clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

0312-01
おはようございます♪

最近 風が強いですね
花粉と砂埃と戦う日々
0312-02
3月12日の献立

鰤の煮付け
豆ごはん
ちくわとしめじのきんぴら
麻薬卵
水菜のお浸し
胡麻豆腐
なめこ、豆腐、揚げの味噌汁



「レコルト様×フーディストパーク様」のモニター企画でいただいた
「レコルト クッキングライスクッカー」


3合炊きの炊飯、煮物&蒸し物、低温調理 が出来て
トレイをセットしたら もう1品完成☆彡という
優れた調理家電

まず、豆ごはん用にセット
豆ごはんレシピ
0312-38


トレイに↓「鰤の煮つけ」の材料と調味料をのせ
炊飯モードを押すだけ
0312-39
すると ご飯とおかず1品が同時に仕上がります

なんてこった ビックリ


『鰤の煮付け』
0312-04
中までしっかり味が浸みこんでたよ


『豆ごはん』
0312-05
ご飯が炊きあがったら、えんどう豆を入れてざっくり混ぜる
(アマニ油少し加えてます)←冷めても美味しいので


『ちくわとしめじのきんぴら』
0312-06
斜め切りにしたちくわ、しめじをごま油で炒め
砂糖:みりん:醤油を 1:2:3 加えて
煮汁がなくなるまで煮からめます


『麻薬卵』
0312-07
少し前に流行った「麻薬卵」
1晩漬けたけど、3~4日漬けた方が美味しいかな


『水菜のおひたし』
0312-08
レンジで2分加熱した水菜を水にさらして 水気を切り
白だしに漬けて冷やしておきます
大根おろし、ごま、しらすをトッピング


『胡麻豆腐』『なめこ、豆腐、揚げの味噌汁』
0312-09



別の日に
レコルト クッキングライスクッカーを使って
「ハヤシライス」作ったよ
0311-01
ご飯とハヤシソースが 1台で一気に出来ちゃった

こんな事が出来てしまうなんて
すごい世の中になったものだ



ここ1週間程、ものすごい強風だったり
雨が急に降ったりやんだりと
春の嵐

天気が荒れると 蓬莱大介さんは忙しくなるんだろうな
がんばれ!蓬莱君
0312-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー

本日の器
飯椀 水野幸一
汁椀、半円皿 笠間焼
白小鉢 村上直子
黒小皿 堂本正樹
豆鉢 古谷浩一
ガラス鉢 伊藤亜木

FullSizeRender
おはようございます♪

先週末は、お友達の「もりもん」さんと、てんこちゃん邸に
お泊りさせていただきました

シュレックさん(てんこちゃんのご主人)
いつもとても温かく接してくださるので
居心地が良すぎて 自分の家みたいに過ごしちゃう


夜は再訪の
「魚彩 二幸」さん

昨年伺って また行きたいと思ってたお店
何食べても美味しいし、盛り付けや器、全部感動


まずは生🍺で
 ☆彡乾杯☆彡
FullSizeRender
この日、すごく暑くて乾燥してて
一気に飲み干しそうになった(のを我慢した笑)


『お通し』

FullSizeRender
おしゃれだし、美味しくて「お通し」の域を越えてる
道明寺桜餅(あんこ入ってないよ)、ふき、帆立、筍、麩
春を感じられる 美しいお通し


『刺身盛り合わせ』
FullSizeRender
細長い素敵な器はキンキンに冷えていて
6人分が美しく盛り付けされてました

「雲丹」と海苔はカップに別盛り
右から「関さば」「ほたて」「鯛」「金目鯛」「車海老」「まぐろ」
九州でも高級な「関さば」が、千葉で食べられるって
アンビリーバボー

画像ではわかりにくいけど 甘くて美味しい「🍓」ものっけられてるよ

穂じそやスライスレモン、ツマも美しく美味しかったです


車海老の頭はから揚げにして下さいましたウレシイ
FullSizeRender

早々に🍶へ
お猪口は好きなものを選べるよ
FullSizeRender
私は左手前の黒いガラスを選びました


「福祝」

FullSizeRender


酒器素敵~こういうの欲しい(すぐ欲しがる)
FullSizeRender


『鶏ひき肉燻製餃子』
FullSizeRender
熱々ジューシー具沢山!最高
揚げた餃子って、油っこくなるんだけど
油っぽさ全くなくて、すっごくさっぱりもしてたよ

器も素敵だな~


『蟹クリームコロッケ』
FullSizeRender
衣がガリッガリ&ザックザクで、めっちゃ好み
中からとろ~んと、の蟹クリームが
美味しすぎです


『刈穂』
FullSizeRender
次から次へと、一升瓶空けてる風?に見えそうなので
一応言っておきますが(笑)
2合ずつ(だっけ?)頼んでるよ


『天ぷら盛り合わせ』
FullSizeRender
スナップえんどう、椎茸、茄子、さつま芋、海老
薄衣で美味しい


『不動』
FullSizeRender
この瓶、かっこいい


『だし巻き卵 島唐辛子3本入り』
FullSizeRender
前回伺った時、島唐辛子2本入りにしたので
今回は3本入りで

ちょい辛で お出汁もじゅわっと…美味しかったな


『鮭ハラス』
FullSizeRender


『鶏のから揚げ』
FullSizeRender
これ、多分食べてない…後悔(今さら)


『納豆餅となす揚げ浸し』

FullSizeRender
「納豆餅」は
薄くのしたお餅に納豆をのせて、くるくる巻いたもの だそうで
それをスライスして揚げ出汁にされてるみたい

納豆もお餅も好きなので、もっと食べたい位でした


『百十郎』
FullSizeRender
え?まだ呑んでたのね(笑)


『穴子一本天ぷら』
FullSizeRender


『炙りのどぐろ握り』
FullSizeRender
のどぐろやっぱり美味しすぎるー
金沢行きたい

あぁ…本当美味しかったな
近くに「二幸」さんがあれば、通っちゃうのに
ランチもされてるそうなので、次はランチもいただいてみたい



二次会はてんこちゃん邸で
かんぱ~い
FullSizeRender


てんこちゃんがおつまみ色々と
もりもんさんがスパム焼いてくれました
テンキュー💓

FullSizeRender


翌朝
しゃべり倒していたら
いつの間にか てんこちゃんが卵サンドとコーヒー
作って下さってました
(気がつけよ!手伝えよ!)←反省
FullSizeRender
ふんわりパンに卵たっぷりのサンド
軽くトーストされてて、めっちゃ美味しかった
てんこちゃんのコーヒーって、いつも美味しくって幸せ💓

もりもんさんと てんこちゃんから
お土産までいただいちゃったよ(涙
(また後日ご紹介いたします)
改めまして、楽しい時間と笑いと幸せをありがとうございました
LOVE


明日は春分の日
これからは 徐々に昼時間が長くなってきますね
嬉しいな

皆様 良い春分の日を


いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー

0220-01
おはようございます♪

急に暖かくなりました
暖かいを通り越して暑い位 今年の夏が思いやられるぅ


朝昼兼用での「昼ごはん」です
0220-02
2月20日の献立

鯖の味噌煮
目玉焼きソーセージのっけごはん
大根、厚揚げ、ちくわの煮もの
小松菜と揚げの煮びたし
自家製浅漬け
佃煮昆布(市販)
豆腐、わかめ、揚げの味噌汁



『鯖の味噌煮』
0220-06
立派な鯖の切り身が売っていたので
味噌煮にしました

鯖味噌って、この汁がまた美味しいよね。白飯進む

鯖の味噌煮 レシピ


『ソーセージ目玉焼きのっけごはん』
0220-04
目玉焼きとシャウエッセン
水戸黄門の印籠より効き目ある気がする
(例えが昭和すぎるし微妙)

前記事で記載の「道の駅常総」の「天てり卵」で


『厚揚げ、大根、ちくわの煮もの』
0220-07
出汁、みりん、白醤油で煮ただけなんだけど
厚揚げやちくわからいい出汁も出て
大根が美味しい


『小松菜と揚げの煮びたし』
0220-08
こちらもシンプルな煮浸し


『自家製浅漬け』
0220-09
きゅうり、蕪、蕪の茎と葉を 浅漬けで


『豆腐、わかめ、揚げの味噌汁』
0220-11
(湯気写撮れてる?笑)
豆腐がとにかく大好きなので
豆腐、揚げ、わかめのお味噌汁が 一番好き



今週は🌸の開花も発表されるかな

週末お友達と楽しい時間を過ごしました
いっぱいおしゃべりして楽しかったなぁ

普段、夫、母(電話で)、🐱としか会話をしてないので
(🐱には私が一方的に話すだけ笑)

お友達としゃべりすぎて家に帰ったら、声がガラガラになってたよ

声帯って使わないと衰えるのね
って事を実感したのでした
(声帯鍛えねば)

今週もよろしくお願いします
0220-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー

本日の器
ごはん釜 岩鋳(3合炊き)
飯椀 水野幸一
小鉢(煮物) 村上直子
両口カップ てんこちゃん♡より
【10%OFF】【さらに最大300円クーポン有】 天然木製 汁椀 お椀 おわん スープボウル 水玉 根来 漆塗り おしゃれ 味噌汁 和食器 器 お茶碗 お碗 鉢 和風 洋風 カフェ風 和モダン 赤 レッド
天然木製 汁椀 お椀 おわん スープボウル 水玉 根来 漆塗り
ころんと丸くてかわいいよ

↑このページのトップヘ