clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

 
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おはようございます♪
 
 
暑さが完全に戻ってしまいました
 
暦の上では立秋ですが
 
本格的な暑さはしばらく続きそうですね
 
 
 
 
 
7月25日(木)  いただきものの野菜に感謝!のイタリアンディナー
 
 
 
メニュー
 
 
プチカプレーゼ
 
焼きナスの生ハムロール~バルサミコソース~
 
桃の冷製スープ
 
帆立のカルパッチョ~夏野菜ソース~
 
自家製パンチェッタッとオリーブのトマトソース スパゲティーニ
 
 
 
 
「野菜の産地」という土地柄のため、野菜をいただく事が多いのです
 
我が家は全く作ってないので、本当に助かります
 
この日使用の野菜はすべていただきもの
 
夏野菜たっぷりのイタリアンになりました♪
 
 
 
 
 
 
『プチカプレーゼ』
 
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モッツアレラ、プチトマト(橙、赤)を盛り付け
 
塩こしょう、オリーブオイルをたらり
 
≪完≫
 
 
このグラス「お猪口」なので、ちょっとしか入らないの
 
てんこ盛ってみました^^
 
 
 
 
 
 
 
『焼きナスの生ハムロール~バルサミコソース』
 
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何度もご紹介しておりますが・・・再び
 
焼き網で茄子を焼き、皮をはがし冷まします
 
生ハムを巻き、煮詰めた「バルサミコ酢」をかけて
 
茄子は焼くと甘くなるので、生ハムの塩気にあうの♪
 
 
 
 
 
 
 
『桃の冷製スープ』 
 
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「食前酒」 なのか 「食後のデザート」 なのかどっちだ!シリーズ
 
PART 4
 
1~3は過去記事にありますが
 
大したものじゃないので(笑)、リンクなしです
 
 
山梨の桃をいただきました^^桃大好き
 
ブレンダーで撹拌した果肉を白ワインで割り
 
レモンをきゅっと絞って・・・
 
 
 
 
 
 
 
『帆立のカルパッチョ~夏野菜ソース』
 
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帆立は何も手を加えておりません
 
お刺身用の帆立を3枚にスライスし、にんにくをこすりつけた器に並べます
 
きゅうり、パプリカをみじん切りにし
 
白ワインビネガー、レモン汁、はちみつ(少々)、塩こしょうをあわせたもので
 
マリネしておきます
 
 
この夏野菜ソースを帆立にかけるだけ
 
お刺身感覚でいただけます
 
 
 
 
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このソース・・・蒸した鶏肉などにもあいそうです
 
冷たい大人用の水(ワインて書きなさい) にも💙
 
 
 
 
 
 
 
 『自家製パンチェッタとオリーブのトマトソース  スパゲティーニ』
 
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「自家製パンチェッタ」 (ベーコン)については、リンク先に詳細ございます
 
以前作って冷凍保存しておいたもの
 
パンチェッタにはハーブを多めに加えてあるので
 
トマトソースはシンプルに
 
パンチェッタ、黒オリーブとあわせました
 
 
 
 
 
 
 
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この日の お水は^^
 
ブルゴーニュの白
 
 
マコン・ヴィラージュ
 
 
暑い時は冷たい白
 
至福の時
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
黒猪口&黒レンゲ&丸ガラス(カルパッチョ使用) : スガハラ
カクテルグラス&パスタ皿 : Primitive 陶舎 花花
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
 
今年は 「土用丑」が2回ありました
 
こちらはすっかり過ぎ去った感のある  7月22日の「土用一の丑」
 
 
我が家は「鰻」に対抗して「鶏肉」で勝負 (笑)
 
 
 
 
 
7月22日(月) 土用丑の日は「鶏チャーシュ丼」で鰻に対抗
 
 
 
メニュー
 
 
炙り鶏チャーシュー丼
 
大人のポテサラ
 
ねばねば四兄弟
 
 
 
 
 
 
 
 『炙り鶏チャーシュー丼』
 
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コストコの「さくら鶏」(胸肉)を、 「即席チャーシュー」 にしてみました
 
先日、茨城県内 「つくば市」 に 「コストコ」がオープンしました
 
来春には 「ひたちなか市」 に 2店舗目ができるそう・・・
 
しかも IKEAもできるんだって!!
 
都会の仲間入りです (笑)
 
 
 
 
 
メモしておいたレシピ紛失しました(;´・ω・) ので
 
簡単にご説明
 
 
 
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鶏むね肉は塩こしょうし、
 
タコ糸でぐるぐる巻きにします
 
 
ジッパー付き袋に入れなるべく密閉
 
酒、みりん、醤油、砂糖(少々)
 
にんにく、しょうがのすりおろし を入れ
 
30分ほどなじませます
 
 
大き目の鍋に湯をわかし
 
袋ごと入れて蓋をし、火を止め冷まします
 
余熱で煮る感じ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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皮目をバーナーで炙りました
 
フライパンで焼いてもよろしいかと
 
 
 
煮汁の一部を取り出し
 
煮詰めてタレにします
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
盛り付けて温泉卵をそえて
 
とろりんちょ💙
 
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 『大人のポテサラ』
 
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これ、、、もう5回以上記事にしたような
 
じゃが芋があると必ず作ります
 
 
笠原将弘氏の コツまみ サイトのレシピです
 
お酒のススム大人のポテサラです
 
 
 
 
 
 
 
 『ねばねば四兄弟』
 
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ねばねば系を集合させました
 
「つるむらさき」(茹でる)、めかぶ、山芋、オクラの四兄弟
 
 
味付けは「麺つゆ」と「柚子こしょう」
 
ご飯や麺にかけてもよさそうです
 
 
 
 
 
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泡が出る位混ぜるとおいしい
 
 
 
 
 
 
 
『冬瓜の味噌汁』
 
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具は冬瓜だけ
 
お味噌汁の写真って本当難しいです
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
 
宮城で大きな地震がありましたが
 
お住まいの方大丈夫でしたか
 
梅雨明けも発表され、本格的な夏到来です
 
 
 
 
 
7月19日(金)  沖縄食材で元気に夏を乗り切る夕食
 
 
 
メニュー
 
 
≪沖縄食材で先付3品≫
 
ゴーヤの生姜醤油漬け
ジーマーミー豆腐
もずきゅ~
 
クーブイリチー(もどき)
 
ラフテー
 
 
 
 
 
 
 
『沖縄食材で先付3品』
 
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ゴーヤ、ジーマーミー豆腐、沖縄もずく
 
沖縄食材はどれも体にいい食材ばかり^^
 
 
 
 
 
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『ゴーヤの生姜醤油漬け』
 
スライスしたゴーヤを塩水につけ、少し置き、さっと茹でます
宮崎の甘口刺身醤油、千切りの生姜と漬けただけ
 
これ・・・食べやすくてあっという間になくなりました
(普通の濃口醤油で作る場合、煮きったみりん少量加えるといいかもしれません)
 
 
『ジーマーミー豆腐』 (市販)
 
ピーナツからできた豆腐!ジーマーミー
胡麻豆腐に似てますね^^この食感好き
 
 
『もずきゅ~』
 
市販のもずく酢ときゅうりをあわせたもの
 
 
 
 
 
 
 
 『クーブーイリチー』
 
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「イリチー」って「炒め煮」の意味だそうですね
 
「クーブ」が昆布なのかな
 
 
生食用の昆布を使い、見事に失敗
 
昆布・・・溶ける
Σ( ̄ロ ̄lll)
 
 
乾燥昆布で作る方がいいみたいです (もう遅い)
 
にんにくのみじん切りを炒め、昆布、さつまあげ、人参を
 
甘味噌で炒め煮に
 
最近抜け毛が気になります。昆布で元気な髪を生やさねば(笑)
 
 
 
 
 
 
 
『ラフテー』
 
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「美豚バラ肉」使いました
 
もう少し時間かけて作ればよかったのですが・・・
 
保温調理器(シャトルシェフ)使ったので、柔らかくできましたよ♪
 
 
焼酎、ねぎ(青い部分)、生姜片で塊のまま1~2時間ゆで
 
冷めてから浮いた油を取り除きます
 
一口大にカットし、黒糖(きび砂糖でも)、焼酎(泡盛の方がいい)、醤油を加え
 
保温調理器で放置、じっくり煮込みます
 
角煮と一緒に煮た卵っておいしいね^^
 
 
 
 
 
 
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オリオンビールを買ったので
 
沖縄料理にしてみたのですが
 
この日の献立だと
 
「泡盛」の方が良かった気が…
 
 
泡盛好きなのですが
 
なかなか売ってないの
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
キャンドルスタンドは 「バルー1」
 
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和食テーブルにぴったりのキャンドルです♪
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
飯椀 : 陶庵 やぶきた
青白豆皿 : 康創釜(波佐見焼)
蓋付ぶどう柄小鉢 : KIHARA(有田焼)
 
 
 
 
 
 
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