clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

0807-01
おはようございます♪


週末は 本当に暑かったなぁ
湿度も高くて ぐったり@@

オリンピック期間より、パラリンピック期間の方が暑い気がする…よね?
選手の皆さん 大変だと思うけど
沢山の記録も生まれてて
毎日感動
0807-02
8月7日の献立

自家製銀だらの西京漬け
駿河丼
万願寺唐辛子のチーズ焼き
ヂーマーミー豆腐(カニカマ、オクラのせ)
湯葉巻き(市販)



『自家製銀だらの西京漬け』
0807-04
一の傳さんの蔵みそ漬けを知ってしまい
お恥ずかしいけど

これはこれで満足
0807-05
★★★西京味噌粕床★★★

酒粕100g

酒  大さじ3
砂糖  大さじ1
みりん  大さじ1
塩  小さじ1/2

西京味噌 70g~80g
昆布  5cm


☆彡 酒粕、酒、砂糖、みりん、塩を耐熱ボウルに入れ、ラップしレンジで1分加熱

しっかり混ぜ「西京味噌」とあわせ、昆布を入れ1日ほどなじませる
↑この状態でストックしておくと便利♪




魚に漬ける場合

表面に塗り、キッチンペーパーに包み冷蔵庫へ
3日頃から食べられます

(私は1週間漬けてます)


『駿河丼』
0807-06
静岡のご当地丼
釜揚げしらすと桜海老を ご飯にのせるだけ!
出汁醤油をかけて、わさび添えていただきます


『万願寺唐辛子のチーズ焼き』
0807-07
カットした万願寺唐辛子にベーコンをのせ
チーズをのせて焼くだけ


『ジーマーミー豆腐(カニカマ、おくら)』
0807-08
沖縄のジーマーミ―豆腐(好きなの)
カニカマと ゆでたオクラをのせました
豆腐に添付されてる 甘めの醤油ダレをかけたよ


『湯葉巻き』
0807-09
市販品


お伺い遅くなります<(_ _)>
今週も 良き1週間になりますように
0807-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・ありがとう・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー
本日の器

八角皿 村上直子
杉ワッパ飯器
杉ワッパ飯器
箸洗い
箸洗い
【楽天スーパーSALE★10%OFF!】木製 尺寸 丸盆 30cm 黒 無地
木製 尺寸 丸盆 30cm 黒 無地
尺寸の黒盆、使いやすいサイズです

0805-01
おはようございます♪


残暑厳しいですね

残念ながら…9月も暑いらしいよ
Σ( ̄ロ ̄lll)
0805-02
8月5日の献立

≪カレーワンプレート≫
和風鶏そぼろカレー
海老のココナッツカレー
タンドリーチキン
アンチョビポテト
雑穀ご飯、サラダ、半熟卵



プレモルの「香るエール」
美味しい
水(天然水)が旨い!!って思う
0805-04
500mlが あっという間に胃に収まる不思議



『和風鶏そぼろカレー』
0805-07
見た目、カレーっぽくないけど
一応カレー

にんにく、しょうが(みじん切り)、唐辛子を炒め
スパイス
(クミン、コリアンダー、カルダモン)←すべて適量
を加え

鶏ひき肉、いんげん、カレー粉を炒め
ナンプラー、オイスターソース、塩胡椒で調味
仕上げに「ガラムマサラ」ふりふり

すんごいアバウトですみません


『海老のココナッツカレー』
0805-06
玉ねぎをしっかり炒め、海老を炒め
水分の代わりに「ココナッツミルク」を加え
市販のカレールー(少なめでいい)で煮こんだよ


『タンドリーチキン』
0805-08
★★★レシピ★★★

【材料】 4人分

鶏もも肉 2枚

≪A≫漬けこみダレ

玉ねぎ(すりおろす)  1/4個
にんにく、しょうが(すりおろす)  各1/2片
(チューブのを小さじ1位でもいいよ)
プレーンヨーグルト  100cc
レモン汁  大さじ1
カレー粉  大さじ1
砂糖  大さじ1
チリパウダー(唐辛子でもいい) 小さじ1/2
塩  小さじ1+1/2
胡椒  適量


【作り方】

鶏肉は 大きめのにカットし、漬け込みダレにつけ1晩おく
タレをぬぐって 170℃のオーブンで15分位焼く
(オーブンは焦げやすいので注意)

フライパン焼きでもいいよ
(私はノンフライヤーで焼きました)


『アンチョビポテト』
0805-09
レンチンじゃが芋を、アンチョビポテトの素(市販)で炒めただけ


前回の記事に
とても温かいコメントを ありがとうございました
参考になる事ばかりでした

今の時世「女性だから…」なんて 言ってはいけないのかもしれないけど
女性ならではの 体や心の状態を共有できる事って、本当に心強いな…と

ありがとうございました

私はご覧の通り、食べてますし飲んでますので(笑)
これからも どうぞよろしくお願いします


皆様 良い週末を♡
0805-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・ありがとう・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー
本日の器

プレート イイホシユミコ(オクシモロン・イエロー)
カトラリー 菊池流架
ビアグラス イッタラ(タピオ)

0803-01
おはようございます♪


残暑が残暑でなくて、猛暑だね
今日も元気で がんばろお~
0803-02
8月3日の献立

牛フィレ肉のステーキ(すだち、わさびで)
じゃがキムチーズ
かにかまのせ餡かけ茶碗蒸し
万願寺唐辛子とじゃこの炒め
おにぎり



『牛フィレ肉のステーキ』
0803-04
塩こしょうでソテーしただけ
すだち、わさび(久世福さんの静岡わさび)と一緒に
0803-05
最近…「肉」はシンプルな味付けが一番!と思う

そして、猛暑の日こそ!肉を食え!!

と思う



『じゃがキムチーズ』
0803-07
スライスしたじゃが芋を加熱(レンチンでいいよ)
キムチ、長ネギと炒め、キムチを加え
オイスターソース&めんつゆ(それぞれちょっと)をあわせ

↑耐熱皿に入れ、チーズをのせて焼く


『かにかまのせ餡かけ茶碗蒸し』
0803-06
これが、本物の蟹だったら相当贅沢だな~
と思いながら食べる



『万願寺唐辛子とじゃこの炒め』
0803-08


『おにぎり』
0803-09

「渡辺酒造」さんの
ガリガリ氷原酒
ロックがお勧め!との事だったので
氷を入れて飲んでみました
19度と度数も高いので、ロックがめちゃ美味しい
0803-10

最近
更年期っぽい症状が出てきました
自分の気持ちと体が一致しないというか…
そんな訳で、予告なく更新休む事あるかもしれませんが
私は元気なので
よろしくお願いします


0803-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・ありがとう・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー

↑このページのトップヘ