おはようございます♪
暑さが完全に戻ってしまいました
暦の上では立秋ですが
本格的な暑さはしばらく続きそうですね
7月25日(木) いただきものの野菜に感謝!のイタリアンディナー
メニュー
プチカプレーゼ
焼きナスの生ハムロール~バルサミコソース~
桃の冷製スープ
帆立のカルパッチョ~夏野菜ソース~
自家製パンチェッタッとオリーブのトマトソース スパゲティーニ
「野菜の産地」という土地柄のため、野菜をいただく事が多いのです
我が家は全く作ってないので、本当に助かります
この日使用の野菜はすべていただきもの
夏野菜たっぷりのイタリアンになりました♪
『プチカプレーゼ』
モッツアレラ、プチトマト(橙、赤)を盛り付け
塩こしょう、オリーブオイルをたらり
≪完≫
このグラス「お猪口」なので、ちょっとしか入らないの
てんこ盛ってみました^^
『焼きナスの生ハムロール~バルサミコソース』
何度もご紹介しておりますが・・・再び
焼き網で茄子を焼き、皮をはがし冷まします
生ハムを巻き、煮詰めた「バルサミコ酢」をかけて
茄子は焼くと甘くなるので、生ハムの塩気にあうの♪
『桃の冷製スープ』
「食前酒」 なのか 「食後のデザート」 なのかどっちだ!シリーズ
PART 4
1~3は過去記事にありますが
大したものじゃないので(笑)、リンクなしです
山梨の桃をいただきました^^桃大好き
ブレンダーで撹拌した果肉を白ワインで割り
レモンをきゅっと絞って・・・
『帆立のカルパッチョ~夏野菜ソース』
帆立は何も手を加えておりません
お刺身用の帆立を3枚にスライスし、にんにくをこすりつけた器に並べます
きゅうり、パプリカをみじん切りにし
白ワインビネガー、レモン汁、はちみつ(少々)、塩こしょうをあわせたもので
マリネしておきます
この夏野菜ソースを帆立にかけるだけ
お刺身感覚でいただけます
このソース・・・蒸した鶏肉などにもあいそうです
冷たい大人用の水(ワインて書きなさい) にも💙
『自家製パンチェッタとオリーブのトマトソース スパゲティーニ』
「自家製パンチェッタ」 (ベーコン)については、リンク先に詳細ございます
以前作って冷凍保存しておいたもの
パンチェッタにはハーブを多めに加えてあるので
トマトソースはシンプルに
パンチェッタ、黒オリーブとあわせました
この日の お水は^^
ブルゴーニュの白
マコン・ヴィラージュ
暑い時は冷たい白
至福の時
使用のテーブルグッズ
いつもありがとうございます