clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

0302-01
おはようございます♪


3月に入り 日が長くなってきたのが嬉しい
けど
ゆっくりゆっくり季節が進んで欲しいな
0302-02
ひな祭り膳 2024
「膳」って言うのおこがましい位「膳」じゃないんですけど

海鮮ちらし寿司
ふくさ寿司
すずきの葱蒸し
いもまんじゅう
菜の花の辛子和え
はまぐりの潮汁



『海鮮ちらし寿司』
0302-05

『ふくさ寿司』
0302-04
『海鮮』も『ふくさ』の方も
中身は「太郎ちゃん」←すし太郎
太郎ちゃん有難い


『すずきの葱蒸し』
0302-06
白身魚だったら 何を使っても美味しいよ

切り身の水分をふきとり、塩こしょう
ねぎの千切り、生姜の千切りをのせ
ごま油、酒(2切れに対し各大さじ1)をふり
蒸し器で10分ほど蒸すだけ

塩味が足りなければ、お醤油たらり~んでね

ものすごく葱をどっさりのっけるんだけど
のっけてものっけても足りない~って位、おねぎが美味しい


『いもまんじゅう』
0302-07
コロッケの和風バージョン?な感じ
中に鶏ひき肉の餡が入って、上からだし餡かけてます

★★★レシピ★★★
【材料】
4個分(4人分)
じゃが芋 中~大 2個(350g位)
塩 ひとつまみ
≪鶏あん≫
鶏ひき肉 60g
酒 大さじ2
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1
長ねぎ(みじん切り) 10cm
生姜(みじん切り) 小さじ1
水溶き片栗粉 適量

卵白 1個
片栗粉 適量

≪あん≫
出汁 1/2cp
白だし 小さじ1
水溶き片栗粉 適量

【作り方】

じゃが芋は1cm位のいちょう切りにし、耐熱皿に入れラップをし
レンジで3分ほど加熱(時間は様子見て増やしてくださいね)
熱い内につぶし、塩少しを加えよく練り、4等分にしておく

≪鶏あん≫
片栗粉以外の材料を火にかけ煮詰め
水溶き片栗粉を加えとろみづけし、冷ます

じゃが芋に↑鶏あんをいれ団子にしたものを4個作る
卵白にくぐらせ片栗粉をまぶし、160℃の油で揚げる

≪あん≫を作り ↑にかける


『菜の花の辛子和え』
0302-08
菜の花のほろ苦さ 春だね🌸


『蛤の潮汁』
0302-09
蛤 なかなか売ってなくって
やっとみつけたものが あさりより小さかった
けど、蛤の出汁はやっぱり最高
肝臓に浸みました(笑)


実家(地元)の美味しい日本酒
「おんな泣かせ 純米大吟醸」(大村屋酒造)
0302-10
1月に帰省した時、酒屋さんに行き発送していただいたよ
あ~~~やっぱり美味しい


画像ではわかりにくいけど
↓真ん中の細長いに「ひなあられ」入れてます

我が家は子供はおりませんが
3姉妹🐱(3才)がいるので
一応、雛祭り🎎

バカみたいだけど…毎年こういう日を過ごせるの幸せだな
なんて思ってます
今日は真面目(笑)

今週もよろしくお願いします
0302-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
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本日の器
八角長皿 村上直子
小鉢 カネコ小兵製陶所
3.5寸マス重 銀朱 - ミニ重箱 - 2014グッドデザインアワード受賞
3.5寸マス重 銀朱 - ミニ重箱 

3.5寸マス重 琥珀 - ミニ重箱 - 2014グッドデザインアワード受賞
3.5寸マス重 琥珀 - ミニ重箱

0125-01
おはようございます♪

うるう年で、2月が1日増えた事もほぼ関係ない位
月日が経つのが早い
もう3月になっちゃいました
今年は🌸の開花も早そうですね
0125-02
1月26日の献立

きのこと玉ねぎのオープントースト
ピザトースト
ハンバーガー
自家製ピクルス
野菜スープ



『ミニミニオープントースト2種』
0125-06
Pan&さんの ミニミニ食パン
『プルマン・ナチュール』
手のひらに収まるサイズのかわいい食パン

オープントースト2種類作ったよ
0125-07
「きのこ」の方は
きのこ、玉ねぎをカットし塩麹で和えたものをトッピング
チーズのっけて焼いてます

食べきれるサイズで2種類って嬉しい


『ミニミニハンバーガー』
0125-04
こちらは同じくPan&さんの
『ナチュール』
一番シンプルなパンで、小麦の美味しさを感じられる


ハンバーガーにしたよ
0125-05
パンが小ぶりなので、ハンバーグもミニサイズ
(なので、チーズがでっかく見えてしまうという…)


『自家製ピクルス』

0125-08
きゅうりと人参をピクルスにしました


野菜も食べましょう!でパンプレート
0125-09


『野菜スープ』
0125-10
野菜室の整理も兼ねて
色々ぶちこんだ(←言い方)スープ




お・おお
大谷さんが結婚とな
お相手の方が日本人だと聞いて
ちょっと(いやかなり)安心してる自分がいる
できれば、高校の同級生とかがいい!って思ってたので(って何様?
(って、↑これみんな思ってた?インタビューに答えてたお兄さんも言ってた)

なにはともあれ
めでたいめでたい
2月29日…祝日にしよう(4年に1度しかないけどね)

皆様 良い週末を♪
0125-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
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本日の器
プレート Pan&
スープカップ イッタラ

0123-01
おはようございます♪

今年は4年に一度の「うるう年」
としても、2月って短いですね
あっという間の2月でした
0123-02
1月22日

手羽先のさっぱり煮
鰤大根
豆腐の明太あん
ブロッコリーと卵のサラダ
ごぼうのサラダ
ご飯



『手羽先のさっぱり煮』
0123-05
Panasonic「Kitchen Pocket」さんレシピ
オートクッカーで作ったよ
お酢を使うので、手羽先がほろっほろ
クタクタになったおねぎも美味しい


『鰤大根』
0123-04
こちらも「オートクッカー」で
鰤大根って、鰤より大根の方が主役!って思う位
シミシミ大根が美味しい


『豆腐の明太あんかけ』
0123-06
だし、みりん、薄口醤油を沸かし(すまし汁位)
豆腐をごろっと入れて 少し煮込み
↑煮込み汁の一部を取っておき 明太子をほぐし加えてから
水溶き片栗粉でとろみづけ

熱々が美味しい


『ブロッコリーと卵のサラダ』
0123-07
ブロッコリーとか卵って
マヨネーズあうよね


『ごぼうのサラダ』
0123-08
ごぼうと人参を 薄めの白だしで煮て
マヨネーズ、酢、めんつゆ、鶏ガラスープ素、ごま油
で調味


・・・昨日の「ラー活」投稿・・・
「札幌・一幻」さんのもの
昨年にすでに投稿していたもので、2度目になってました
失礼いたしました
<(_ _)>
0123-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
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本日の器
半円皿、飯椀 笠間焼
片口鉢(豆腐) 富田正
片口皿(鰤大根)多治見焼
小鉢 村上直子

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