clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

0813-01
おはようございます♪


昨日は涼しかったなぁ
10月中旬並みだったらしいですね
0813-02
8月13日の献立

ガーリックペッパーステーキライス
鮭のたるたる焼き
コールスロー
フルーツトマト
りんごヨーグルト



『ガーリックペッパーステーキライス』
0813-06
ショッピングモールのフードコートとかに
「ペッパーランチ」
というお店あるよね

行った事ないんだけど(ないのかよ)
テレビで特集を見たら美味しそうで
マネしてみました
0813-07
でも…ちゃんと検索してみたら
画的には全く違ってた(*'▽')

★簡単にご説明★

固めに炊いたご飯に、バター、塩こしょうをあわせておく
※米油で にんにく(スライス)を焼き、色づいたら取り出す
そのフライパンで、牛肉(角切り)を焼き、塩こしょうし取り出す
(※油はなんでもいいです。米油がさっぱりと米にあうので使いました)
↑のライスを入れ、コーン、ねぎをのせ
ソテーした牛肉、↑の、にんにくを散らし
醤油をたら~り

スキレットなどの鉄板で、ジュージュー食べると美味しいよ☆彡


『鮭のたるたる焼き』
0813-04
ソテーした鮭、ゆでたじゃがいもとアスパラを耐熱皿に入れ
卵のタルタルをたっぷりのせて
オーブントースターで焼くだけ

簡単で美味しいよ
0813-05
魚は何でもいいし、野菜も、ブロッコリーとか(最近高いよねブロッコリー)
お好みのものなんでも!


『コールスロー』
0813-08
ケンタッキーのコールスロー目指しました
練乳をちょっと隠し味に使うといいみたい!
(ネット情報)


『りんごヨーグルト』
0813-09
果物をほとんど食べてなかった!と
最近、フルーツを意識して買うようになりました

果物が不足すると、カリウム不足になり
自律神経が乱れたり、血栓もできやすかったりなんだって
足がつりやすいとか 思い当たるところあるし

なんでもそうだけど、バランスって大事なんだな~と

と、真面目に語ったところで
皆様良い週末を♪
0813-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・ありがとう・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー

本日の器

小鍋 ストウブ(ベビーウォック)
ガラス小鉢 伊藤亜木
しゃもじ型小皿 よしざわ窯
直火可 陶板 手付 白 フライパン ホワイト 陶器 直火 直火OK アヒージョ 手つきパン パエリア 目玉焼き
直火可 陶板 手付 白 フライパン ホワイト
直火OKだよ!

0812-01
おはようございます♪


昨日は涼しくて過ごしやすかったな
また暑さ戻るみたいだけどね

秋が長く続くといいよね
0812-02
8月12月の献立

豚南蛮
米の娘ぶたしゅうまい
海老とアスパラのチャーハン
トマトと卵の中華スープ
きゅうりの浅漬け



『豚南蛮』
0812-04
チキン南蛮を「豚」!で
でもって、タルタルなしの、ゆで卵そえ


★★★レシピ★★★
【材料】
 4人分

豚もも肉角切り 300g
塩こしょう、薄力粉、溶き卵

≪A≫
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
酢 大さじ2

ゆで卵、茹でた青菜(小松菜やほうれん草)、焼いた葱 適量


【作り方】
豚角切り肉に、塩こしょう、小麦粉をまぶし、溶き卵をくぐらせ揚げる
(揚げ焼きでもいい)
≪A≫を煮詰めておき、↑の肉をからめる

ゆで卵、小松菜、焼き葱などと一緒に
0812-05
豚も「もも肉」なので
鶏肉で作るよりも さっぱりした感じになったよ

豚肉は「大商金山牧場」さんの
米の娘ぶた
を使わせていただきました
0812-06


『米の娘ぶたしゅうまい』
0812-07
この焼売  がすっごく美味しかった

肉がぶりっぶり!で、具がシャッキシャキ☆彡

こういう 美味しい冷凍焼売をいただくと
もう、自分で作らなくていいや!になっちゃう(笑)


『海老とアスパラのチャーハン』
0812-08
海老とアスパラのチャーハン好き
創味シャンタンを使うと、パラパラになるので
お勧め☆彡


『トマトと卵の中華スープ』
0812-09
中華の「トマト」と「卵」の組み合わせ
炒めるのとかも…好き

夫はあんまり好きじゃないみたいなので
この組み合わせは 女性好み?かしら


昨日 ふと思ったんだけどね

ここのところ
仕事上でも 極力話さず(小声)
友達と バカ話をして、大笑いする事もなくなったので

活舌が悪くなったな~と思いました
声帯も弱くなってる気がする

顔筋っていうのが、弱くなってるな~って思う
ほほの肉とか

って事で
(まとまりもなく終わる)

とりあえず、9月になったので
がんばろお~~OH☆彡
0812-03
いらして下さり ありがとうございます
毎度毎度 感謝でいっぱい♡
yjimage
レシピブログバナー

本日の器

蒸籠 照宝
丸皿 小鹿田焼
丸鉢(チャーハン)、豆皿(きゅうり) やちむん
とんすい 

0809-01
おはようございます♪


8月も最終日
今年もあと4ヶ月だよ@@びっくり


茨城は 9月1日が公立学校の新学期なんだけど
今年は、オンライン授業になるらしく

一昨日位から、「朝の会」がオンラインで始まった!って聞きました
すごい時代だな~とも思うし
親御さんも大変だな…と
(っていうか、今でも「朝の会」って言うのね…懐かしいわ)
0809-02
8月9日の献立

浜松餃子
はんぺんフライ
だだ茶豆



実家の「静岡」が恋しすぎて、「静岡ごはん」作りました


『浜松餃子』
0809-04
「浜松」は 静岡県でも「西部地区」(愛知県寄り)になり
私の育ったところ(中部)では 浜松餃子ってなかったんだけど
親戚が浜松に多かったので
子供の頃、親戚の家で食べた記憶があります

タネに「もやし」が入るのと
ゆでた「もやし」をトッピングするのが特徴
0809-05
40個分位に、もやしは3/4袋(1cm位に切る)を入れます
もやしが入るので、さっぱりしてる
のと、カサ増し!


『はんぺんフライ』
0809-06
はんぺんは 静岡の名産「黒はんぺん」
静岡では おでんに使う事が多いけど
県民はおでんより「はんぺんフライ」の方が好き!って人が多いと思う
私もそう
↑これが、懐かしい家の味だったりする

ウスターソースと和辛子を添えるのがお決まり☆彡


『だだ茶豆』
0809-07
これは、静岡は全然関係ないです(笑)
山形の「だだ茶豆」
旨い


プレモルの「香るエール」
0809-08
水(仕込み水)が美味しいので、ゴクゴク飲める
本当美味しい
大好き
もっと安くなってほしい



って事で、8月も終わりですが
今日も元気にがんばりましょ
0809-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・ありがとう・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー
本日の器

丸皿 ロイヤルコペンハーゲン
ビアグラス イッタラ
小鉢 よしざわ窯
【スコープ別注】東屋 / 木瓜角皿 ヒラヒラ
【スコープ別注】東屋 / 木瓜角皿 ヒラヒラ

↑このページのトップヘ