clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

0826-01
おはようございます♪


台風が グイーンと進路を変えそうで心配です
逸れてくれ!
0826-02
8月26日の献立

ローストビーフ
野菜のタルタル焼き
茄子のトマトソース スパゲティ



『ローストビーフ』
0826-04
オージービーフでお安かったので
固くなっちゃうかな?と思ったのですが
低温調理で作ったら しっとり柔らかくできたよ
0826-05
★★★レシピ★★★

【材料】
1本分

牛赤身ブロック(ローストビーフ用) 500g
塩(肉の1%) 5g

バター 10g
にんにく 1片

≪A≫
赤ワイン 50cc
ウスターソース 25cc
醤油 25cc

【作り方】


①低温調理器使用の場合

こちらを参照

牛もも肉をジッパー付き袋に入れ空気を抜き
低温調理器(58℃で3時間30分)にかける
塩(肉の1%)を入れ、再び袋を密閉し冷ます

冷めたらバター、にんにくを熱し表面をソテーし取り出す
↑のフライパンに≪A≫を入れ煮詰めソースにする


②フライパン調理の場合

牛もも肉に 塩こしょうをし
フライパンの強火で全面を焼く(5分ほどずつ焼く)
アルミホイルに包み冷ます
(ソースは↑に同じ)


ウスターソースは
「サンキョーヒカリ」さんの ヒカリソース ブラック
を使いました

サンキョーヒカリさんのソースって、甘すぎないのが好き
0826-35
くぅ🐱乱入
(時々こうやって邪魔をする)

0826-06
柔らかく 美味しく仕上がりました


『野菜のタルタル焼き』
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レンチンしたじゃが芋、かぼちゃを耐熱皿に入れ
タルタルをかけて焼くだけ
具は、肉類、魚類、野菜…お好みのもので!


『茄子のトマトソース スパゲティ』
0826-08
時間があった時に、トマトソースを沢山作って冷凍ストックしてました
こんな作り置きのソースばっかりで、冷凍庫パンパン

茄子をオリーブオイルで炒め、トマトソースとあわせたパスタ
トマトソースに茄子!王道


最近 湿度が高いので体力消耗しがちです
よね?
(なんとなく求めてしまう同意)

からっとした秋晴れ!をお願い
0826-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・ありがとう☆彡
yjimage
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本日の器

ガラス皿 スガハラ
パスタ皿、平皿 イッタラ(サルヤトン)
■クチポール ムーン・ミラー ディナーセット 3PCS (箱なし) / Cutipol MOON-Mirror
クチポール ムーン・ミラー ディナーセット 3PCS
持ち手まで一体のシリーズ 

0821-01
おはようございます♪


すっかり 日が短くなりました
もう5時過ぎたら暗くなってる感じ

↓なんかすみません 餃子が白ひかりしてる
神でも降りたんだろか

0821-02
8月21日の献立

そばめし
浜松餃子
ブロッコリー、ソーセージ、カマンベールのオーブン焼き



『そばめし』
0821-04
「そばめし」って、ブログを始めてから知ったと思う
炭水化物好きには この組み合わせはたまらん

サンキョーヒカリ さんの
「味わい深まる 野菜たっぷりソース」

甘さが控えめで、すごくさっぱりしてるの
串揚げにも使ったけど、すごく美味しかった☆彡
0821-36
★★★レシピ★★★

【材料】
2人分

焼きそば麺 1袋

ごはん 1膳(170g)

豚バラ肉
(粗くカット)  80g
キャベツ 2枚位
天かす 大さじ2

味わい深まる野菜たっぷりソース 大さじ3
麺つゆ 大さじ1(2〜3倍濃縮)
塩こしょう 適量

紅生姜(粗くみじん切り)  大さじ1

卵 3個
塩 少し
牛乳 大さじ2

青海苔、鰹節 好みで


【作り方】

焼きそば麺はカットしておく

豚肉、キャベツ、麺、ごはん、天かすの順で炒め
ソース、麺つゆ、塩こしょうで調味
紅生姜をあわせる

卵、牛乳、塩を混ぜ熱々の鉄板に流し火を止め
そばめしを盛る
青のり、鰹節は好みで


『浜松餃子』
0821-05
冷凍庫の餃子貯金を払い戻し(笑)
焦げた
Σ( ̄ロ ̄lll)


『ブロッコリー、ソーセージ、カマンベールのオーブン焼き』
0821-06
もう何度作ったのか忘れてしまった位の激リピ
もりもんさん のレシピ
(いつもありがとうございます)


テレビの録画機能が壊れてしまい
モニタリング、家事ヤロウ、KinKi KIdsブンブブーン
(久しぶりに木村さんが出演された会)
が 全く撮れてなかった
(‐ω‐;;)
ガビーン、ガビーン(←死語

こんな時期に限って…泣
今週もいっぱいテレビに出てくれるのに

そんな私の どうでもいい話は置いといて
今週もがんばりましょう
0821-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
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本日の器

高台皿 岡崎勉
グラタン皿 橋本忍

0820-01
おはようございます♪


最近 時々見たり耳にする「昭和レトロ」という言葉

ちょ!待てよ(笑)

「昭和」ってレトロなのか!!!
(‐ω‐;;)
0820-03
8月20日の献立

自家製豚ももチャーシュー
味玉
ピリ辛ねぎメンマ
つけ麺

蛇腹きゅうりのうま辛漬け
トマトのサラダ



『自家製豚ももチャーシュー』
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「豚もも肉」の塊で チャーシュー作ったよ

ど~ん
0820-09
★★★レシピ★★★

豚もも肉塊 500g
酒 100cc
醤油 80cc
砂糖 大さじ1
顆粒だし 小さじ1
生姜(叩いて) 1片
ねぎの青い部分 1本


【作り方】

豚肉は たこ糸でチャーシュー巻きにし ジッパー
付きの袋に入れ調味料を入れる
調味料を加え、空気を抜き1晩〜漬ける

表面を焼き、漬け汁、かぶる位の水を入れ
1時間程煮含める

で作れますが
今回は、↑ジップ袋に入れて低温調理63℃4時間
後、表面を焼く
の方法で作りました



『味玉』
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ちょっと固めの「味玉」


『ピリ辛ねぎメンマ』
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ねぎとメンマをカットし、具入り辣油で和えました


『つけ麺』
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つけ麺は 日清「つけ麺の達人」濃厚魚介醤油
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↓達人がなんか気になったので
(アップにするな)
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美味しかったわ!このつけ麺
スープ割のだしもついてるよ♪


『蛇腹きゅうりのうま辛漬け』
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クラシルさんのレシピです
こちら
(クラシルさんのHPに飛びます)


『トマトのサラダ』
0820-12
フルーツトマトと、紫玉ねぎを
ミツカンかんたん酢で 和えただけ


↑冒頭に書いた「昭和レトロ」なんですけどね
最近、テレビでよく見る
リニューアルされた「西部園ゆうえんち」
(西部園遊園地すら行った事ないけど)

昭和レトロな街並みを再現された「夕日の丘商店街」
が面白そうで
コロナが収束したら、行ってみたい

最近、コロナが収束したら
あれがしたい!これもしたい!って事が多すぎて
夢と妄想が膨らんでます
早く、妄想が現実になるといいな

そんな訳で
皆様 よい週末を
0820-02
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
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本日の器
パーテーション、長角皿 BONOX
イッタラ / フルッタ タンブラー25cl クリア [iittala Frutta]

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