1個
ほぐしてのせます
 
少しパウダー状のルーなので
ほぐしやすいです
 
更にレンジ加熱2分
 
そのまま5分程蒸らします
全体をよく混ぜて!
 
 
 
 
 
仕上げにゴマをふってあっという間にカレー風味のプルコギが完成。
 
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コチュジャン、焼き肉のタレ、カレールー・・・・
 
一見味がケンカしてしまいそうな感じもしますが、これがぴったりでした^^
 
オイル不要ですし「カロリー30%オフ」のルーが生きてくれますね
 
 
ごはん、カレープルコギ、きゅうり、白髪ねぎをサンチュで巻いていただきました
 
 
 
・・・で・・・
 
そんなお上品に少しずつ食べてなんかいられないわ~なんておっしゃる
 
「爆食一家  のあなたに朗報
(*゚◇゚*)
 
 
 
こんな風に丼にしちゃっても!いいかな
 
 
『カレープルコギ丼』
 
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こちらはがっつりいただきたい時に・・・
 
ご飯の上にレタスやきゅうりをのっけ、カレープルコギをたっぷり!
 
温泉卵、白髪ねぎ、糸唐辛子をトッピングしました
 
 
 
 
 
加熱時間が7分!というのは忙しい日々には有難い事です
 
レンジにかけるだけの状態にしておいて・・・いただく直前に作れるというのも魅力! 
 
 
スチーム料理は水分最小限で作れるのも、節水料理で有難いです
 
 
カレーはどうしてもカロリーが気になりますが、カロリーオフのルーを使ったり
 
ノンオイルでお野菜多めにしたり・・・
 
工夫することによってヘルシー料理にもなりますし、色々な発見がありますね
 
 
 
 
   
レシピブログ様!このような機会をくださいましてありがとうございました
 
 
【レシピブログの「ルクエ スチームケースでつくるヘルシーカレーレシピ」モニター参加中】
 
 
 
 
 
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おはようございます
 
 
 
先週の土曜日5月21日の夕食
 
 
土曜日は仕事もありまして、お料理もささっとすませる事ばかり考えてます。
 
外食もしたいのですが、田舎すぎてお店もなく;^^
 
 
「あえただけ」 「のせただけ」 「炒めただけ」のメニューになりました
 
 
 
メニュー
 
 
鶏ねぎ丼
 
ジョニ男のツナザーサイ奴
 
トマトの自家製なめ茸あえ
 
塩辛じゃがバター 
 
 
 
 
 
 
『鶏ねぎ丼』
 
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こちらは7~8年位前に雑誌で拝見して以来、忙しい時の我が家の定番になりました
 
 
恥ずかしながら、独身時代は全くお料理をした事がなく、
 
やっと結婚できたと思った時(笑) 全く料理ができてなかった(*゚◇゚*)
 
 
それからあらゆる本や雑誌を見て、その通りにひたすら作ってました
 
気に入ったものはノートに書き留めつつ
 
その中から1品!本当に簡単で申し訳ないくらいの丼
 
何度か作ってる間に少しアレンジしつつ・・・
 
 
 
【材料】  約2人分
  
                     鶏もも肉  1枚
                     九条ねぎ  1束(普通のねぎであれば1本)
 
                     みりん  30cc
                     醤油 30cc
                     酒 50cc
                     昆布 5cm                
 
 
【作り方】
 
タッパーなどに調味液と昆布を入れて、できれば1晩冷蔵庫へ・・・
 
鶏もも肉は一口大にカットし小麦粉をまぶしておきます。ねぎも一口大に
(小麦粉はとろみの役割もしてくれます)
 
 
サラダオイルで鶏肉を焼き、焦げ目がついたらお出汁を昆布ごと加え煮詰めます
(途中で昆布は取り除いて)
 
ねぎを加えてしんなりしたらできあがり。ご飯にのせるだけです
 
 
☆温泉卵をのっけてもおいしいよ~ 
 
 
 
 
 
 
 
『ジョニ男のツナザーサイ奴』
 
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さあ!梅雨入りで洗濯物が乾かないとお嘆きの貴女!!
 
ジョニ男の季節になって参りましたヽ(゚◇゚ )ノ
(洗濯に関係なし) 
 
 
ジョニ男もお仲間増えてきましたね・・・
 
 
イメージ 4「枝豆ジョニ男」
正式名:枝豆ジョニー
注)デップではありません 
 
ジョニ男❤のいいところは
 
なめらかでやさしい・・・
 
それでいてクール
 
まさにドツボ❤
(好きなタイプを豆腐で例える微妙さ)
 
 
 
 
週末妄想族はそれくらいにしといて・・・
 
 
 
ツナ缶、ザーサイのみじん切り、セリ(一度湯がいて)みじん切り、
ごま油、ポン酢、食べるラー油
 
で和えたものを チョモランマ盛り に・・・
 
 
 
 
 
 
 
『トマトの自家製なめ茸あえ』
 
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先日ご紹介させていただいた「自家製なめ茸」
ミディトマトの上にのっけただけです。大葉もアクセントで・・・ 
 
 
 
 
 
 
 
『塩辛じゃがバター』
 
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これ、大好きなのでもう何度も作ってます
 
先日北海道のじゃがいも農家の方が、この食べ方が北海道では定番だ!!・・・と
 
のど自慢大会で(笑) 熱唱ととともに叫んでおられました
 
 
新じゃがは蒸し器で蒸します。レンジより時間がかかりますが、蒸した方がおいしい
 
バターと塩辛をのっけていただきます
 
 
 
 
関東地方も梅雨入り発表されましたね
 
今年は春が短かったようなそんな気もします
 
 
皆様素敵な週末を
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
バーテーションプレート : 212K
白片口小鉢 : ダイソー (だと思う)
(写真撮り忘れてなぜかトマトだけがのっかってしまいました) 
 
 
 
 
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