おはようございます♪
3月に入り 日が長くなってきたのが嬉しい
けど
ゆっくりゆっくり季節が進んで欲しいな
ひな祭り膳 2024
「膳」って言うのおこがましい位「膳」じゃないんですけど
海鮮ちらし寿司
ふくさ寿司
すずきの葱蒸し
いもまんじゅう
菜の花の辛子和え
はまぐりの潮汁
『海鮮ちらし寿司』
『ふくさ寿司』
『海鮮』も『ふくさ』の方も
中身は「太郎ちゃん」←すし太郎
太郎ちゃん有難い
『すずきの葱蒸し』白身魚だったら 何を使っても美味しいよ
切り身の水分をふきとり、塩こしょう
ねぎの千切り、生姜の千切りをのせ
ごま油、酒(2切れに対し各大さじ1)をふり
蒸し器で10分ほど蒸すだけ
塩味が足りなければ、お醤油たらり~んでね
ものすごく葱をどっさりのっけるんだけど
のっけてものっけても足りない~って位、おねぎが美味しい
『いもまんじゅう』
コロッケの和風バージョン?な感じ
中に鶏ひき肉の餡が入って、上からだし餡かけてます
★★★レシピ★★★
【材料】4個分(4人分)
じゃが芋 中~大 2個(350g位)
塩 ひとつまみ
≪鶏あん≫
鶏ひき肉 60g
酒 大さじ2
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1
長ねぎ(みじん切り) 10cm
生姜(みじん切り) 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
卵白 1個
片栗粉 適量
≪あん≫
出汁 1/2cp
白だし 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
【作り方】
じゃが芋は1cm位のいちょう切りにし、耐熱皿に入れラップをし
レンジで3分ほど加熱(時間は様子見て増やしてくださいね)
熱い内につぶし、塩少しを加えよく練り、4等分にしておく
≪鶏あん≫
片栗粉以外の材料を火にかけ煮詰め
水溶き片栗粉を加えとろみづけし、冷ます
じゃが芋に↑鶏あんをいれ団子にしたものを4個作る
卵白にくぐらせ片栗粉をまぶし、160℃の油で揚げる
≪あん≫を作り ↑にかける
『菜の花の辛子和え』
菜の花のほろ苦さ 春だね🌸
『蛤の潮汁』
蛤 なかなか売ってなくって
やっとみつけたものが あさりより小さかった
けど、蛤の出汁はやっぱり最高
肝臓に浸みました(笑)
実家(地元)の美味しい日本酒
「おんな泣かせ 純米大吟醸」(大村屋酒造)
1月に帰省した時、酒屋さんに行き発送していただいたよ
あ~~~やっぱり美味しい
画像ではわかりにくいけど
↓真ん中の細長いに「ひなあられ」入れてます
我が家は子供はおりませんが
3姉妹🐱(3才)がいるので
一応、雛祭り🎎
バカみたいだけど…毎年こういう日を過ごせるの幸せだな
なんて思ってます
今日は真面目(笑)
今週もよろしくお願いします
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
本日の器
八角長皿 村上直子
小鉢 カネコ小兵製陶所
3.5寸マス重 銀朱 - ミニ重箱
3.5寸マス重 琥珀 - ミニ重箱
八角長皿 村上直子
小鉢 カネコ小兵製陶所
3.5寸マス重 銀朱 - ミニ重箱
3.5寸マス重 琥珀 - ミニ重箱